Люди

Большое возвращение Большого Брата

Большое возвращение Большого Брата

Три года назад я брала интервью у рэпера Александра Капацына, он же Большой Брат. Сколько энтузиазма было в этом молодом человеке, как его переполнял юношеский максимализм, он был вдохновлён и верил в своё дело, сколько было планов! Спустя несколько месяцев после интервью, распадается группа, в которой он участвовал, а Саша куда-то исчезает. Больше двух лет о нём ничего не  было слышно. И только сейчас просочилась информация, что Большой Брат записал новый сингл и готовится к записи дебютного альбома.

Об уходе и возвращении - в сегодняшнем интервью.

Саша, тебя не было более двух лет. Куда пропал и чем занимался всё это время?

В 2010-ом году распался наш музыкальный коллектив. Это стало одной из главных причин ухода "в закулисье". Нужно было пересмотреть планы на жизнь, заняться самообразованием и развитием основной профессии. К тому же, просто наступают моменты, когда хочется выдержать паузу перед следующим прыжком, новыми экспериментами и открытиями.

Нельзя сказать, что я не искал возможности выпустить новый материал. За это время много сделал для поиска нового пути. Об этом можно судить по записям "Пускай ты далеко" или "Посели в животе моем бабочек".

На мое повседневное и музыкальное развитие очень повлияло 6-ти месячное пребывание в Санкт-Петербурге. Город холодных ветров и несбыточных надежд. По крайней мере, таким он мне показался Город, где редко можно встретить таких открытых, интересных и отзывчивых людей, как в родном Кишиневе. Но, несмотря на барьеры и препятствия, учился выживать, хранить тепло и любовь для тех, кто тогда окружал меня.

Музыкальный опыт в Питере приобрёл?

Имел честь поработать с одним из питерских "лейблов" и выпустить композицию "Светлый мир". Это именно то настроение, которое пытался тогда удержать в руках.

Изменилась ли твоя музыка? В каком стиле будешь работать?

Раньше старались работать на "формат". Выпускали материал, сравнимый с Pop или R’n’B. Но уже тогда хотел "перейти на темную сторону" и удариться в эксперименты. Сегодня для меня главное- абстрактный, экспериментальный хип-хоп.

Поясни несведущим: что это такое и чем абстрактный отличается от традиционного?

Главное - текст. Абстрактный хип-хоп задевает более глубокие, философские темы, чем уличный или гангстерский.  Сейчас представителей этого жанра довольно много и на русском, и на западном рынках.

Сам пишешь музыку и тексты для песен?

К счастью, сейчас хватает опыта, сил и времени использовать в записях свои "инструменталы". Ну, а по поводу текстов... Всегда использовал только собственный  материал, выражая свое мнение и позицию.

Расскажи о новом сингле. О чём композиция?

Он называется "Голос". Это именно тот голос, с которым иду по жизни. Нередко он заставляет делать противоположные вещи: желать и брать больше, и одновременно стараться быть проще. Эта ирония разума, которая никогда не покидала меня. Если уж быть откровенным, то я человек крайностей, золотая середина никогда меня не привлекала. "Я слышу голос, и он просит больше..." (цитата из песни "Голос")

Понесёшь композицию на радио и ТВ?

Не думаю, что есть смысл в ротации, ведь это явный "не формат". Да и не очень хочется делиться своим творчеством  с помощью радио и телевидения.

У тебя сейчас есть команда?

Работаю  только со звукорежиссером Дмитрием Толкачевым. К сожалению, в Молдове нет лейблов, которые занимались бы продвижением и развитием исполнителей моего жанра (или просто о них не знаю). Я не вижу честного объединения хип-хоп движения. А то, что вижу - всего лишь разделение на несколько небольших команд, без планов на совместное развитие. И это очень грустно.

Мечтаю собрать единомышленников, свою музыкальную тусовку. Главная цель - совместная работа над собой, возможность делиться музыкальными и текстовыми наработками, вместе продвигаться к звездам. Может, это интервью мотивирует талантливых ребят объединиться. Я всегда открыт для сотрудничества, меня легко найти.

Не думаешь самостоятельно заняться продюсированием?

Есть планы, но не знаю, правильно ли это назвать продюсированием. Я действительно хочу помочь развиваться начинающим артистам этого жанра . Хочу стать той рукой помощи, которой когда-то не хватало самому.

Пока тебя не было, что-то изменилось в музыкальной среде?

Хип-хоп повзрослел, стал более интеллектуальным. Теперь это уже не те треки, которые мы, как пела группа "Каста", "берём с улиц и несём сюда".

А молдавский хип-хоп?

Каюсь: не очень слежу за соотечественниками От портала rap.ru.слышал об успехах двух исполнителей в конкурсе "Нагнать за 60 секунд" Был приятно удивлен, от души желаю ребятам удачи.

Планируешь спеть дуэтом с кем-нибудь из молдавских исполнителей?

Да, и с очень хорошим эстрадным певцом.. Но он пока не знает о моих планах, поэтому не буду раскрывать имен.

Будешь исполнять старые песни?

К счастью, это прошлое. Я начинаю новый путь.

Какие дальнейшие музыкальные планы?

Из ближайших – запись альбома. Музыкальная часть уже есть. Надеюсь, зимой смогу его презентовать. В планах работа с ключевыми российскими аранжировщиками и музыкантами.  Это необходимо для более качественного и сочного звучания.  Хочу снять клип на сингл "Голос". Если всё сложится, то успею к презентации альбома.

Как бы ни сложилось, будут критиковать. Готов?

Критика - плот в  моей жизни. Очень жду её. Всегда интересно мнение людей, даже негативное. Главное – вызвать интерес.

На какую аудиторию рассчитываешь?

Не хочу ставить рамки. Я не стремлюсь к миллионам слушателей и славе – это лишняя ответственность. Никогда не стремился музыкой зарабатывать деньги. Их приносит другая сфера деятельности. А музыка мне нужна для душевного баланса.

Кому первому даёшь послушать новую песню?

Родителям. Лестно, когда они хвалят. Всё-таки, это другое поколение, которое не всегда положительно относится к современной музыке. Приятно, что мою они понимают.

Огромную роль в формировании музыкального вкуса сыграла сестра. Она открыла для меня многих потрясающих музыкантов. Она замечательный пианист и может оценить мою работу объективно.

Конечно, всегда очень важно мнение близких друзей, единомышленников, коллег.

Планируешь в будущем подобные музыкальные передышки?

Думаю, да. Если и уйду, то только для того, чтобы вернуться с новыми силами и желанием творить чудеса.

Анна Богданова

Фото: Алина Барбалюк

Беседа проходила в Tucano Coffee

allfun

Еще Люди