Люди

Ливика Штирбу-Соколов: У меня обязательно всё получится

Ливика Штирбу-Соколов: У меня обязательно всё получится

Ливика – одарённая дочь талантливых родителей: композитора Ливиу Штирбу и пианистки Анжелы Соколовой, которые, кстати, не хотели, чтобы девочка шла по их стопам. Но призвание есть призвание. Девушке 15 лет, она играет на фортепиано и поёт. Уже успела выступить с сольными концертами в Швейцарии и Германии. Ливика мечтает о головокружительной карьере и верит в свои силы и талант. Ну а я, видя столько надежды и энергии, верю, что её имя войдёт в историю музыки.

Ливика, почему родители-музыканты не хотели отдавать тебя в музыкальную школу?

Знали, как тяжела и неказиста жизнь молдавского артиста.  А ещё более сложна она у классических музыкантов. Но дедушка, замечательный музыкант Олег Соколов, изменил мою судьбу. В 7 лет меня записали в школу менеджмента и иностранных языков. Но за три летних месяца мы с дедушкой выучили  программу для поступления в музыкальную школу, и родители, увидев такие успехи и рвение, сдались. Сейчас учусь в музыкальном лицее им. Чиприана Порумбеску и очень этому рада.

Иногда спрашивают, кем бы я хотела быть, если бы не стала музыкантом. Долго раздумывала и пришла к выводу, что, наверное, могла бы стать оккультистом. Мне интересно всё, что помогает духовному развитию человека.

Дома занимаешься с мамой? Она ведь прекрасная пианистка.

Мама всегда мне советует, подсказывает, показывает. И преподаватель говорит, чтобы я прислушивалась к ее советам. Но и с наставником просто сказочно повезло. Мы с преподавателем по специальности, большим профессионалом фортепианного искусства, Татьяной Свиридовой, просто обожаем друг друга, сразу нашли общий язык.

Родители часто критикуют?

Скорее, указывают на неточности и советуют. И то, в основном, мама – она более  требовательная и импульсивная. А папа всегда хвалит, у него очень мягкий характер.

На какой музыке ты выросла?

Больше всего, конечно, слушала папину музыку. Вместе с родителями – легендарные рок-группы. Со временем, сформировались свои вкусы. Сейчас обожаю творчество группы Queen, Jamiroquai, Nightwish, Джо Кокера, Майкла Болтона… Люблю слушать настоящую музыку, исполнители которой стали легендами и останутся в истории. Поэтому грустно смотреть на современную эстраду. Много показухи, мало таланта.

Определилась со стилем, в котором будешь работать?

Играть буду классику. Может быть, попозже возьмусь и за джаз. А петь попробую в разных стилях. Мне близки рок-поп, поп-опера, симфонический металл. В них есть, где развернуться.

Для тебя играют роль спрос и мода на музыку?
Какой бы ни была мода, что бы ни пользовалось спросом, нужно всегда быть особенной. Постараюсь иметь индивидуальность, нужно только правильно ее подать, не размениваясь по мелочам.

Где планируешь получать дальнейшее образование?

Как раз сейчас думаем с родителями над этим. Буду поступать за рубежом. Увы, вынуждена признать, что здесь для меня нет будущего.

У людей злые языки. Твой успех приписывали известному имени родителей?

Не обращаю на это  внимания. Пускай у тебя родители будут хоть мировыми легендами, но, если  нет цели и данных для профессии, если не работаешь над собой, имя ничего не исправит. Послушайте, как я играю, как пою. Не хочу показаться нескромной, но знаю, что делаю и отношусь к этому с огромным трепетом.

За рубежом тебя знают под маминой фамилией - Соколова. Папа не обижается?

Нет. Он понимает, что Штирбу – для иностранцев сложная фамилия. Соколова легче запоминается.

Кроме Молдовы, где еще выступала?

Недавно вернулась с серебряной медалью с Дельфийских игр, которые проходили в Новосибирске. Участвовала в фестивале "Восходящие звезды в Кремле", организованном Светланой Медведевой. Выступала с сольными концертами в Швейцарии и Германии. На конец августа запланированы 3 выступления с Chisinau Youth Orchestra: в Кишиневе в Органном Зале, в Синае в зале "Казино" и в Бухаресте, в Атенеуме. Будем играть с великолепным скрипачом Илианом Гырнец.

По-моему, это просто нереальный успех для 15-летней девушки.

