Люди

Артист - своего рода священник, который умеет настраивать струны раненой души

Артист - своего рода священник, который умеет настраивать струны раненой души

Нику Цэрнэ о спасении с помощью любви, честности в искусстве и о победе здравого смысла

Нику Цэрнэ - тот редкий человек, которого не надо выводить на откровенность. После первых пяти минут беседы я поняла, что нет смысла задавать много вопросов, нужно просто слушать и записывать. Именно таким и представляла себе настоящего артиста - с неравнодушным сердцем, пытливым умом и открытой душой.

Бунтарство не всегда выражается в крике.  Бунтовать можно и шепотом, а иногда при помощи тишины. За 17 лет существования группы "Gândul Mâţei" мы остепенились, но остались неисправимыми романтиками. Верим, что только любовь спасет мир. Даже если  песня романтичная, она все равно способна решать проблемы общества. С помощью любви легче говорить об уродливых вещах, а если мы хотим что-то изменить, то надо начинать с себя. Музыкой мы хотим показать, что спасение в нас самих.

Люди должны осознать, что каждый очень важен, даже если он не директор и не президент страны. Каждый - звено единой неразрывной цепи. От каждого зависит собственное счастье и счастье наших близких. Надо больше улыбаться, смотреть друг другу в глаза, общаться. Мы очень мало общаемся, не делимся сокровенным. Может, поэтому, и рушатся семьи. Общаться не значит говорить о шмотках, машинах или футболе, это значит делиться сомнениями, радостями, советоваться. И не стоит смотреть, как живут соседи, не надо завидовать. Надо самому строить жизнь так, чтобы сосед захотел последовать твоему примеру.

В нашей стране во всех сферах жизни образовалось много пустот. Но, в то же время, есть островки добра. По законам мироздания, зло должно уравновешиваться добром. Поэтому, всему плохому в обществе противостоят духовные ценности  нашего народа. В мире музыки такие ценности Еужен Дога, Николае Ботгрос, Валенитина Нафорница и многие другие.

Я, скорее, ощущаю себя поющим актером, а не певцом. Поэтому хочется быть немного в стороне от тех, кто называет себя музыкантами. Не хочу говорить о музыке в Молдове, потому что это скучно и не вдохновляет. Меня не интересуют люди, которые занимаются музыкой ради музыки, или для того, чтобы мелькать на экранах телевизоров.  Есть исполнители, с которыми вообще не о чем говорить, только о брюках от Армани, модной стрижке или  новой машине. И они еще говорят, что посвятили себя искусству, хотя, по сути, искусство должно идти от артиста.

Предназначение артиста - не давать готовые решения, а, скорее, вдохновлять слушателя или зрителя на новые свершения, перемены в мыслях и действиях. Настоящее искусство пробуждает вкус к жизни, выводит из депрессии и даже спасает жизнь. Задача артиста помочь слушателю быть в мире с самим собой. Когда ты спокоен, уверен в себе, находишься в гармонии с окружающим, жизнь видится совсем в ином свете. Артист - своего рода священник, который умеет настраивать струны раненой души.

Во всем, что мы делаем, очень важна вера. Я говорю о вере в Бога, которая выражается во всем прекрасном, что нас окружает. Иногда атеисты бывают более верующими, чем те, кто называет себя такими.  Просто им не нравится следовать навязанным стереотипам. Быть атеистом - способ выражать своею индивидуальность.

В искусстве можно быть только абсолютно честным, ложь всегда всплывет на поверхность. Искусство и неискренность несовместимы. У любого творца есть способность передавать свои чувства и эмоции понятным и уникальным образом. Поклонники находят в нем отголосок собственных чувств и мыслей. Это означает, что артист был настолько тонок и проницателен, что сумел прочувствовать то, что нашло отклик во многих сердцах. Чем больше отклик, тем популярнее артист. Если после концерта Gândul Mâţei  парень по-другому обнимет девушку, а она посмотрит на него другими глазами, буду считать свою миссию выполненной.

Если бы я ставил пьесу о современной Молдове, выбрал бы Ромео и Джульетту. Там было два враждующих клана, а у нас два лагеря - проевропейский и пророссийский, и никто не понимает, почему они враждуют. Люди всегда ненавидели и убивали друг друга из-за ревности, зависти, предрассудков, любви ... С тех пор ничего не изменилось. Чехов говорил, что меняется одежда и средства передвижения, но чувства, мысли и грехи остаются теми же. У каждого своя правда, которую он хочет навязать другим. Но истина может быть лишь одна, просто к ней ведет множество путей. Надеюсь, мы научимся не доказывать свою правоту, а уступать и, в конце концов, победит здравый смысл. Мне очень близки слова Андрея Тарковского: "Не красота, а совесть спасет этот мир". Я в это верю.

Наш народ очень находчивый, веселый, с замечательным чувством юмора. Когда я согласился вести шоу “100 de moldoveni au zis”, был уверен, что получится интересно. Вопросы, которые мы задаем на передаче, настолько актуальны, что подходят для любой страны. Не думаю, что наши сограждане кардинально отличаются от французов, итальянцев или англичан. Мы все подвержены болезням общества, просто диагноз и симптомы разные. Во Франции, например, реально актуален вопрос, кастрировать ли собак, разрешать ли геям усыновлять детей. И они обсуждают это с не меньшим энтузиазмом, чем мы разбитые дороги или ущерб от наводнения. 

Нет плохих людей, есть те, кто сбился с пути. Люди не злые, просто в определенный момент они научились так выживать. И я их не осуждаю. Каждый имеет право на шанс в жизни. У меня на этот счет своя философия, которая, может быть, вам пригодится. Всех людей, которых встречаю на своем пути, воспринимаю как декорации в пьесе под названием "Жизнь". Премьер-министр, Президент  - тоже декорации. У каждого в этом мире есть своя миссия и место, даже если он подметает улицы. Надо верить, что ты - часть большого плана, тогда все встанет на свои места и жизнь приобретет смысл.

Любовь принесла мне душевный покой. Долго искал человека, с которым мне будет спокойно, и я смогу быть самим собой.  Будущая жена для меня, в первую очередь, друг. Обсуждаем абсолютно все, мне очень важно ее мнение о моем творчестве. При этом можем даже молчать и прекрасно чувствовать себя вместе. Именно сейчас я знаю, что созрел для семьи. Хочу приходить домой, где меня ждут любящая жена и дети.

Хоть мы и одиноки всю жизнь, переживая беды и радости самостоятельно, приходит момент, когда встречаются два одиночества и становятся единым целым.  Конечно, это не значит, что мы будем совпадать по всем статьям, думать одинаково и жить в полной идиллии. Но очень важно попытаться вместе найти способ внести в свою жизнь добро и красоту. Ведь вместе легче, не правда ли?

Беседовала Ирина Мушук

allfun

Еще Люди