Люди

Правила цвета в дизайне интерьера от Аллы Херцман

Правила цвета в дизайне интерьера от Аллы Херцман

Кому-то однотонная расцветка кажется однообразной, а кого-то привлекает в интерьере традиционное сочетание цветов, благодаря которому дом сохраняет неповторимый облик, поет свою песню, кружит и приглашает на вальс. Колорит, как и люди, может насыщать дом чувствами, обладает темпераментом, внушает симпатию и антипатию. Общение с цветом успокаивает, помогает расслабиться и забыть о неприятностях. Но все это не более чем разные способы самовыражения. Поэтому, если хотите сродниться с интерьером, сделать его частью вашей истории, просто раскрасьте дом в своем стиле. В чем это выразится: в дорогой простоте или стильной роскоши - зависит от вкуса, образа жизни, привычек и потребностей каждого домовладельца.

Ученые установили, что цвет интерьера существенно влияет на психику, эмоции и самочувствие человека. Эффект бывает разным: какой-то цвет угнетает, раздражает, вызывает депрессию, а другой, наоборот, успокаивает, придает энергию и радость. Есть несколько правил, как нужно использовать цвета, чтобы сделать жизнь лучше.

Правило хорошего настроения

Пожалуй, один из самых спокойных в палитре желтых цветов - незатейливый  "цвет кукурузы". Он создает легкую и благожелательную атмосферу, помогает дружескому общению и спокойному времяпровождению в кругу семьи. Желтый создает впечатление солнечного освещения, бодрит, вызывает ощущение тепла, поднимает настроение, выражает освобождение, облегчение, психологическую способность к раскрытию. Кстати, пристрастие к желтым оттенкам было замечено у многих беременных женщин, готовящихся к родам. Оранжевый цвет, возникающий из комбинации красного с желтым, выражает стремление к движению, активизирует запасы энергии, благоприятно влияет на работоспособность. Это единственный цвет, который повышает мозговую активность и стимулирует творчество. Кстати, он один из моих любимых цветов. Светло-оранжевый хорошо действует на детей, повышает их настроение, улучшает физиологические функции. Считается, что оранжевый цвет и его оттенки предпочитают импульсивные и амбициозные натуры. Он вызывает аппетит, поэтому категорически не советую людям с проблемой избыточного веса использовать его на кухне.

Правило спокойствия и медитации

"Пассивность - это самое характерное свойство абсолютно зеленого цвета", — писал В. Кандинский. Этот цвет успокаивает и располагает к общению, отдыху, положительно влияет на повышенное кровяное давление, повышает восприимчивость и, по мнению психологов, способствует релаксации и медитации. Поэтому использование зеленого цвета в интерьере, например, бра и торшеров с абажурами зеленых оттенков, зеленых ночников, обеспечит уютную обстановку в спальне, поможет создать атмосферу, благоприятную для глубокого, спокойного сна. А вот чистый зеленый, с точки зрения психологов, — самый консервативный цвет. Люди, предпочитающие чистый зеленый, обладают уверенной, твердой манерой держаться, стремятся к стабильности и прочности своего положения в жизни; им свойственно постоянство, настойчивость, сила воли, самоуважение. Человек, предпочитающий зеленый цвет, как утверждают психологи, имеет стабильное чувство самооценки, твердо придерживается своих убеждений, и не приветствует любые внешние и внутренние изменения.

Правило равновесия духа

"Чем глубже синий цвет, тем больше он зовет человека в бесконечность, будит в нем стремление к чистому...", — писал Кандинский. Синий предпочитают деятельные люди, ценящие равновесие духа и доверительность отношений. Тяга к светло-синим оттенкам говорит, с точки зрения психологов, о беззаботности и беспечности человека. Голубой цвет, вообще, относится к так называемым "пассивным" цветам, потому что он создает нежное, мечтательное настроение, снижает активность и эмоциональное напряжение, вызывает ощущение прохлады. Это цвет глубины и простора. Лазурный, небесно-голубой хорошо влияет на нервную систему, успокаивая ее, повышает трудоспособность. Этот цвет подходит людям с повышенной нервной возбудимостью. Темно-синий, как правило, нравится натурам независимым, но способным на доверие и преданность. Не зря эти цвета используют в небольших помещениях и в детских комнатах.

