Люди

Егор Ковальчук: Хотите потратить 250 000$ за вечер в клубе? Вам в Нью-Йорк!

Егор Ковальчук: Хотите потратить 250 000$ за вечер в клубе? Вам в Нью-Йорк!

История Егора начиналась банально: как-то летом по программе Work and Travel он отправился в США. Работал официантом - завидовать нечему. Прошло 3 года. Теперь Егор работает в самых престижных клубах Нью-Йорка и сам организовывает вечеринки. Конечно, мы решили узнать счастливую историю молдавского парня на далёком континенте. А заодно поговорить о клубном отдыхе в Нью-Йорке, американских знаменитостях и о более насущном: нелегальных иммигрантах и ценах.

Егор, как оказался в Нью-Йорке и зачем туда отправился?

Приехал по программе Work and Travel. До сих пор задаюсь вопросом, зачем приехал. В начале захотелось посмотреть, как живут  на другом конце света, увидеть место, где жил мой дедушка и, наверно, проверить, на что я способен. Понравилось, приехал в США вторично. Чувствую себя здесь намного безопаснее, чем в Молдове, в Америке больше возможностей себя реализовать. Просто я не готов ждать, пока наши политические партии, наконец, перестанут воровать и враждовать между собой.

То есть, нашёл лучшую жизнь, за которой и отправляются за кордон.

Лучшая жизнь наступит, когда перестану считать деньги в кошельке. Я на пути к этой цели. Что здесь лучше? Многое: организация транспорта; коммунальные службы всегда уведомляют о начале строительных или других работ; полицейские, к которым не боязно подойти и узнать нужную информацию; качественное обслуживание во всех сферах; бесчисленные мероприятия и фестивали на любой вкус. Здесь редко берут взятки. В каждом районе созданы парки и зоны отдыха. Тут не так, как в Кишиневе, когда любой парк можно купить, разрушить и построить на его месте дом. Здесь думают, как сделать жизнь людей более комфортной. А где комфорт, там и прибыль. Вот, что должны уяснить наши предприниматели: прежде всего, думать не о выручке, а о том, что нужно конкретному человеку.

Ты приехал по студенческой программе. И где работал?

Контракт предусматривал работу в Музее эмиграции на Elis Island - первые эмигранты из Европы прибывали именно туда. Работал в кафе, продавал фаст фуд. Смешно, но некоторые работники думали, что к ним приехали идиоты. Они не знали, что все мы учимся в университетах. Меня, например, учили, как мыть руки. В первый же рабочий день узнал, что одна из официанток думала, будто Европу и Америку соединяет мост, по которому мы и приехали. В общем, весело было. А ещё работал на Статуе Свободы, тоже в кафе.

А сейчас работаешь в самых престижных клубах Нью-Йорка, сам организовываешь вечеринки. Думаю, такой стремительной карьере многие коренные жители позавидовали бы.

Брат познакомил меня с людьми из этого бизнеса. Начал ходить на тусовки, и закралась мысль: а что, если начать работать в этой сфере. Помогло, что в это же время начал играть с русскими знакомыми в знаменитую игру "Мафия" Так получилось, что они стали моими первыми клиентами. Кстати, в этом бизнесе работает довольно много русских. "Клубные" жители Нью-Йорка тусят, в основном, в течение недели,  так как считается, что в пятницу и субботу отдыхает, мягко скажем, рабочий народ. Многие клубы работают без выходных. Есть заведения, где собираются знаменитые рэперы, но там не слишком хороший контингент, модели и богатые дядечки, есть андеграунд клубы…. Можно найти все, что угодно, на любой вкус. А самый любимый вид тусовок здесь – так называемые, бранчи. Обычно их устраивают в субботу или воскресенье днем, с 3 до 8 вечера. Вначале все просто едят, а потом это перерастает в угарное веселье с неимоверным количеством шампанского. Но много и классических бранчей, когда просто приходят перекусить и выпить немного вина.

И во сколько обходится такой клубный отдых?

Красивым девушкам здесь, вообще, можно всё получить почти бесплатно, а вот парням не повезло.  Например, столик на бранче стоит от 1500$. Цены зависят от заведения: можно за ночь потратить 20$, а можно и 30 000$ - сам был за таким столом..Это был бранч в Хэмптонсе, место в 2,5 часах езды от Нью-Йорка, где летом живут богатые горожане. Наверное, самым невероятным было то, что ди-джея доставили на вечеринку на парашюте команды Red Bull.

