Люди

Максим Никула: Открыть новую компанию – всегда проблема

Максим Никула: Открыть новую компанию – всегда проблема

Его отец известный и успешный бизнесмен. При таком раскладе нельзя сидеть, сложа руки, нужно соответствовать высоко поднятой планке. И, кажется, Максим Никула, нашел то, что пришлось по душе. Он всегда любил заниматься программированием и недавно открыл компанию, которую, надеется вывести на достойный уровень. Мы поговорили о том, как он к этому пришел и какое участие в его жизни и бизнесе принимает отец.

В семье бизнесменов была возможность заниматься другим делом?

Скорее всего, нет. И не потому, что мне бы этого не позволили, просто никогда не думал заниматься чем-либо другим. Предпринимательство дает свободу, которую не найти в другом виде деятельности. Безусловно, такое отношение к делам передалось от родителей. Если бы рос в другой семье, думаю, и взгляды были бы иными.

В чем вы схожи с отцом?

Думаю, в желаниях. А точнее, мои желания похожи на то, о чем мечтает отец. Оба хотим построить что-то серьёзное, правда, методы используем разные. Считаю, что в любой организации главное – люди, а он верит, что все проблемы можно решить системно. Мой метод - это главный урок, который извлек из учебы в университете.

Какие замечания и по поводу чего делает отец?

Практически в каждой беседе говорит о морали и корректности. И еще у него всегда найдется несколько замечаний по поводу моей деятельности. Это не плохо, в конце концов, чем больше ошибок делаешь, тем лучше становишься. Конечно, и отец бывает неправ. Если хочешь научиться правильным вещам, важно не забывать мыслить критически и анализировать услышанное,.

Чему учил отец, помнишь его первые уроки?

Уроков было много. Благодаря его наставлениям о пунктуальности, сегодня мне трудно опоздать куда-либо. Отец всегда учил быть "правильным человеком": никогда не воровать и не обманывать.

Как начал работать?

Работал с малых лет. Сначала в магазине ковров на Скулянке. Был продавцом, а потом встал за машину для оверлока. Тогда родилась "гениальная идея": предложил отцу взять у него аппарат в аренду, потому что за этот сервис клиенты платили отдельно. Точно помню, тогда мне было 14. На вырученные деньги купил мопед.

Значит, первый же бизнес принес неплохой доход?

Для того возраста, очень неплохой, но это продолжалось не долго. Нужно было ходить в школу, поэтому нашел работника, которому платил зарплату. Со временем, стал появляться в магазине все реже, поэтому отец прикрыл мой бизнес.

Как сейчас складываются ваши взаимоотношения? Все так же учишься у него или уже окреп и в наставнике не нуждаешься?

Считаю, что всегда есть, чему учиться, поэтому продолжаю читать. Восхищаюсь неутомимым желанием отца учить. Он очень любит делиться опытом. В тоже время, считаю, что "критическое мышление" -  очень важное качество и хочу его сохранить. Все услышанное необходимо проанализировать и решить для себя, что из этого правда. Я слушаю все уроки, но принимаю только те, которые выглядят правдоподобно.

Помимо теории, получил хорошую практику. Мне удалось поработать с огромным количеством разных людей. Очень важно понять, что любой бизнес строится на людях, а задача руководителя – создание правильной команды, задание верного направления и обеспечение необходимыми ресурсами. Мне повезло, попал в отличную команду. Со многими стали настоящими друзьями и продолжаем общаться. Надеюсь, еще удастся поработать вместе.

Как построить хорошие взаимоотношения с коллегами, мне объясняла мама. Она очень добрый и любящий человек. Умеет находить общий язык со всеми, знает, как мотивировать и подбодрить человека.

Куда направил полученный опыт?

Пару месяцев назад решил испытать свои силы и открыл компанию. Хочу сказать огромное спасибо людям, с которыми в последнее время довелось работать. Сами того не зная, они внушили мне уверенность, необходимую, чтобы начать дело.

Занимаюсь IT. Если вкратце, мы помогаем большим и средним компаниям перенести свою деятельность он-лайн. Сейчас они общаются с клиентами по телефону, получают заказы по факсу, а мы предлагаем им сделать виртуальные склады, электронные каталоги, складской учет и другие решения для оптимизации работы. Выбираю простые и элегантные решения сложных вопросов.

Такой выбор был собственной инициативой или папиной подсказкой?

Как все в этом мире, этот бизнес эволюционировал из чего-то. Программирование всегда было моим хобби. Интересовался компьютерами еще тогда, когда нигде не работал. Наверное, в этом тоже пошел в отца. Он когда-то окончил Севастопольский университет по этой специальности. Тогда они строили компьютеры и операционные системы. Кстати, там он и познакомился с мамой, так что в семье два инженера.

А разве отец не хотел, чтобы ты продолжил его дело и присоединился к семейному бизнесу?

Хотел, но думаю, у нас просто не получилось. После университета начал работать у него в компании. Это вообще было моей целью. Планировал продолжить его дело, вырастить компанию, создать университет и, в знак благодарности, назвать его в честь отца. Но что-то не пошло. За те полгода, что проработал на него, сработаться не получилось. Когда близкие люди работают вместе, грань между работой и личной жизнью стирается. Вот и получается, что, когда приходишь домой, все разговоры о бизнесе. Такой расклад тяжел для всех, портятся взаимоотношения. Семейный бизнес либо получается, либо нет, тут только два варианта.

Доволен, как идут дела?

Открывать новую компанию – всегда проблема. Начинаешь с мыслью, что когда-нибудь сможешь делать то, что нравится. Не думаю, что, только начав свое дело, можешь сразу быть счастливым. Новая компания – это всегда беспокойство. Больше 90% из них не выдерживают первые три года существования. Конечно, рассчитываю на долговременный проект. Первое время будет не очень веселым, я это понимаю.

Как чувствуешь себя в роли "капитана"?

Руководитель, наверное, самая неблагодарная из всех работ. Во-первых, опасение, что компания может не выжить, полностью ложится на твои плечи. Во-вторых, тебе всегда достается самая неприятная работа. Нужно делать то, что надо, а не то, что хочешь. На тебя сваливаются все проблемы, которые больше никто не может и не хочет решать.

На какой рынок ориентированы услуги компании?

В основном, на Россию, там более подходящий рынок. Наш продукт довольно новый. Если в Европе и Америке уже существуют компании, работающие в этой сфере, то в России таких практически нет. В Молдавии рынок очень маленький.

Какой командой руководишь? Разница в возрасте сказывается на ведении дел?

Сейчас пытаюсь построить молодую команду,  ведь наше видение отличается от того, как привыкло работать старшее поколение. Нужно всегда быть на передовой.

В одном из старых интервью отец говорил, что он не публичный человек, не любит много говорить о себе и делиться впечатлениями и эмоциями. Это качество характера передалось и тебе?

В семье есть два полюса: отец – очень закрытый человек, а мать – открытая. Я пытаюсь быть где-то посередине. Да, можно создать вокруг себя ауру таинственности, но тогда люди додумают образ. Не думаю, что это хорошее решение. В конце концов, просто останешься одиноким.

Решил строить компанию на принципе полной прозрачности. Вся информация будет открыта. Это касается и финансовой части. Посмотрим, как получится. Основываясь все на той же прозрачности, начал вести блог, где буду рассказывать обо всех достижениях и неудачах компании. Может, наш опыт поможет другим молодым предпринимателям.

Мария Савина

allfun

Еще Люди