Люди

Роман Солтински: Когда видишь Европу, чувствуешь, что дышишь полной грудью и уже почему-то не хочется возвращаться

Роман Солтински: Когда видишь Европу, чувствуешь, что дышишь полной грудью и уже почему-то не хочется возвращаться

Желание путешествовать и познавать мир привело Романа Солтински в итальянский город Кунео. Он постепенно приобщается к местным традициям, учится играть в футбол и "крутить" для итальянцев ту музыку, которую они привыкли слушать в своих клубах.

Сколько времени  живешь  в Италии?

Почти три года. Кунео - небольшой городок на севере страны. Он расположен в 100 км от Турина и на таком же расстоянии от моря. Климат почти молдавский, что, кстати, очень нравится. Уезжал с мыслью, что Кишинев слишком мал для меня. Думал, отдохну пару месяцев за границей, посмотрю мир, и, если понравится, останусь там жить. Вот и остался…

Чем покорила эта страна?

До поездки в Италию, бывал только в России, Украине и Румынии. Когда видишь Европу, чувствуешь, что дышишь полной грудью и уже почему-то не хочется возвращаться. Тут все по-другому. Разница между каникулами в Европе и постоянной жизнью, конечно, есть. Первые недели ощущение, как будто попал в совершенно незнакомый мир, ничего не понятно. Со временем, привыкаешь к обстановке, ищешь плюсы и минусы, начинаешь сравнивать с тем, что видел раньше.

Чему за 3 года научила Италия и ее жители?

Одна из черт характера местных жителей, которая мне не нравится – фальшивость, но, к сожалению, приходится этому учиться. В Молдове всегда старался вести дела открыто, а здесь кругом интриги, скандалы, как в каком-то сериале.

То есть, работать с итальянцами сложно?

Во-первых, чтобы устроиться на работу, нужно иметь знакомых. Здесь очень уместна поговорка: "Сын сантехника не может стать адвокатом". Будущее ребенка напрямую зависит от того, чем занимаются его родители. Бывают исключения, но они довольно редки. В 99% дети идут по стопам родителей, не стараясь прыгнуть выше головы.

А как же тогда приезжие устраиваются на работу?

К приезжим отношение своеобразное: кто-то им нравится, кто-то раздражает. Довольно часто можно услышать: "Понаехали!". К выходцам из Молдовы, Румынии, Украины относятся положительно, а вот русских встречаю довольно редко. Так как сейчас в Италии кризис, причем, он, скорее, царит в головах людей, чем в государственной экономике, чтобы устроиться на работу, нужно иметь хоть какие-то связи. Раскидав сотню CV по различным компаниям, не питай особой надежды, что тебя хоть кто-то возьмет на работу. Улыбнутся, скажут, что рассмотрят кандидатуру и перезвонят, но звонка вряд ли дождешься. Другое дело, когда есть человек, работающий в этой компании и готовый за тебя поручиться. Самому даже с отличными рекомендациями практически нереально устроиться на серьезное предприятие или фирму. Все только через знакомых.

С чем связана твоя работа?

Я инженер по электронике. Есть своя лаборатория, где провожу большую часть времени. Она находится дома, но бывают выезды к клиентам. Передвигаюсь в радиусе 200 км, иногда больше. Так как нахожусь недалеко от Франции, поступают заказы и оттуда. У меня нет стабильного графика, если нужно, работаю и ночью.

В Молдове ты долгое время занимался диджеингом. Неужели в Италии отказался от музыки?

Первое время было достаточно сложно, как и большинству молдаван. Необходимо время, чтобы легализоваться, осмотреться. Когда все утряслось, начал вливаться в местную тусовку. Играл на корпоративах, днях рождения знакомых, свадьбах, крестинах. Потом почти год проработал в румынском клубе диджеем и МС. Когда клуб продали, снова пришлось довольствоваться временной работой. Стараюсь не отставать от музыки, даже если не играю постоянно. Главное правило диджея – идти в ногу со временем.

Расскажи немного об итальянских клубах.

