Люди

Дмитрий Щадко: Попробовать жареных тараканов я не осмелился

Дмитрий Щадко: Попробовать жареных тараканов я не осмелился

История цивилизации Китая насчитывает, по крайней мере, семь тысячелетий. Своими впечатлениями поделился человек,  который прожил 4 года в этом древнем и загадочным мире. О традициях, обычаях и о многом другом расскажет жонглер Дмитрий Щадко.

Для начала коротко: кем работал в Китае?

Я подписал на полгода контракт с китайским цирком, но потом его продлил и прожил там  4 года. Работал жонглером, дрессировщиком и акробатом. Благодаря гастролям, побывал в 40 городах.

Сложно было влиться в новый коллектив в чужой стране?

В цирковой среде – нет. Многих артистов знаю по прошлым гастролям. Цирк - это большая, дружная, доброжелательная семья, которая всех принимает и всем помогает.

Где бы жил?

В торговом городе Гуанчжоу, возле зоопарка. А если точнее,  то рядом с двумя зоопарками - один плавно переходил в другой. Они занимают площадь, равную Кишиневу. Там много экзотических животных.

Какие места в Китае надо обязательно увидеть?

Как любитель компьютеров, считаю, что важно увидеть специальный регион компьютерных магазинов. Только один супермаркет в 12 этажей  равен нашему сектору  Ботаника. И таких магазинов здесь 15. В Китае  огромный IT –рынок. Гуанчжоу называют "компьютерной свалкой". В городе великое множество магазинов - от мелких, торгующих подделками брендовой одежды и обуви, до крупных 5-10 этажных  торговых центров. Есть специальные оптовые территории: часовой рынок, обувной, сумки и изделия из кожи, мебельный город, город сантехники и кафеля. Каждый может здесь подобрать товар по цене, виду, цвету и размеру.

Видел ли легендарную Китайскую стену?

Увы, не довелось, хотя и был в Пекине, но буквально 1 день. Просто  не успел.

Каким транспортом лучше всего пользоваться, передвигаясь по городу?

Мотоцикл или велосипед - вот лучшее средство. Машин много, но пробок нет. У китайцев отлажена дорожная система, несмотря на то, что правил они не соблюдают. За 4 года ни разу не увидел аварии или гаишника на дороге.

Твое мнение о китайцах?

Это удивительный, добрый и трудолюбивый народ. Люди, сильные духом и волей. Их культура сохранила самобытность и неповторимость. Они строят прекрасные чистые города и уважают друг друга.  Удивило, что, когда наступает время обеда, они все бросают и идут кушать. А во время еды разговаривают о чем угодно, но только не о работе.

Какие у китайцев традиции, обычаи?

У них своя культура, обычаи и привычки, свой смысл жизни,. И все это не похоже на европейскую культуру. Самый важный день в Гуанчжоу - Праздник Луны, который еще называют Праздником середины осени. В этот день принято дарить деньги в специальных конвертиках и кекс "Юебин". Он небольшой, круглый  с разной начинкой внутри. И очень не вкусный, мы всегда отдавали его китайцам (смеется).

Китайская кухня пришлась по вкусу?

Кухня - экзотическая, но я ее полюбил. Пробовал змей, опарышей (костный червь). Жареных тараканов, правда, не осмелился.

А из напитков?

Есть местная водка, думаю, она сделана на ананасе, очень вонючая и противная. В Китае сложно найти 40% водку, продается, в основном, 56 %. Они славятся не только водкой со змеей, но и пивом.

Насколько дружелюбный народ там живет? Если обратиться за помощью, помогут?

У китайцев есть отрицательная черта - все откладывать на потом. В конечном итоге, сделают все, что попросил, но надеяться на быструю помощь не стоит. Если же вопрос касается работы, то, конечно, стараются решить его быстро.

Чего стоит остерегаться?

Мошенников на мотоциклах, которые вырывают сумки у прохожих. Однажды  пострадали девушки из нашего цирка. В принципе, в любое время суток можно спокойно гулять. Не видел ни драк, ни хулиганов.

Суровы ли законы? За что могут оштрафовать?

Законы самые жестокие. До сих пор есть смертная казнь. За коррупцию  могут расстрелять или дать пожизненное заключение. Люди боятся давать взятки, чтобы не потерять свободу. Можно получить штраф за оскорбление, хотя китайцы вежливый народ.

Положительная сторона Китая?

Это страна, в которой есть все. У нас, например, ты ищешь нужную вещь. В Китае же есть любые фирменные бренды, которые, кстати, стоят намного дешевле, чем  в Молдове.

Если город в Китае, то... Гуанчжоу

Если китайское блюдо, то... рис с кусочками мяса и болгарским перцем

Какой совет дашь напоследок?

Если человек любит экзотику, он обязательно должен посетить эту страну. Китай интересен своей культурой, менталитетом, людьми. Побывав там, открываешь много нового и  интересного.

allfun

Еще Люди