Люди

Рита Руденко: Быть блондинкой среди темноволосых людей не так уж просто

Рита Руденко: Быть блондинкой среди темноволосых людей не так уж просто

Согласитесь, не редко хочется все бросить и уехать далеко-далеко. Желание изменить жизнь привело нашу героиню в Дубай. Рита нашла работу в компании, которая занимается недвижимостью, а в свободное время подрабатывает моделью, участвуя в показах.

Сколько времени понадобилось, чтобы адаптироваться в "другом мире"?

Адаптация прошла достаточно быстро. Самой большой сложностью для меня оказалась еда. К местной кухне привыкала долго. Почти месяц не могла есть ни национальные блюда, ни индийскую, китайскую или арабскую кухню – никакую, в общем. Приходилось питаться фастфудом. Но шаг за шагом привыкла к той пище, что подают в Дубае.

Сейчас понимаешь, какие ошибки совершала, только приехав? Как не стоит себя вести в этом городе?

Главное - не забывать, что ты находишься не просто в другой стране, а в месте, где иная культура и религия. Арабы очень любят поговорить, но все сказанное следует делить на 10, чтобы получить хоть каплю правды. Нужно не покупаться на "красивую сказку", а думать головой и всегда надеяться только на себя. Если вы впервые собираетесь в Дубай, лучше привезите из дома самые необходимые лекарства. Когда приехала, тут же появился насморк, а хорошие капли здесь днем с огнем не найдешь, поэтому "первую" помощь лучше везти из дома.

Что из гардероба однозначно не стоит вести в эти края?

Несмотря на то, что это мусульманская страна, надеть можно почти все. Особенно, если идешь в клуб. На улице, правда, желательно не появляться в очень коротких платьях и шортах. Но с каждым годом здесь все больше туристов, и юбки, соответственно, укорачиваются. Главное - на Рамадан (главный праздник мусульман, который длится месяц) ничего короткого и открытого не носить, потому что это может грозить арестом на срок от двух недель до месяца.

Где можно встретить скопление туристов?

Везде! Больше всего их в самых известных местах Дубая: возле Burj Al Arab-а, Burj Khalifa, в цветочном саду. Районы Dubai Marina и JBR просто переполнены туристами.

Высокие светловолосые девушки редкость в ваших краях?

Быть блондинкой среди темноволосых людей не так уж просто. Куда ни зайдешь, все обязательно смотрят на тебя, и, честно говоря, со временем это начинает раздражать. Девушки здесь, в основном, темнокожие, с темными волосами. Сейчас понимаю, что, все же, в этой стране лучше быть как все и сильно не выделяться.

Расскажи о наиболее востребованных профессиях?

Каждая профессия востребована. Город растет, развивается, рабочая сила нужна всегда, начиная с официантов и заканчивая главными директорами. Главное – иметь желание что-то делать, а работа всегда найдется.

С нашими дипломами возможно устроиться на престижную работу?

Конечно можно, и, причем, по специальности.

Как добираешься до работы? Пользуешься общественным транспортом?

Машины у меня пока нет, а ездить на такси - удовольствие недешевое. Метро очень удобная вещь. Недорого доставит почти в любое место города, плюс находится над землей, пока едешь, можно любоваться яркими пейзажами.

Правила дорожного движения соблюдаются строго?

Здесь все правила строго соблюдается. Этот город можно полюбить за чувство уверенности и защищенности в любое время. Если натворил что-либо, твой социальный статус никак не повлияет на наказание, и это очень радует.

С каких известий начинается вечерний выпуск новостей на местном телеканале?

Если честно, ни разу не смотрела местные новости. Но, пока тут нахожусь, в Египте успела произойти революция, в Сирии – война. Здесь об этом говорили целыми днями. Есть даже специальные каналы, которые транслируют такие события он-лайн.

На что уходит большая часть зарплаты?

Если работодатель не предоставляет квартиру, немалые деньги уходят на аренду жилья. Здесь это дорогое удовольствие и главная статья расходов. Продукты не очень дорогие, передвигаться вполне удобно на метро, одежда тоже стоит в пределах нормы.

Как ты развлекаешься?

Клубов тут больше, чем аптек. Вечером никогда не возникает вопрос: "Куда пойти?" А вот днем нелегко придумать развлечение, так как на улице жуткая жара. Сейчас, например, днем 50-55 градусов, даже в магазин тяжело выходить. Воздух влажный, ни ветерка. 

Сколько времени тратишь на социальные сети и общение с родными?

Когда приехала, времени на соцсети почти не было. Хотелось все посмотреть, узнать, а сейчас, конечно, чаще можно меня увидеть он-лайн.

Когда приедешь домой?

Это зависит от работы. Недавно сменила ее и теперь могу рассчитывать на отпуск не раньше, чем через 6 месяцев. Жду этого момента с нетерпением, очень скучаю по всем.

Мария Савина

allfun

Еще Люди