Люди

Андриан Русу: О дизайне сайтов и молдавском эгоизме

Андриан Русу: О дизайне сайтов и молдавском эгоизме

Зная, что молдавские интернет-технологии  довольно быстро развиваются, вполне логично предположить, что и с дизайном сайтов дела обстоят хорошо. Но, судя по "лишенной креатива" молдавской виртуальной реальности, до западного дизайна нам еще далеко. На эту тему и решили поговорить с Андрианом Русу, молодым специалистом, создателем дизайна организации "MYDA". О том, чего не хватает молдавским сайтам, и какой бренд диктует тенденции в этой области, узнаете из интервью.

Когда ты пришел в дизайн, на каком уровне он был?

Около трех лет назад уже был неплохой уровень. Конечно, Молдова отстала в этой области, как минимум, лет на пять, но за последние годы дизайн развивается быстро. Устаревшие нравы сильны даже в таком развитом обществе. Мы все еще видим мир в сером цвете. Когда кто-то выделяется бешеным цветом и креативом – публика спрашивает: "Что это? Зачем это нужно?". Большинство не принимает  видение, отличное от его собственного. Существуют рамки, от которых срочно надо избавляться.

Как у нас  обстоят дела с идеями?

Есть неплохие идеи, но мало кому удается сделать нечто оригинальное, придумать новое. Все, что видишь, влияет на тебя, "вдохновляет" на что-то свое. Ты делаешь ремикс в собственном стиле. Говоря о дизайне сайтов, сложно использовать термин "плагиат".

Как влияет на индустрию отсутствие программ обучения дизайну сайтов?

Графический дизайн преподают и в Академии Искусств, и в Университете "Ион Крянгэ". Там закладывают базу художественного вкуса и технических знаний. Но куда деться от все той же  проблемы устаревших знаний и принципов? Если человек интересуется дизайном сайтов, он научится всему на собственном опыте. Академическое образование  не так уж и важно.

Думаю,  это породило много самоучек. В чем их преимущество?

У них больше практики. Я, например, не учился на дизайнера и забил на экономическое образование. Все начинал с нуля, первый заказ был -  дизайн визитной карточки. Ничего особенного, черный шрифт на белой бумаге, но процесс мне понравился. С того момента пытался разбираться в системах и программах, изучая все сам. Потом работал макетчиком в журнале. Мне помогали, объясняли, что и как делать. В дизайне сайтов "вступительным экзаменом" было скопировать Apple.com, потому что он прост и очень красив. Копируя с нуля, многое понимаешь, это и есть практика. Так и учился. И еще плюс в том, что стиль самоучек гораздо естественнее, его никто не пытается втиснуть в рамки.

В Интернете есть девушка-художник, которая решила создать 180 сайтов за 180 дней, чтобы научиться этому с нуля. Как думаешь, сколько времени нужно на самообучение?

Этому может научиться любой человек, если есть желание и умение рисовать. Азы можно постичь и за месяц, но, чтобы разобраться с этой индустрией, потребуется 5-6 лет. Каждый год появляются новые веянья, за которыми нужно следить, а, значит, учиться всю жизнь.

Артемий Лебедев создал "Ководство", руководство по дизайну. Насколько оно помогает?

Считаю, что в России делают отличный дизайн. У них лучшая "картина реальности", отлично работает смекалка. Но вот Лебедев меня бесит. Даже их слоган: "Долго. Дорого. Охуенно"  звучит слишком самоуверенно и пафосно. Я не увидел у него примеров дизайна, которым бы восхитился, разве что логотип Ярославля. Но пособие, безусловно, помогает. Его опыт в этой области очень полезен, особенно начинающим. К тому же, он скоро откроет "Школу Дизайна", а такие инициативы важны.

Думаю, не стоит забывать и о "вкладе клиентов" в качество дизайна.

Возвращаясь к Артемию Лебедеву, стоит вспомнить, как он общается с клиентами. Он  к ним никогда не прислушивается, а, скорее, навязывает свое мнение. Если он так сказал, значит так и будет. Но такое сходит с рук только таким дизайнерам, как он. Обычно, приходится искать компромисс. Молдавские клиенты, и вправду, из ада. Они меняют мнение по три раза на день и сами не знают, чего хотят. Однажды, работал над одним сайтом три месяца, менял дизайн четыре раза. Они хотят все и сразу, а это глупо. И очень редко прислушиваются к дизайнерам, что еще более глупо.

Что модно сейчас в мире дизайна?

Flat design – плоское изображение. Например, iOS7. Его изменили кардинально. Раньше иконки и другие элементы были объемными, теперь они потеряли объем, стали как эскиз. Часто именно мировые бренды и создают основные тенденции в дизайне.

Помню, такие перемены вызвали большой переполох среди дизайнеров. Как думаешь, iOS, и вправду, стал выглядеть лучше?

Я его терпеть не могу. Люблю холодные цвета и спокойные тона, но, как сказал один мой друг-блоггер, дизайн iOS7 как будто сделан для геев. Даже Flat стиль мне не очень по душе. Хотя, в любом случае, Apple признаю одним из идолов дизайна. Их минимализм и простота завораживают. Когда просматриваешь их сайт, испытываешь эстетический оргазм.

Каковы основные проблемы дизайна в Молдове?

Он тяжело развивается. Это, кстати, зависит и от клиентов, о которых мы говорили раньше. Они диктуют правила и не оставляют места для креатива, поэтому дизайн развивается так медленно. Поэтому на сайтах и биллбордах видим шаблоны и безыдейную рекламу. К тому же, все хотят дешево и красиво, а такого не бывает. Молдова – эгоистичная страна. Конечно, моего опыта не хватает, чтобы судить о дизайне так широко, но сейчас вижу ситуацию именно так.

Наталья Сергеев

allfun

Еще Люди