Люди

Ирина Ротару: Этот город красив во все времена года, но я люблю летний Краков

Ирина Ротару: Этот город красив во все времена года, но я люблю летний Краков

Краков - одним из крупнейших научных, культурных и экономических центров Польши. Это и популярное место туризма. Здесь есть уникальная возможность погрузиться в атмосферу старого города, увидеть памятники архитектуры, которым не одна сотня лет. Не удивительно, что в таком месте и люди живут добрые и отзывчивые. Ирина Ротару поделилась своими впечатлениями о Кракове.

Кто-то выбирает для переезда экзотические страны, а вы остановились на культурной столице Европы 2000 года. Почему? Что удивительного в Польше?

Страну выбирала не я, скорее, она выбрала меня. Муж по национальности поляк, поэтому мы и переехали сюда. Сначала казалось, что это обычная европейская страна, ничего особенного не увидела, но первое впечатление оказалось обманчивым. Польша – удивительная страна. Во-первых, в городах сохранилась потрясающая архитектура, а во-вторых, благодаря хорошему климату, страна пестрит зеленью. Там богатая природа: есть горы, море, чистые озера и леса.

В какое время года стоит приезжать в Краков, чтобы оценить его красоту?

Он красив во все времена года, но я больше люблю летний город.

Краков богат историческими памятниками, центр города внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Какое здание особенно привлекает внимание?

Весь центр, Старый город просто завораживает. Но если постараться выделить одно здание, это замок Wawel и его дворы. Когда находишься там, попадаешь в другую эпоху. Даже воздух кажется другим.

Сколько времени понадобилось, чтобы подружиться с городом и его жителями? Вы там уже "своя"?

Мы не так давно живем в Польше, всего полтора года, но освоились почти сразу. Люди улыбчивые, вежливые, дружелюбные, всегда готовы помочь и ответить на любые вопросы. Относятся ко всем с большим уважением.

Есть что-то общее между нашей культурой и национальными обычаями поляков?

Народ этой страны отличает большая сердечность и благожелательность. Поляки очень гостеприимны. Не успеешь ступить за порог, как чувствуешь себя окруженной заботой и вниманием. Всегда предложат кофе, чай и другие угощения. Поляки очень тепло относятся не только к своим близким, но и к друзьям, знакомым и просто посторонним людям. Что касается обычаев, то ничего общего не разглядела. У поляков много национальных праздников, к которым они серьезно относятся. По воскресениям все идут в церковь. В зимние праздники большое внимание уделяется Рождеству, а не Новому году.

О чем всегда должен помнить иностранец в Польше?

Нужно знать даты местных праздников, потому что в это время ничего не работает и есть большая вероятность остаться голодным.

Любите побаловать себя и мужа чем-нибудь вкусным? Какие кулинарные секреты поляков пришлись вам по душе?

Чаще всего это не блюда польской кухни, а рецепты моей мамы, которая очень вкусно готовит. А если говорить о польской кухне, то здесь трудно остаться равнодушной к мясным блюдам. В ресторанах и магазинах больше блюд и изделий из свиного мяса. Посещая местные ресторанчики, всегда стараемся попробовать что-нибудь новое.

Как обстоят дела с модой? Как предпочитают выглядеть горожане?

С модой тут все в порядке. Много больших магазинов, где можно купить вещи всемирно известных брендов. Но горожане чаще всего выбирают простую, удобную одежду. Они не зависят от мнения других людей и свободны в своем выборе. Каждый одевается так, как ему нравится. Не часто можно встретить девушек на шпильках. Правда, поляки оригинальны в выборе стрижки и цвета волос. Хотя это больше относиться к подросткам и молодежи.

Что привозите родным на память о Польше?

Приезжаю в Молдову часто, поэтому мало, что привожу. Обычно это что-то незначительное, но приятное и оригинальное. Здесь можно найти все, что угодно, главное – найти время для прогулок по магазинам.

Мария Савина

allfun

Еще Люди