Люди

Анна-Мария Сырбу: Виолончель - аристократический инструмент, он не терпит обыденности

Анна-Мария Сырбу: Виолончель - аристократический инструмент, он не терпит обыденности

Вы часто слушаете классическую музыку? Если нет, то напрасно. Я 8 лет училась в музыкальной школе, и каждый день играла классику на фортепиано. Это абсолютно иной пласт музыки, основополагающий, самый сильный и эмоциональный. Она развивает, наполняет, вдохновляет, будоражит.… Чувствуешь, что соприкасаешься с чем-то важным, великим, высоким и сам хочешь расти. Попробуйте хоть изредка посещать концерты классической музыки. Велика вероятность, что увидите там и нашу сегодняшнюю героиню – виолончелистку Анну-Марию Сырбу.

Первый вопрос, который сразу пришёл в голову: почему виолончель? Такой большой инструмент для молодой хрупкой девушки…. Почему не близкие к нему, но гораздо более миниатюрные, скрипка или альт?

Мне всегда задают этот вопрос. Сразу вспоминаю  момент из детства, когда мама водила меня в оперу и на спектакли. На одном из них, "Щелкунчике", я подошла в антракте к оркестровой яме, наблюдала за музыкантами и увидела виолончель. Захотела играть на этом инструменте. К тому же, с годами, поняла, что ни скрипка, ни альт, ни какой-либо другой инструмент не сравнятся по звучанию с виолончелью. Она как голос человека. Аристократический инструмент. Всегда любила этот низкий тембр.

Сколько лет играешь?

12 с лишним. Училась в музыкальном лицее имени Сергея Рахманинова, в этом году закончила его. И теперь собираюсь поступать в консерваторию, получать высшее музыкальное образование.

В музыкальный лицей пошла добровольно, или родители настояли?

Нет, родители не заставляли, музыку выбрала сама. До 5 лет занималась балетом. А, когда пришло время идти в школу, мама с папой спросили, чем я хочу заниматься. Несмотря на 5 лет, твёрдо ответила, что хочу быть музыкантом.

Ты играешь классическую музыку. Почему не попробуешь себя в другом жанре, более популярном у слушателей?

Дело ведь не в популярности. Классика - это лучшее, что я слышала в жизни. Она открывает в тебе что-то новое, чистое, незаменимое, чего не способна дать никакая другая музыка. Чтобы понять, с этим нужно соприкоснуться. Сходите на концерт классической музыки, вслушайтесь и увидите, что начнёт происходить внутри.

Принимала участие в школьном ансамбле "Барокко", мы играли и современную музыку. Но я всё же считаю, что виолончель предназначена для классики. Это аристократический инструмент, не позволяющий себе ничего обыденного.

Охотно ли молдавская публика посещает концерты классической музыки?

Не могу сказать, что она пользуется у нас огромным спросом. И всё же он есть, ведь классика остаётся классикой. Эта музыка вечна, и никакая другая не может соревноваться с ней. Как бы то ни было, есть достаточное количество людей, которые любят классику и всегда готовы прийти на концерты.

По-моему, музыканты, играющие классику, и их слушатели – люди, отличающиеся от других.

Конечно. Тоже всегда замечала эту разницу. Люди, слушающие классическую музыку, наслаждаются её звучанием. А те, кто её исполняет, переживают  в душе всю боль или радость произведения. Это даже сложно объяснить. Просто музыканты  вносят в произведения частичку своей души и каждое по-своему дополняют эмоциями, переживаниями, чувствами. Зритель этим обогащается.

Где доводилось выступать?

В Филармонии, Органном зале, в Доме Пушкина, в других местах Кишинёва. Выступления - одна из важнейших частей жизни музыканта. Мы артисты: должны знать, что такое сцена, публика, страх перед ней.

Молодому молдавскому виолончелисту легко найти работу?

Как сказать… Классическая музыка, конечно, ценится, но в 21 веке уже намного меньше, чем раньше. Реально найти работу в международном оркестре, играть в других странах. Про Молдову мне пока сложно что-то сказать – наверное, ещё опыт невелик.

Какие видишь перспективы?

Всегда мечтала стать великой виолончелисткой. Постараюсь упорно стремиться к этой цели и дойти до конца. Продолжаю верить, что талант, терпение и трудолюбие способны воплотить мою мечту в жизнь.

Что для тебя самое сложное в музыкальной карьере?

Наверное, найти себя в каждом произведении. И передать всё, что чувствуешь. Тут ведь главное, чтобы публика сумела понять.

Какую музыку слушаешь в свободное время?

Я меломанка и люблю всё, начиная от попсы и заканчивая тяжёлым роком. День без музыки…. Нет, такое невозможно для меня!

Кстати, о свободном времени. Какой график жизни музыканта?

Тяжёлый. Очень много занятий и репетиций. Особенно перед концертами - по нескольку раз в день. Перед экзаменами ещё больше. На самом деле, у музыканта практически не бывает каникул. Так что свободное время – для нас роскошь.

Знаю, что играешь в Youth Orchestra. Расскажи о работе в музыкальном коллективе.

В оркестре ты дополняешь фон. Это не сольная игра, и те, кто пытается всячески выделиться, просто дураки. Так не покажешь себя с лучшей стороны. Нужно дополнять музыку, создавать общий фон всего произведения – вот это профессионализм, это оценят.

Может ли виолончелист построить сольную карьеру ?

Это вполне реально. Ростропович, Yo-Yo Ma, Жаклин Дю Пре, наш народный артист Ион Жосан - мой учитель... Всё это великие солисты. Каждый волен сам выбирать свой путь.

Творчество какого музыканта ты бы назвала "Библией музыки"? 

Бах. Непревзойдённый музыкант, создавший много произведений для разных инструментов, в том числе и для виолончели. Это был особенный музыкант, и музыка у него особенная. Такую обязательно нужно играть и пытаться прочувствовать каждую нотку.

Пробовала писать музыку сама?

Да, есть песни на гитаре, несколько произведений для фортепиано и даже записанная в студии песня для мамы.

Как думаешь, музыкантами рождаются или становятся?

Мне кажется, всё-таки должна быть хоть маленькая частичка музыкального дара, данного свыше. А дальше уже в силах человека его развивать. К счастью, меня природа наделила талантом. Стараюсь развиваться и чувствую, как расту.

Каким сыгранным произведением гордишься?

"Ноктюрном"  Петра Ильича Чайковского. Это самое любимое произведение, которое я не раз исполняла. Оно вызывает противоречивые чувства: напоминает об очень грустных и, в то же время, счастливых моментах жизни.

Анна Богданова

allfun

Еще Люди