Люди

Кемалия Керимова: Первый свадебный танец – это такая красивая традиция, что ее стоит соблюдать

Кемалия Керимова: Первый свадебный танец – это такая красивая традиция, что ее стоит соблюдать

Так уж повелось, что лето – это пора отпусков и свадеб. И если к первому подготовиться можно за считанные минуты, закинув в чемодан купальник, крем для загара и шляпу, то свадьба дело хлопотное. Нужно и гостей пригласить, и наряды выбрать, и зал подготовить, и торт заказать, а еще и танец красивый придумать. Исполнение первого танца стало изюминкой свадебного торжества. Кемалия Керимова – визажист, но занимается не только макияжем для невест. Она терпеливо разучивает с будущими молодоженами танцевальные па для их первого супружеского танца и даже поддерживает молодоженов на торжестве.

Вначале скажи, откуда такое необычное имя?

Это все родители. Папа – азербайджанец, и, видимо, его мнение при выборе имени было главенствующим. (улыбается).

Где научилась танцевать?

Учусь в Государственном университете на двух факультетах. Первый – психология. Наверное, поэтому получается так легко ладить с людьми, и находить общий язык даже с самыми капризными парами. А второй – факультет изящных искусств. Хотя танцевать я начала еще 11 лет назад. Продолжаю заниматься спортивными бальными танцами, участвовала во многих соревнованиях, занимала призовые места.

Когда поняла, что готова не только исполнять сама, но и учить танцам?

Был опыт работы с детьми, но мне не понравилось. И, честно, после этого какой-то осадок остался, даже боялась начинать сотрудничество с взрослыми парами. Но все оказалось лучше, чем можно себе представить. Мне намного проще работать с взрослыми. Быстро находим общий язык, часто остаемся друзьями и общаемся после свадьбы. У взрослых более развита мимика, язык жестов. Мне легче достучаться до них, могу объяснить все с помощью метафор.

Помнишь свою первую пару влюбленных?

Даже помню, как их звали: Александр и Алина – очень приятная пара. Девушка была беременна, поэтому танец был классический без поз и сложных элементов. Все было очень плавно и мелодично под композицию "Have you ever really loved а women".

В Интернете можно найти немало оригинальных танцев, кроме обычного вальса, который все привыкли ассоциировать со свадьбой. Часто просят поставить что-то оригинальное?

Молодожены редко соглашаются на танцевальные миксы. Обычно все просят поставить несложный классический вальс. Хотя у меня была пара, которая включила в свой номер композицию "Gangnam style". Это было очень весело. Хотелось бы чаще делать что-то необычное, но по статистике очень много беременных невест. А это сразу накладывает ограничения на движения девушки, и становиться причиной, по которой я не могу развить танцевальную фантазию.

Как определяешь потенциал учеников? Устраиваешь пробы, чтобы понять, на что способны будущие молодожены?

Все раскрывается в первые 10 минут урока. Показываю движение, мы его разучиваем и сразу ясно, кто в паре будет ведущим. Главное - уловить ритм, это, наверное, самая сложная часть для людей, никогда не занимавшихся танцами. Технике обучить можно, а вот музыку нужно прочувствовать. Если совсем сложно, ориентируемся на слова песни – тоже очень помогает.

Кто больше заинтересован в первом свадебном танце: женихи или невесты?

Конечно, девушки. Они всегда инициаторы. Парни, в лучшем случае, готовы стараться, но обычно не довольны тем, что их вообще привели на уроки танцев. Хотя встречала пары, где заводилами были женихи.  

Сложно  выбрать нужную мелодию?

Некоторые приходят с заготовленной музыкой, но обычно выбираем мелодию перед репетициями. Встречаемся, обговариваем предстоящую работу, или высылаю песни по Интернету, а выбрать у меня есть, из чего. Никогда не гуглю что-то вроде: "популярные песни для первого танца". Многие композиции беру из сборников для бальных танцев. Сейчас есть диджеи, которые переделывают современные песни под ритм для бальных танцев. Получается два в одном: модная песня, которая знакома и нравится молодоженам, и ритм, под который легко танцевать.

Есть стандартный набор движений?

Всегда стараюсь предоставлять парам возможность выбирать. Прежде чем поставить движение, показываю несколько его модификаций. И ребята выбирают то, что больше нравится, что они смогут повторить. Показываю обе партии, потом танцую с каждым из партнеров. И только когда влюбленные уже более или менее запомнили движения, ставлю их в пару.

Невесты не ревнуют  женихов к такому привлекательному педагогу?

Ну, как сказать (улыбается). Настрой невесты заметен сразу, поэтому особо ревнивых стараюсь лишний раз не злить, и танцую, в основном, только с ними. А жених на расстоянии разучивает движения и потом повторяет их в паре с дамой сердца.

Сколько времени необходимо, чтобы усвоить танец?

6 часов – оптимальный вариант. Если заниматься по два часа, можно уложиться в три занятия. Хотя в моей практике было и такое, что за полтора часа ставила и разучивала весь танец. Это был танец на песню Bill Medley и Jennifer Warnes "Time Of My Life" из фильма "Грязные танцы". Конечно, движения были немного проще, чем в оригинале, но получилось очень неплохо.

Бывает так, чтобы у молодоженов танец не "шел" ?

Кто хочет, тот всегда доучивает композицию до конца. Хотя, случалось, что отказывались от начатого. Такое было всего дважды, но все равно жаль потраченных сил. Пары объясняли отказ тем, что не чувствуют себя уверенно и боятся не справиться с волнением во время танца. Что ж, это выбор каждого.

Тех, кто все же решается танцевать, как подбадриваешь перед выходом на танцпол?

Всегда советую не смотреть в пол, считать в уме и улыбаться – это обязательно. Ноги могут запутаться, можно забыть движения, но улыбка должна оставаться на лице всегда. Первый свадебный танец – это такая красивая традиция, что ее стоит соблюдать.

Тебя всегда приглашают на свадебное торжество?

Иногда получается, что присутствую там вместе с коллективом, с которым танцуем на свадьбах, а иногда молодожены сами зовут их поддержать. Согласитесь, чувствуешь себя уверенней, когда среди гостей твой педагог. Как-то жених после удачно исполненного свадебного танца вручил мне самый большой букет, который им преподнесли гости. Так он решил поблагодарить меня за работу и эмоции, которые они испытали во время танца. Было безумно приятно.

Какие танцы можно "миксовать" для свадебного торжества?

Совершенно любые. Это может быть аргентинское танго или рок-н-ролл. Можно вписать румбу, диско, ча-ча-ча, даже hip-hop или что-то современное из разряда песен Gangnam style. Все зависит от потенциала, желания и времени, которым располагают жених и невеста. Ведь обычно у нас про свадебный танец вспоминают за месяц до торжества, а чаще всего приходят за неделю-две до свадьбы.

Что пожелаешь будущим молодоженам?

Самое сложное - поверить в себя и в свои силы. Люди, приходящие на первый урок, уверены, что совершенно не умеют танцевать, и что у них ничего не получится. Желаю всем ничего не бояться, ведь для этого и существуют репетиции и опытные хореографы. Не стесняйтесь, танцуйте для себя и своих любимых, не бойтесь совершить маленькую ошибку в танце, ведь первый танец молодожёнов - это танец души и сердца, в котором техника исполнения на втором плане. Получайте удовольствие и не забывайте – любовь спасет мир!

Мария Савина

allfun

Еще Люди