Люди

Придет время, когда рэп и R&B будут гордо шагать по стране

Придет время, когда рэп и R&B будут гордо шагать по стране

Исполнитель и композитор Эдуард Лопатенко о жизни до и после Lume, о творческих амбициях и мечтах

О тебе услышали благодаря яркой и супер позитивной группе Lume. Что не сложилось, почему вышел из ее состава?

На самом деле, ничего серьёзного не произошло, просто устал петь песни такого направления. Хоть мы и смешивали в музыке разные стили, но всё же это было не совсем моё. Я люблю хип-хоп, RnB, рэгги. Люблю то, что исполнял до проекта Lume. С ребятами остались хорошие отношения, мы дружим и даже живём, практически, по соседству. Считаю, они хорошо смотрятся, как семейный дует Lume.

Как можешь описать свое творчество до и после группы? Не жалеешь, что ушел на гребне успеха?

Раньше у меня был другой проект RnB - дуэт SVOI, который был не менее известен. Просто круг слушателей был немного уже, но, даже пока был в группе Lume, встречались прохожие, которые хвалили за песню "Свои в городе". Мы посвятили ее Кишинёву. Изменилось ли что-то? Конечно, изменилось. Предвыборная песня, а затем и остальные прибавили популярности. Это было своего рода "движком". Не жалею, что ушёл из группы. Мне хочется большего, чем выступать на свадьбах, крестинах и днях рождения. Сейчас я сам по себе, и чувствую себя комфортно.

Ты поешь в довольно непривычных для Молдовы стилях: рэгги, хип-хоп. Почему, как думаешь, так мало исполнителей этого направления в Молдове?

Их больше, чем вы можете себе представить. Просто у нас, к сожалению, эти направления не так хорошо развиты. Любителей слушать такую музыку много, но в Молдове практически нет площадок для подобных направлений. "Люди из шоу-бизнеса", организовывая концерт, в первую очередь приглашают петь "попсовиков", а не тех, кто исполняет рэп и RnB. Думаю, придёт время, когда и эти направления будут гордо шагать по стране, по крайней мере, это уже происходит в Румынии, Украине, России.

Насколько молодому артисту легко завоевать свое место на музыкальном рынке и что для этого нужно?

В наше время хорошо петь уже недостаточно. Нужна харизма, интересный образ, который будет притягивать слушателя.  Например, у нас грамотно создали группу Carla's Dream: там и песни, и таинственный образ. В творчестве нужно не бояться экспериментировать. Место не сложно завоевать, сложно его удержать. Можно выпустить хит, который будет на слуху у всей страны, но, стоит месяц-два больше ничего не выпустить, как ты уже забыт, и, чтобы снова стать в строй, придётся придумать хит покруче прежнего.

Твоя музыка явно молодежного направления. Что сейчас в тренде у молдавской молодежи?

Мне нравится то, что приходит к нам из-за границы: Dub Step, Trap, Dub Rap. Больше всего порадовало,  что в ночных клубах стали чаще ставить такую музыку. Люди устали от клубной музыки, которая иногда будто гвозди забивает в голову, туц-туц-туц-туц. Ничего против клубного направления не имею, просто считаю, что нужно использовать и комбинировать разные стили, так можно угодить всем.

Ты не только исполнитель, но и композитор. Можешь описать процесс написания песни?

Он протекает по - разному. Чаще всего, просто придумываю музыку, затем, прослушав её несколько раз, начинаю писать текст. Но бывает и так, что в голову приходит несколько интересных строк, записываю их на диктофон, и, как только добираюсь до компьютера, начинаю воспроизводить музыку. Пишу песню обычно один-два дня. Бывало, что по срочному заказу приходилось управляться за пару часов.

Как бы ты определил понятия "вдохновение", "муза"?

Чувствую вдохновение, когда со мной случается что-то позитивное. Даже  просто хорошая весточка может толкнуть написать песню. Это случается и на отдыхе, когда просто лежу на берегу моря, а музыка, строки так и лезут в голову. Муза - это моя любимая, и уж если она не в духе, а, следственно, и я тоже, ничего хорошего не выйдет. Бывают, конечно, исключения, когда за окном непогода и серая безнадега. Тогда хорошо пишутся лирические песни о разбитой любви, о чём- то грустном.

Из чего складывается настоящий хит?

Как ни странно, считаю, что любую песню можно превратить в хит. Приведу пример: вы слышите песню с навязчивым противным мотивом, она играет по радио каждый день, а потом ещё и клип выходит на ТВ, который тоже крутят без конца. Вы начинаете обсуждать с кем- то, что, мол, крутят такие "левые" песни. А, спустя какое-то время, сами того не замечая, уже напеваете ее про себя. Дальше – хуже: начинаете сами ее петь. Вот вам и хит. Правильный пиар, раскрутка песни, и она становится хитом, нравится это вам или нет!  А если вас интересуют составляющие песни, то это простейший текст, обычная жизненная ситуация, запоминающийся проигрыш или припев, который на протяжении песни будет часто повторяться. И всё.

Каковы амбиции на сегодня? Кем себя видишь лет через пять?

Сегодня больше считаю себя композитором. Пишу песни исполнителям и группам из России, Украины, Казахстана, Испании, Америки. Конечно, не забываю и о сольной карьере. Скоро планирую записать дуэт с Jucatoru, есть ещё несколько проектов, о которых пока промолчу, а то не сбудутся, хех)).  Ну, а лет через пять вижу себя востребованным и высокооплачиваемым композитором и продюсером, у которого есть красавица жена, ребёнок и домик на берегу моря. В одной из комнат находится моя студия звукозаписи, а я просто смотрю на море и творю. Пока это только мечты, но надо очень хотеть, стремиться к этому, и все сбудется.

Беседовала Мушук Ирина

allfun

Еще Люди