Люди

Рафаэль Бобейка: Человек должен оставаться человечным

Рафаэль Бобейка: Человек должен оставаться человечным

На встречу Рафаэль пришел в сопровождении двоюродного брата. Ведь ему всего 11 лет!  Но, несмотря на юный возраст, мальчик уже достиг определенных высот. Об этом говорят с десяток позолоченных трофеев и тот факт, что сейчас юное дарование представляет нашу страну в Витебске на конкурсе "Славянский Базар".

Рафаэль, что именно ты поешь?

Чаще оперную музыку, но и эстрадную тоже.

Опера – сложный жанр. С чего все началось?

В четыре года меня отвели к преподавателю пения, потому что пел я все время. Он сказал, что  нужно развивать талант. С тех пор пою оперу. И уже не первый год со мной занимается Тамара Бригидина.

Каким был первый выход на сцену?

Когда исполнилось шесть лет, принял участие в телевизионном конкурсе "Ринг-Стар". И, хоть зрителей в зале было мало, очень переживал, ведь передача транслировалась на всю страну по каналу "Молдова 1".

За пять лет многое изменилось?

Сейчас эмоций меньше, но совсем без волнения нельзя. Ведь песню важно исполнять с чувством. Научился себя подавать: держать осанку, правильно двигаться, смело говорить. Выступления на сцене помогают и в школе. Для меня не проблема выйти к доске, сделать презентацию.

Расскажи о своих трофеях.

Всего их около десяти и каждый по-своему дорог. Кроме них, есть огромная кипа сертификатов, выданных за участие в конкурсах в России, Украине, США, в Турции. Месяц назад вернулся из Италии, где занял первое место.

Ты говоришь о фестивале EuroKids? Как все прошло?

Это международный фестиваль, который проходит зимой и летом в городе Майори. Директор фестиваля - знакомый нашей семьи, выслал по электронной почте приглашение. Решив, что конкурс интересный, начали готовиться. Из 60 участников в финал вышло 20 человек. Было несколько видов состязаний: танцы, конкурс исполнителей на музыкальных инструментах и пение. В нем занял первое место в категории от 10 до 12 лет.

Что почувствовал, когда тебя объявили победителем?

Когда объявляли результаты, мы стояли на сцене. Сначала надеялся попасть в тройку победителей. Когда назвали имя участника, занявшего третье место, еще оставалась слабая надежда на то, что займу второе. Когда снова назвали чужое  имя, очень расстроился. Уже думал о том, как бы покинуть сцену, но вдруг слышу: "Первое место - Рафаэль Бобейка!" Даже не поверил!

Конкуренция была жесткая?

Все ребята были достойны. Но за кулисами не чувствовалось напряжения: никто не задирал нос, не пытался обидеть, как это бывало на других конкурсах. Поэтому со многими ребятами подружился.

Конкуренция должна быть здоровой: если кто-то оказался лучше, стоит за него порадоваться и впредь больше работать. Нужно уметь и проигрывать.

Что, кроме наград, тебе дают конкурсы?

Прежде всего, это хороший опыт. Именно там учишься контролировать эмоции, общаться с людьми, выступать на сцене. Например, фестиваль EuroKids морально подготовил к более серьезному конкурсу - Славянскому базару.

Что тебя ждет там?

Славянский базар – самая высокая вершина из всех, что доводилось брать. Ведь этот конкурс считается вторым Евровидением. По правилам, только один участник из каждой страны может в нем участвовать. То есть, я один представляю Молдову в категории от 6 до 12 лет. Кроме этого, впервые придется выступать на футбольном поле перед аудиторией в 30.000 зрителей. Для сравнения: до сих пор максимальное количество зрителей было  8 тысяч.

Что будешь исполнять?

По правилам конкурса, одна песня должна быть на языке славянской группы, другая на родном языке. Поэтому буду петь "Беловежскую пущу" и песню "Bun Nebun" из собственного репертуара, написанную Еудженом Дойбань.

Сколько песен в твоем репертуаре?

Около сорока, всего два альбома.

В одной из передач на ТВ видела, как ты поешь в дуэте с румынской звездой Pepe. Что это для тебя значит?

На концерте, организованном этой весной в честь моего дня рождения, (прим. авт. "M-am născut de ziua mea") Pepe был специальным приглашенным. Мы исполнили мою любимую песню: "Numai iubirea". Так как это была наша первая встреча, я волновался. Но Pepe оказался очень простым, доступным человеком. Не то, что некоторые звезды.

По-твоему, что значит - быть "простым"?

Нужно уметь одинаково непринужденно общаться и со "звездами", и с простыми людьми. Даже завоевав популярность, человек должен оставаться человечным.

Хотел бы в будущем петь в нашем театре Оперы и Балета?

Вижу себя в опере, но мечтаю стать великим артистом, как Паваротти, например.

Кто вдохновляет тебя из наших эстрадных исполнителей?

Больше люблю тех, кто нравится взрослым - Анишоару Пуйкэ, Виталие Дани, Адриана Окишану, Мариану Михэилэ, Кристи Алдеа-Теодорович.

Анна Гуцан

allfun

Еще Люди