Люди

Андриан Богдан: Все зависит от длительности акта

Андриан Богдан: Все зависит от длительности акта

Помню, в детстве, когда играли в футбол, никто не хотел стоять в воротах – все стремились бегать и забивать. Нам бы тогда Андриана Богдана! Защищать ворота - это у него в крови. Бывший голкипер сборной Молдовы, а ныне тренер вратарей FC Vaslui România рассказал обо всем по порядку.

Не так давно в Молдове прошел турнир вратарей, организованный вами. Расскажите об этом.

Главная цель - поддержать молдавских вратарей. Турнир проходит уже третий год. На сей раз в нем приняло участие 52 вратаря, большая часть из категории 18+. Были категории для ребят до 17 лет и для вратарей-любителей.

Вратарь стоит на воротах и ловит мяч: вам не кажется, что это скучное занятие?

До того, как мяч дойдет до вратаря, он должен обойти несколько "преград": нападающего, полузащитника, защитника. И, если сопернику удалось прорваться, вратарь - единственный, кто может выручить команду. Он не просто стоит и ждет, а должен читать игру: думать, как расположиться в воротах, чтобы мяч не залетел в них.

Видели моменты, когда мяч летит в руки вратарю? "Повезло",- говорят комментаторы. На самом же деле, вратарь грамотно рассчитал траекторию полета и выбрал верную позицию. Обидно, что некоторые недооценивают нашу игру.

По-моему, голкипер должен обладать железными нервами: все бегают, кричат, а он всегда в ожидании нападения…

Действительно, бывает, вратарь отлично проявляет себя на тренировках, а во время матча теряется. Каждая игра, как экзамен: есть волнение. Но во время экзамена важно уметь взять себя в руки и забыть о постороннем. За мной, бывало, следили 50000 пар глаз. Причем некоторые выкрикивают прямо за спиной совсем неприятные слова. А однажды в меня даже бросали камни.

Вот почему так важно постоянно быть в игре, подсказывать защитникам – это помогает преодолеть эмоции. По некоторым подсчетам, вратарь за матч пробегает от 3 до 7 километров. Во время игры он играет роль тренера. Ведь он видит расположение игроков и может помочь советом.

В марте вы сыграли в матче Высшей лиги. И это после длительного перерыва из-за травмы. Каково это - возвращаться в спорт?

Меня заявили на игру в последний момент. Вратарь клуба "Академия" почувствовал себя плохо, и тренер предложил заменить его на один матч. Это возвращение и, одновременно, завершение карьеры игрока. Нужно давать дорогу молодым. Тем более, пока отходил от травмы, успел состояться как тренер.

Ясное дело, переживал, понимая, что если пропущу гол, некоторые не упустят возможности обвинить меня в малоподвижности из-за веса и возраста. Признаюсь, у меня было несколько лишних килограммов.

Каков максимально допустимый возраст и вес вратаря?

Если другие игроки заканчивают карьеру в 35 лет, то вратари играют до 40-ка. В нашем деле больше всего ценится опыт. К слову, мне 37. А масса тела рассчитывается индивидуально после медицинского обследования и зависит от пропорций человека.

Как футбол влияет на личную жизнь?

Все зависит от того, какая у тебя вторая половина. Бывает, футболист приходит домой расстроенный, хочет, чтобы его поддержали. А жене не важно, проиграл он или выиграл. Моя жена присутствовала на всех матчах, в которых я играл. Однажды, бросившись в ноги нападающему, от удара по голове получил травму. Когда очнулся, вижу сквозь пелену обувь медиков и каблуки. Это жена прорвалась через полицию и прибежала на поле. К слову, на матче было 30 000 болельщиков (играли с  командой "Политехника" из Тимишоары).

Почему перед матчем нельзя заниматься сексом?

Это не врачебная рекомендация (смеется)! Многое зависит от организма и длительности акта (смеется). У некоторых любителей долгого секса бывают проблемы с мышцами задней поверхности бедра. Если создавать дополнительную нагрузку, что и случается при частом и длительном сексе, это может привести к разрывам. Так бывает у молодых футболистов, которые не соблюдают режим.

Как становятся тренерами?

Для этого нужно получить лицензию УЕФА. Есть разные уровни: С, В, А и PRO. Лицензии выдаются по результатам экзаменов. Чтобы получить лицензию PRO, позволяющую работать в любом европейском клубе, нужно  учиться четыре года. В Молдове стоимость обучения  от 1000 до 6000 Евро.

То есть, стать тренером может каждый, кто способен заплатить. Даже женщина?

Теоретически, да. Но за вас должен поручиться клуб, в котором вы работаете, и который обязывается  взять вас на стажировку после получения лицензии. Маловероятно, что женщина психологически осилит роль тренера команды мужчин, среди которых есть люди с разными характерами: "звездные", упрямые и даже грубияны.

Одобряете деспотичную методику воспитания Тарасова, героя фильма "Легенда"?

Знаменитый тренер киевского "Динамо" Лобановский мало чем отличался от Тарасова и от многих других советских тренеров. Тогда были жесткие авторитарные методы воспитания. Сегодня они практикуются реже. За неподчинение регламенту игроков просто штрафуют: опоздал – столько-то вычитают из зарплаты, превысил допустимую норму веса – столько-то.

Получается, тренер ничего не решает, все решают деньги?

Тренер может пойти игроку навстречу и не назначитьштраф. А вместо этого потребовать "отработать провинность" физической нагрузкой. Но со "звездами" так не получится, к ним нужен индивидуальный подход.

Как думаете, с чем связаны неудачные выступления молдавской сборной?

Проблема в том, что, как только появляется хороший игрок, он уезжает. А если уезжает, то очень редко появляется в основном составе. Больше протирает скамейку запасных. Важно, чтобы футболист играл за рубежом. Ведь, приобретая опыт, он повлияет на лучший результат игры национальной сборной.

У нас хорошие тренеры и игроки. Мы можем на равных соперничать с "футбольными странами". Но вся проблема в нехватке опыта игры на матчах международного уровня. И мало веры в успех…

Больше о турнире голкиперов можно узнать здесь: andrian-bogdan.com

Анна Гуцан

allfun

Еще Люди