Правило активности и честолюбия

Очень многое зависит от оттенка красного цвета. Светло-красный может поднять настроение и мобилизовать (светлые оттенки красного действуют возбуждающе, наступательно), а вот насыщенный, яркий и темный красный ассоциируются с тревогой и создают в помещении напряженную атмосферу. Коричнево-красный цвет, наоборот, успокаивает, вызывает ощущение умиротворенности – его можно использовать даже в спальнях, главное – помнить о пропорциях. Некоторым людям красный и бордовый цвета могут показаться излишне тяжелыми и вызвать беспокойство. Важно знать, что коричневые и фиолетовые оттенки красного могут даже вызвать депрессию, поэтому такое сочетание довольно редко встречается в интерьере. Распространена точка зрения, что красному отдают предпочтение люди деловые и честолюбивые, жаждущие внимания и желающие всегда быть в центре событий. Малиновый оттенок красного обычно предпочитают люди, нацеленные на успех, часто легкомысленные. Это оптимистичный цвет, способный пробудить в человеке активность и агрессивность на интеллектуальном уровне, не зря его выбирают девочки для детских комнатах.

Правило "солнечного" спокойствия

Солнечно-желтый  и его оттенки как никакой другой цвет создает ощущение спокойствия и безопасности. У него есть еще одно интересное свойство – смягчать углы и выступы, сглаживать неровности. Как акценты можно использовать, например, коралловый или цвет аметиста. А вот в столовой цвет кукурузы  будет хорошо влиять на процесс пищеварения  и активирует работу эндокринной системы. Он снимает напряжение и излишнюю эмоциональность, поэтому его смело можно использовать в детских и спальнях. Тем, кто любит массивную темную мебель, я бы предложила абрикосовый цвет, ведь он уменьшает ощущение громоздкости, подчеркивает комфорт и уют.

Правила благородных цветов

Цвет графита, на мой взгляд, один из самых удачных фоновых цветов, особенно в спальне. Он не отвлекает и прекрасно подчеркивает каждый изгиб сложных элементов в интерьере. Как акцент, можно выбрать бордо, черную смородину или африканский венге – ощущение шика будет обеспечено.

Берлинская лазурь. Название цвета очень точно передает его содержание. Впервые  она была изготовлена в 1704 году берлинским красильщиком Бизбахом. Краска похожа на Берлин – город, отличающимся не только совершенством форм и образов, но и холодноватой, пасмурной погодой. Оттенок берлинской лазури отличается аристократизмом и элитарностью. Поэтому гостиные в этом цвете выглядят презентабельно и богато.

Правила индивидуального интерьера

Агрессивный ярко-красный цвет стен вряд ли понравится человеку с тонкой душой. Не стоит примерять на себя чужой наряд. Лучше подобрать свой, индивидуальный.

Есть еще один способ возненавидеть определенный цвет — создать в нем весь интерьер. 

Даже, несмотря на то, что сегодня скандинавский стиль продолжает лидировать, не стоит поддаваться западным веянием, и оформлять все в белом, ведь у каждого народа свой менталитет. И то, что англичанин назовет милым, жителю Молдовы покажется скучным и однообразным. Белый отлично смотрится в сочетании с другими цветами, а сам по себе он довольно невыразителен. Поэтому, создавая белый интерьер, обязательно позаботьтесь об акцентах. 

Несоблюдение масштабности, тоже вызывает ощущение некомфортности, если только дизайнер не задумал иначе.

Чтобы не было проблем с аппетитом, не рекомендуется оформлять кухню в серых тонах.

И последнее – декоративный вид и цвет обоев и напольных покрытий должен гармонично дополнять мебель, а не перебивать его.

Секрет идеального домашнего очага

Первое и самое главное, на мой взгляд, это пропорция. 60% пространства должен занимать основной цвет интерьера (это окрашенные стены, обои, роспись и т. д.), 30% — второй цвет и его оттенки (ковры, мебель, напольные покрытия и оформление окон),  и только 10% — акценты (всевозможные аксессуары для интерьера и предметы искусства). Если хотите  более сдержанный интерьер, процентное соотношение  должно быть 70% - 30%

Второе правило, думаю, уже знают все, но напомню, что яркие, динамичные цвета визуально воспринимаются объемными и выступающими вперед, делая помещение теснее. А холодные, светлые тона, наоборот, увеличивают объем комнаты и отдаляют стены.

Очень важно помнить, что, подбирая цвет для интерьера, нужно учитывать цветовую волну, которая идет из окна. 

Яркие цвета идеально подойдут детям и молодежи. А людям, обладающим спокойным темпераментом, и тем, чей возраст принято считать "элегантным", придутся по душе более спокойные, умиротворяющие пастельные цвета и  оттенки.

И не забывайте, что погоду в доме делает не только цвет, но и люди!

Наталья Сергеев

allfun

Еще Люди