Люди

Теодор Кожокарь: Постоянная работа – ключ к успеху

Теодор Кожокарь: Постоянная работа – ключ к успеху

Многие посещали в школе уроки музыки, играли на разных инструментах, но мало, кто сохранил интерес к искусству и решил развиваться в этом направлении. Теодор Кожокарь все время посвящает игре на фортепиано. Он даже снял показательное видео, выбрав весьма необычную композицию.

Сколько нужно заниматься музыкой, чтобы сыграть "Пиратов Карибского моря"?

Все свободное время. Ни минуты не должно быть потрачено зря. Если весь день было много работы и неотложных дел, значит, нужно играть ночью. Постоянная работа – ключ к успеху.

В каком возрасте начал осваивать фортепиано?

В музыкальной школе учился играть на аккордеоне, а в 7 классе понял, что фортепиано привлекает больше. Классы фортепиано и аккордеона были друг напротив друга. Звенел звонок, а я не мог оторваться от мелодий, которые играли пианисты. Было поздно переходить в другой класс, поэтому фортепиано занимался дополнительно. Многое освоил самостоятельно. В колледже и Академии учился на дирижерско-хоровом отделении, а фортепиано оставалось любимым источником мелодий. Нельзя останавливаться, делать длинные паузы между занятиями, потому что руки могут забыть то, что уже умеют.

Для чего сделал видео ролик?

Это мое первое видео. Да, оно снято непрофессионально, но мы старались. Понимаю, что я не первый, кто взялся играть эту мелодию, поэтому делать профессиональное видео не имело смысла. Не пытался прыгнуть выше головы, просто хотел показать то, что умею делать.

Даю частные уроки игры на фортепиано. Прежде чем записаться, люди хотят увидеть, с кем имеют дело. Наглядный пример лучше тысячи слов. Благодаря этому видео могу хоть немного познакомить будущих учеников со своим творчеством.

Почему выбрал именно такую композицию?

Когда впервые услышал эту мелодию, сказал себе: "Тоже так сделаю". С тех пор прошло довольно много времени. А недавно вспомнил о своей задумке, видимо, мелодия меня крепко зацепила. Она хороша для демонстрации технических навыков музыканта.

Видела ролик, где эту же мелодию играют в четыре руки.

Чем больше рук, тем проще играть.

Фильм "Пираты Карибского моря" смотрел?

Конечно, правда, только три части. Четвертую не стал смотреть: показывают почти одно и то же, а я люблю все новое.

Сколько раз пришлось сыграть "Пиратов", пока отсняли клип?

Сложно сказать, не считал. Запланировали съемку с разных ракурсов, а камера была одна, пришлось повторять мелодию не один десяток раз. Помню, в ночь перед съемкой почти не спал, очень боялся, что не смогу сконцентрироваться.

Какие отзывы получило видео? Чье мнение интересовало больше всего?

Родственники каждый день слышат, как я играю, хотелось узнать мнение незнакомых. Написали много приятных слов. Это прибавило уверенности в себе, есть желание и дальше снимать  клипы.

Говоришь, что преподаешь музыку. Где проходят уроки?

Занимаюсь с учениками у них дома, хотя  в будущем хочу обзавестись студией.

Считаешь преподавание своим призванием?

Это хобби, которое приносит мне удовольствие и заработок. Знаю множество музыкальных секретов, которыми с удовольствием делюсь. Объясняю технические тонкости, которые помогают быстрее освоить игру на фортепиано. Знаю много полезной информации, потому что в свое время глубоко изучал этот инструмент. Другие предметы меня не интересовали. Читал, в основном, литературу, которая относилась к моему увлечению. Мог пропускать уроки из-за занятий фортепиано. Для меня это было важнее.

С чего нужно начинать учиться игре на фортепиано?

Все начинается с выбора учителя. Главное, чтобы он учил правильно, а не долго. Многое зависит от того, насколько преподаватель заинтересован. Его настроение передается ученикам. Самое главное, что необходимо усвоить ребенку – позиция рук за инструментом.

Учишь детей играть "Собачий вальс"?

Ненавижу его. Даже не знаю, откуда они его берут. Практически каждый, кто садится за инструмент, пытается его сыграть. Учебу начинаем со специальных технических упражнений, которые помогают привыкнуть к инструменту, запомнить ноты.

Как думаешь, ученик может превзойти учителя?

Конечно. Всегда можно научиться делать что-то лучше других, правда, я никогда не пытался соревноваться со своим педагогом. Для этого существуют музыкальные конкурсы, где можно померяться силой с ровесниками.

Участвовал в таких?

Когда учился в школе, участвовал в конкурсе игры на аккордеоне. Долго готовился к нему и выиграл. С тех пор пропал интерес к любым соревнованиям. Наверное, потому что победа досталась с первого раза, и не довелось испытать горечь поражений.

Какие мелодии играешь, оставшись наедине с инструментом?

Для себя играю достаточно редко. Всегда учусь, пополняю знания новыми мелодиями.

Всегда играешь по нотам?

Классические произведения необходимо играть только по нотам. Играть великие произведения на слух считается дурным тоном. Когда играю дома, могу предаться импровизации. Есть несколько музыкальных зарисовок, но они еще очень далеки от идеала. Пока не создам что-то, действительно, стоящее, не покажу аудитории свою работу.

Мария Савина

allfun

Еще Люди