Сразу бросается в глаза молодая публика, им по 17-19 лет. Все клубы, где бывал, оказывались очень маленькими. В Молдове некоторые бары больше, чем итальянские клубы. Здесь нет четкой грани в музыке. Слушают или коммерцию, или тяжелый транс. Говорю лишь о наших краях, о тех заведениях, где довелось побывать и отыграть сет. Не могу сказать, что мне нравится их стиль, но приходится настраиваться на публику и играть то, что просят. Многое зависит от стиля вечеринки. На танцполе всегда выделяются латиноамериканки и бразильянки. Они двигаются не так, как европейские тусовщики, очень пластично.

В клубах можно курить?

Нет. В Европе вообще в большинстве заведений запрещено курить. Штраф за это от 25 до 250 евро. Если в клубе есть две отдельные зоны, то одна из них, скорее всего, будет для курящих посетителей. Здесь только молодежь балуется сигаретами, люди постарше или уже бросили эту вредную привычку, или даже не начинали курить. Итальянцы просто помешаны на здоровье. Внимательно следят за тем, что едят и пьют, многие занимаются спортом. Очень часто их можно встретить на велосипеде. Одно из первых ярких впечатлений – бабушка "божий одуванчик", которая обогнала меня на велосипеде. Бабушка 80-90 лет, крутящая педали, – привычное дело для Италии. А вообще, у всех есть машины.

Когда ты купил машину?

Честно говоря, мне ее подарили. Хотя это было, скорее, желание избавиться от невыгодного имущества. В Италии нужно платить дополнительный налог за третий и более автомобиль в семье. Поэтому самую старую машину или продают за бесценок,  или просто дарят. Мне "подогнали" Reno Laguna 1999 года в идеальном состоянии. Осталось только сделать переоформление и самое "больное" – оформить страховку. Купить автомобиль не проблема, сложности начинаются потом.

За что еще в Италии приходится дорого платить?

Зарплата в Италии, примерно, одинаковая, а цены на жилье зависят от региона. В моем районе, например, можно снять квартиру за 300 евро в месяц. Это очень дешево. В Турине 400-450, в Милане 600-700, а на Лигурийском побережье цены доходят до 700-800 евро в месяц. Был несколько раз в Болонье, общался с соотечественниками. Меня, честно, поразили цены. Там люди платят по 250 евро за койку.

Что отличает Кунео от других итальянских городов?

Отличительная черта города – мосты. Есть великолепный мост, построенный при Муссолини. Он действующий, двухуровневый. По нижнему ярусу проходят поезда, а по верху ездят автомобили. В итальянцах поражает умение ценить свою культуру. Гуляя в старом городе, можно увидеть дома, построенные еще в XIII веке. На них красуются таблички с именами герцогов и графов, когда-то живших здесь. Самое удивительное, что  там до сих пор живут люди. Естественно, за столетия дома не раз реставрировали. В итальянских городах мне не нравятся узкие улочки. Есть такие, где для того, чтобы пропустить машину, нужно прижаться к стене.

За какие нарушения чаше всего штрафуют работники дорожной полиции?

Самые распространенные - превышение скорости и парковка. С парковкой здесь очень строго. Если оставил машину в неположенном месте, максимум через 20-30 минут она будет эвакуирована. Штраф за это  примерно 40 евро, плюс 80 евро - оплата эвакуации. По городу стоят парковочные автоматы, куда нужно бросать монеты, а выданный талон оставлять под стеклом автомобиля.

Как итальянцы проводят выходные и отпуск?

Зимой ездят в горы. Летом, естественно, на море. У многих есть дома на колесах, которые здесь называются "кемпер". Итальянцы стараются не сидеть дома. Редко, кто проводит выходные, сидя у телевизора. Несмотря на кризис, в пятницу и субботу вечером сложно найти свободное место в пиццерии. Здесь популярны активные виды отдыха: боулинг, футбол, волейбол. Самая большая страсть итальянцев – футбол, в который, кстати, и я начал играть. Приходится приобщаться к привычкам местного населения.

Мария Савина

allfun

Еще Люди