А самый дорогой столик, который доводилось видеть, обошёлся заказчику в 250 000$.

Слыша такие цены, начинаешь думать, что жители города Большого яблока очень пафосны…

У большинства из них преотвратный вкус. Среднестатистический американец абсолютно не умеет одеваться. То, что видим на экранах – это очень обеспеченные люди. А пафоса тут хватает – смотря, куда попадешь.

Какая сейчас в Нью-Йорке минимальная зарплата?

Если не ошибаюсь, 7,50$ в час. Платят раз в неделю или два раза в месяц - в зависимости от компании. Но на минимальную зарплату, думаю, в Нью-Йорке жить проблематично, здесь все дорого. Только проездной в метро стоит порядка 120$ в месяц. Аренда 2-х комнатной квартиры в Бруклине/Квинсе обойдётся примерно в 1500$. В районе Манхэттена – 3000$. В Нью-Йорке очень развито roommates - проживание в одной квартире.

С кем-то из американских знаменитостей успел познакомиться?

Знаменитостей видел много - долго всех перечислять. Многих встречал в клубах. Успел даже попасть на съемки фильмов. Познакомиться со звездой вполне реально, если это кому-то нужно.

Как думаешь, твоя будущая жена будет американкой?

Скорее всего. Предпочитаю черных девушек или азиаток. Уже 1,5 года встречаюсь с азиаткой. Говорю своим друзьям: "Не нужно было приезжать в Нью-Йорк, чтобы встречаться с русскими девушками, я это и дома мог делать".

Появились в лексиконе американские слова-паразиты?

За собой не замечал. Но многие используют слово like как наше "э-э-э" в паузах между словами. 

Ты по специальности психолог. Почему не работаешь по профессии? Насколько я знаю, в США на них спрос.

Не готов выслушивать проблемы чужих людей. По работе и так общаюсь с людьми, меня просят и помочь, и найти девушку/парня, и решить личные вопросы. Так что, в какой-то мере я всё-таки работаю психологом.

На что уходит большая часть зарплаты?

На девушку и походы с ней в рестораны. Если идем в скромный ресторан или кафе, то на двоих тратим порядка 100$. Если отправляемся в хороший ресторан - 200-400$. Билеты в кино обходятся в 24$, плюс  попкорн или другие снэки.

А если питаться дома? Продукты дорогие?

Тогда на еду уходит примерно 20$ в день. Рядом с домом есть русский магазин, там и закупаюсь. Так что питаюсь как дома.

Здесь все исчисляется в фунтах, он равен примерно 0,5 килограмма. Помидоры стоят 1$ за паунд, черешня – 4-6$. Большой арбуз обойдётся в 8$. Маленькую пачку чипсов можно купить за доллар, хлеб – от 2$, органическое молоко и яйца – по 4$, подсолнечное масло – около 5$, оливковое – 8$, хороший бургер стоит порядка 12$.

Оплата за коммунальные услуги такая:  интернет около 60$, электричество летом 130$, газ дешёвый, 8$ в месяц, услуги мобильного оператора обходятся в 50$.

Как передвигаешься по городу?

В метро или на такси. Система общественного транспорта развита отлично. Иметь машину, живя в Манхэттене, невыгодно – дорогая стоянка. Недавно открыли прокат велосипедов со стоянками по всему городу – классная идея.

Знакомые, побывавшие в Нью-Йорке, говорили, что город очень грязный.

Это так. Часто в  5-6 часов вечера мусор просто мешками вываливают на улицу. Уборочные машины работают по ночам. Основной мусор от разбросанных бумажек и бутылок. Тут много невоспитанных и мало образованных людей, как, впрочем, и в Молдове. Мало бездомных животных, но масса бомжей и очень странных, даже больных на голову людей. 

Наверняка, много нелегальных иммигрантов.

Да, действительно много. Но их собираются легализовать, потому что Штатам нужны поступления в бюджет. Как бы то ни было, работу здесь сможет найти каждый.

Посоветуй тем, кто собирается в Нью-Йорк, каких ошибок следует избегать?

Если хотите здесь жить, главное - вы должны быть сильны духом. Была ситуация, когда у меня в кармане было 20$ и больше ничего. Здесь сложно, но интересно. Ну, а  кто просто хочет приехать погостить и увидеть, как мы тут гуляем – обращайтесь.

Анна Богданова

allfun

Еще Люди