В 10 лет участвовала в конкурсе молодых музыкантов им. Евгения Коки. Прославившаяся на весь мир молдавская скрипачка Патриция Копачинская, должна была выбрать 3 музыкантов, которым вручит свои премии. Принимали участие очень сильные ребята, талантливые, с серьёзной подготовкой. Какой же у меня был шок, когда, объявляя обладателя главной премии, Патриция назвала мое имя! Она сказала, что я особенный ребёнок, и у меня необыкновенный дар. Благодаря ей удалось выступить на Фестивале  имени Менухина в Швейцарии. Там меня заметили и пригласили на фестиваль в Германию.

Какое выступление запомнилось больше всего?

Наверное, в Кремле. Поразил зал – в нём столько величия. Это близко и к моему сценическому образу: люблю элегантные длинные платья с блеском…

Иностранная публика отличается от молдавской?

Очень! За рубежом она дружелюбная, открытая…. Они так заворожено слушают выступление, так искренне радуются успеху! Наши зрители более закрытые и настороженные.

Зрители интересуются классической музыкой?

Молдавские – не очень. А за границей классика – это прикосновение к возвышенному, великому, вечному. Представьте, на мои концерты приходили рокеры, байкеры.  Так забавно: они приезжают в коже, цепях, но на месте переодеваются, и в концертный зал заходят элегантно одетыми.

Выступала когда-нибудь с родителями?

Разумеется! Папа играл на гитаре, мама аккомпанировала на фортепиано, а я пела. Так было здорово, вышло отличное семейное трио. Мечтаю сыграть фортепианный дуэт с мамой. Но она постоянно откладывает на потом.

Ты очень кокетлива и, мне кажется, любишь внимание?

Да, это так.  Хочу стать всемирно известным музыкантом. Зачем заниматься творчеством, если нет признания публики?! Я верю в силу мысли и в могущество труда. Ничего с неба не упадёт, нужно много работать. У меня обязательно всё получится!

Хотела бы что-то изменить в себе?

Нет! Но не из-за слишком высокого самомнения, просто я себя вполне устраиваю. Себя нужно любить и жить в гармонии.

Иностранные СМИ балуют вниманием?
Да, за рубежом очень внимательно относятся к артистам. Журналисты так вежливо себя ведут, такие интересные вопросы задают. Это приятно!

По себе знаю, что игра на фортепиано исключает длинные ногти. Страдаешь от этого?

Знаешь, так хотелось иметь красивые длинные ногти. Однажды попробовала сделать накладные. Это был кошмар! Не могла сама ни одеться, ни причесаться… Может, это и красиво, но жутко неудобно. Сняла, и на этом вопрос был исчерпан.

Какой у тебя график?

Во время летних каникул полегче. Только 3-4 раза в неделю хожу на специальность и занимаюсь дома. Перед выступлениями собираемся на репетиции. Но во время учебного года график очень сложный. Подъём в 6 утра, отбой в 12 ночи. Школа, иностранные языки, занятия по специальности, репетиции, выступления, домашние задания…

Думаю, нет смысла спрашивать, чем занимаешься в свободное время. Скорее всего, его у тебя нет.

Почему же? Стараюсь всё успевать, тем более, что сейчас каникулы. Очень люблю читать. 15-20 книг в месяц – для меня норма. Когда не хватает времени днём, читаю по ночам. Дома уже столько книг, что впору открывать магазин. Кстати, я без труда запоминаю всё, вплоть до мелочей.
Интересуюсь эзотерикой, астрологией, нумерологией, метафизикой, оккультизмом...  Ой, что обо мне подумают читатели.  К сожалению, в Молдове люди не так развиты духовно и чаще всего не понимают таких увлечений. За рубежом вполне естественно разбираться в этом.

Ты поёшь в церковном хоре. Расскажи, как туда попала.

Меня пригласила лучшая подруга – она давно поёт. Подумала: "Почему бы не  посмотреть, что это такое?" Меня там так тепло приняли, даже  сложилась церковная семья. Мне там всегда рады.

Никогда не было обидно, что, пока твои одногодки гуляют во дворе, влюбляются, развлекаются, ты сидишь за фортепиано?

Абсолютно! Сама выбрала этот путь и знаю, что труд не будет напрасен – это для моего будущего. Благодаря этим усилиям получится жизнь, о которой я мечтаю.

Анна Богданова

allfun

Еще Люди