Люди

Мариус Лупашку: Хочу выступать на лучших сценах мира

Мариус Лупашку: Хочу выступать на лучших сценах мира

Мариусу 14 лет. 9 из них он поёт. Юный артист уже стал лауреатом национальных и международных конкурсов. Совсем недавно он вернулся из Украины, с международного конкурса "Молода Галичина", в котором строгие судьи из разных стран мира присудили ему первое место. Он талантлив, трудолюбив и мечтает покорить большую сцену. Мариус – один из достойнейших представителей нового поколения.

Давал когда-нибудь интервью для прессы?

Бывало. Сейчас СМИ, слава Богу, достаточно внимания уделяют молодым артистам. То и дело на телевидении, радио и в интернете появляются новости о новых успехах молодых дарований. Мои достижения тоже не обходят стороной. Так что с эмоциями всё в порядке, связать пару слов смогу.

Недавно ты вернулся с победой с конкурса "Молода Галичина". Расскажи, как всё было.

Это международный конкурс. Проходит он в Украине, и участвуют в нём дети более чем из 10 стран мира. Я был приятно удивлён гостеприимством организаторов и добрым расположением жюри. Оно состояло из 12 человек - представителей  Франции, Италии, Турции, Украины, Белоруссии и Молдовы.

Горжусь победой в конкурсе. Было непросто. В моей категории участвовало 27 человек. Все талантливые ребята с сильным голосом и серьёзной подготовкой. До финала дошли только 10. А победителем посчастливилось стать мне.

Конкурс проходил во Львове. Очень красивый город, получилось вырваться на несколько экскурсий. Естественно, появилась много друзей из разных стран.

Насколько я знаю, это далеко не первый твой конкурс.

Да, много раз принимал участие  в национальных и международных конкурсах. "Floarea Soarelui" и "Mărul de Aur"  в Молдове – 1 и 2 места соответственно. "Земля под белыми крыльями" в Белоруссии – 2 место. "Floarea de Lotus" в Румынии – 2 место. В обоих фестивалях в Украине: "Веселька над Тисою" и "Молода Галичина" – выиграл.

Поёшь только песни других исполнителей или в репертуаре есть и собственные композиции?

Сейчас уже есть полноценный репертуар из композиций, написанных специально для меня. К сожалению, не я их автор. Наверное, пока просто рано писать самому – не дорос.  Хотя пробовал сочинять, даже написал 2 песни, довольно неплохие, на мой взгляд. Но это не для публики.

Какому музыкальному стилю отдаёшь предпочтение?

Определённый стиль ещё не выбрал. И, по правде говоря, не очень-то с этим спешу. Молодому исполнителю нужно петь во всех стилях, чтобы учиться и развиваться.

Вспомни самый яркий момент музыкальной карьеры.

Когда выступал на сцене Национального Дворца с композитором Марианом Стырча. Он аккомпанировал на фортепиано, а я исполнял песню "Anii de scoala", написанную специально для меня.

Твои ощущения и мысли перед выходом на сцену.

Нужен покой, чтобы никто не отвлекал, не сбивал с нужной волны. Вспоминаю всё, что делал на занятиях и составляю так называемый план выступления, как научила мой преподаватель Людмила Ложкина.

Когда начал петь?

Первый музыкальный опыт был ещё в детском саду. В 5 лет начал петь в ансамбле "Do-re-mi". Потом с 7 до 10 лет был участником музыкального коллектива "Loli-Pops". Потом - пауза. А в 12 лет начал брать частные уроки у своего нынешнего преподавателя Людмилы Ложкиной. Они продолжаются и по сей день.

Меня никогда не заставляли заниматься музыкой. Это было собственное желание, которое поддержали родители. Считаю, что пока всё делаю верно.

Умеешь играть на каком-нибудь музыкальном инструменте?

С 8 лет учусь в музыкальной школе по классу гитары.

В таком возрасте у всех, обычно, есть кумиры. Кто твой кумир?

Одного музыкального идола нет. Да и вообще назвать себя фанатом кого-либо не могу. Просто нравятся артисты, которые вносят в музыку что-то новое. Уважаю Adele, Caro Emerald, Adam Lambert, Louis Armstrong.

Участие в конкурсах обеспечивают сами участники?

Да, единственные спонсоры – это родители, которые помогают не только материально, но и морально. О конкурсах узнаём в Интернете. С подготовкой и организацией, конечно, помогает преподаватель.

Получилось заработать первые деньги в музыке?

Когда становишься лауреатом конкурса, тебя всегда ждёт награда. Часто это подарки. Например, на последних конкурсах выиграл телевизор ("Молода Галичина"), пылесос ("Земля под белыми крыльями") и золотую цепочку ("Веселька над Тисою"). Но, бывает, что за почётные места получаешь денежное вознаграждение.

Если свяжешь жизнь с музыкой,  готов к тому, что, как и всем артистам,  придётся выступать не только на красиво украшенных сценах, но и на корпоративах, кумэтриях, свадьбах?

Надеюсь, у меня получится стать артистом такого уровня, что на свадьбах и кумэтриях выступать не придётся. Ну, разве что если это будут праздники друзей.

Планируешь, что музыка будет твоим основным занятием? Продолжишь обучение?

Очень бы этого хотелось. Но мальчикам в музыке сложнее: наступает момент, когда меняется тембр голоса. Если он изменится в лучшую сторону, то, конечно, буду продолжать музыкальное образование, и это будет моей профессией.

Сколько времени занимают занятия музыкой и репетиции?

3-4 раза в неделю хожу к преподавателю. В остальные дня хотя бы по 2 часа занимаюсь дома.

Как друзья и одноклассники относятся к твоему занятию музыкой – слывёшь звездой?

Со звездой вы погорячились. Они меня просто здорово поддерживают. Но главная поддержка – это семья и любимый преподаватель, которая тоже стала ее частью.

Есть музыкальная мечта?

Хочу выступать на лучших сценах мира, собирать огромные залы, выигрывать на конкурсах в России, Германии, Италии, Греции, Америке. И, конечно, мечта каждого артиста – попасть на Евровидение. Верю, что всё реально – нужно только очень хотеть и не лениться.

Анна Богданова

allfun

Еще Люди