Люди

Ион Гэинэ: Российский чемпион с молдавскими корнями

Максим Дубаренко: Теннисисты и корт во всех странах одинаковые

Иону 14 лет. Он российский батутист с молдавскими корнями. На его счету уже 80 медалей. Сейчас готовится к одному из самых ответственных соревнований – Первенству России по прыжкам на батуте. Юный спортсмен приехал в Кишинёв на короткие каникулы. И, конечно, я напросилась на интервью.

У тебя 80 медалей. Сколько времени понадобилось, чтобы их завоевать?

7 лет. Акробатикой на батуте занимаюсь с первого класса. Папа – сторонник принципа: "В здоровом теле – здоровый дух!" Он и сам спортсмен-любитель. В 7 лет привёл в спортзал и предложил на выбор три  вида спорта: футбол, дзюдо и прыжки на батуте. При этом порекомендовал последний, и я согласился. Во-первых, акробатика - это красиво. Во-вторых, есть возможность полетать. Ну и, в-третьих, акробаты просто круче, они даже на соревнования выезжают чаще.

Первый год просто учился. Только тренировался в зале, никуда не выезжал, ни с кем не состязался. Зато, спустя год тренировок, на первых соревнованиях в Нефтеюганске сразу стал серебряным призёром.

Где хранишь такую коллекцию наград?

Дома. Для дипломов мама сделала специальный стенд, он теперь висит у меня в комнате, над кроватью. Получаю новый диплом – прикрепляю туда. Медали и кубки просто стоят в шкафу, а те, что не помещаются – сверху.

Какой победой гордишься больше всего?

Первым местом на Чемпионате России по прыжкам на батуте в Краснодаре. Похвастаться победами за пределами России пока не могу, в международных чемпионатах ещё не участвовал. Но всё впереди. Уже в ноябре поеду в Болгарию на Первенство мира.

Как готовишься?

4-5 часов ежедневных тренировок. Я должен показать всё, что умею. После кишинёвских каникул отправляюсь на сборы в Астрахань, а потом, в августе, в спортивный лагерь. Могу только представить, как буду волноваться на этих соревнованиях. Но считаю, шансы на победу есть.

Наверное, когда за спиной немалый опыт, перестаёшь нервничать перед очередным соревнованием?

Не знаю.… Хоть позади много соревнований, но всегда очень переживаю. Думаю, что так будет и через 10 лет. Как бы то ни было, любое соревнование – ещё один шаг вперёд. Если нет переживаний, эмоций, значит тебе всё равно. А если наплевать на результат, то какой же ты спортсмен.

Расскажи о своих молдавских корнях.

Родители родом из Молдовы. В своё время переехали в Россию. Я родился уже в Сургуте. Сейчас живём в Новом Уренгое. Но в Кишинёве бываю довольно часто, 2-3 раза в год. Здесь много родственников, это мой второй дом, вторая родина. Приезжаю с удовольствием.

Как оцениваешь уровень развития своего вида спорта в Молдове?

Здесь классные батуты! Правда: получаю огромное удовольствие, тренируясь в Кишинёве. Но признаюсь, не знаю ни одного молдавского батутиста. Здесь этот спорт совсем не развит, хот он и олимпийский, и в мире очень популярен.

У российских спортсменов тоже всё на самофинансировании?

Нет, грех жаловаться. Подготовка к соревнованиям, тренировки, спортивные лагеря, переезды, проживание, питание всегда оплачивают. Наше дело – приложить все силы, чтобы достойно себя показать. Слава Богу, не нужно беспокоиться о том, что будем есть, где жить и тренироваться.

В мире миллионы спортсменов. Добиться достойного результата удаётся лишь небольшому числу. Наверное, дело не только в трудолюбии и упорных тренировках. В чём секрет?

Как раз в трудолюбии и упорных тренировках. Плюс желание – тоже обязательная составляющая успеха. Те, у кого не получается добиться хороших результатов, либо попросту ленивы, либо делают всё через силу, через не хочу. А так ничего не выйдет. Нужно много работать и получать от этого удовольствие.

Кроме того, важен и тренер. Он должен быть опытным спортсменом, который сможет найти правильный подход, дабы не отбить желание работать. Мне с тренером очень повезло.

Здоровый образ жизни спортсменов это выдумка или реальность?

Реальность. По крайней мере, у меня. Каждый ведь сам волен выбирать. Никаких сигарет, алкоголя, правильное питание, физические нагрузки…. Понимаю, что это поможет добиться моей спортивной цели.

Травмы были?

Были, но не серьёзные. Можно сказать, просто ушибы.

Какова обратная сторона медали? Минусы спортивной жизни?

Тренировки отнимают уйму времени и все силы. У нас нет выходных и праздников. Из-за соревнований часто приходится пропускать школьные занятия. Ну, и травмы – это огромный минус. Если посмотреть на 30-40-летних акробатов, они, практически все, инвалиды. Поэтому не хочу связывать жизнь со спортом. Думаю, после окончания школы покончу и с серьёзным спортом.

И чем хочешь заняться?

Поеду в Москву поступать в университет. Но на какую именно специальность, пока не определился. Ещё есть время, чтобы подумать и выбрать. В любом случае, спортом всё равно буду заниматься, но уже просто для себя.

Твоя спортивная цель?

Стать чемпионом мира. И неплохо бы побывать на Олимпийских играх. Это всё реально, нужно только работать.

Анна Богданова

allfun

Еще Люди