Люди

Степан Крани: Сижу, рисую

Степан Крани: Сижу, рисую

Именно так он обычно отвечает на вопрос, что сейчас делает. А делает он это еще с детства, потому что иллюстрация его страсть. Степан Крани, более известный своей страничкой на Facebook "Сижу, рисую", с помощью остроумных иллюстраций на злобу дня рассказывает нам интересные истории и хорошо шутит. Больше о нем и его рисунках узнаете из интервью.

Ты сейчас с работы. Над чем же ты работаешь?

Делаем с ребятами игры и обучающие приложения для разных платформ. Естественно, отвечаю за графику.

Есть специальное образование?

Учился на архитектора. Но, в принципе, рисовал всегда, даже не помню, когда начал. У меня отец - архитектор, и среда диктовала такой выбор профессии. У него всегда собирались одногруппники, было, у кого учиться. Работал по специальность, но, со временем, стало как-то не так. Это как с фокусом: когда узнаешь секрет, исчезает магия. Увидел изнутри, как все в Кишиневе строится, как подписывается… Возможно, перегорел. Потом почти случайно купил графический планшет и подался в иллюстрацию.

Какой был первый проект?

Азбука  из 70 рисунков, довольно долго ее рисовал. Сделал за гроши, не знал ни рынка, ни цен. К сожалению, она еще не издана. Но теперь знаю, что не стоит делать работу задешево. Хотя в этой области всегда сложно говорить о деньгах.

Специально выбрал детскую тематику?

Просто мои рисунки больше похожи не детские, глазастые такие и яркие.

Многие иллюстраторы копаются в Интернете в поисках картинок для вдохновения. У тебя есть такая привычка?

Нет, я просто думаю. У меня уже есть все, что нужно. Иногда подбираю цветовую гамму по иллюстрациям или фотографиям. А образы придумываются сами.

Какую роль в твоем творчестве играет Интернет?

Большую. Без него не получил бы заказов на работу, не стал бы популярен. Ребята из ФБ группы "Типичная Молдова" предложили сделать собственный паблик на их странице. Кто-то поставил "like", и у меня уже берут интервью.

За все это время стиль изменился?

Времени прошло не так уж много, плотно занимаюсь иллюстрацией около трех лет. И стиль меняется до сих пор. Ищу графику, подбираю технику. Подход, подача образов и персонажей - все должно быть оригинальным, своим.

Твои иллюстрации очень остроумны. Какие темы затрагиваешь?

Нет ничего определенного. То, что выкладываю в Интернет, нарисовано для себя и друзей. Главный инструмент – наблюдательность. Смотрю по сторонам и внимательно слушаю. Лучше всего шутит сама жизнь. Как любой комикс, рисунки насыщены желчью на злобу дня, на то они и карикатуры. Кто-то назовет их гомофобскими, но, что поделать: тема живая и актуальная.

Как проходит процесс рисования?

Когда рисую, чувствую себя очень хорошо. Как будто выпадаю из времени. Когда останавливаешься - ломит руку и спину, попа болит. А если все идет хорошо, то пока рисуешь, глаза высыхают.

Что думаешь о современных мультфильмах, о Диснее, например?

Он во многом себя изжил. Или просто я повзрослел. Люблю советские мультфильмы. Они добрые, честные, чему-то учат, никто никого не бьет по голове. Может, и есть в них какая-то пропаганда, но они точно добрые.

Что делать начинающим иллюстраторам?

Рисовать, рисовать как можно больше. Вплоть до того, чтобы срисовывать на кальку. Это поможет сформировать собственный стиль. По моим картинкам, например, можно увидеть, что я вдохновлялся "Колобком" 86 года студии "Пилот".

Какие комиксы любимые?

Есть замечательный художник из Казахстана, Евгений Яковлев, у него короткие комиксы, на два-три листа. Они полны невероятного юмора и замечательной техники – балдеж.

Вижу на тебе майку с Симпсонами. Фанат?

Нравятся. Про них есть интересная история. Было два художника, создавших студию "Пилот" -  Коваль и Татарский. Татарский остался в Советском Союзе, а Коваль уехал в Штаты. Очень много американских мультиков, в частности, круглые глаза Симпсонов и их лица, сделал Коваль. Вот так вот.

Что обычно говорят про твои рисунки?

От детей, к сожалению, ничего не слышал. То, что я делал, пока не издано на бумаге, есть только в электронном варианте. А друзья говорят, что смешно, когда это смешно. Если не смешно, говорят, что не смешно. Вообще, с друзьями повезло. С ними всегда весело.

Наталья Сергеев

allfun

Еще Люди