Люди

Елена Сандина: В США мы всего год, но ощущение будто жили здесь всегда

Елена Сандина: В США мы всего год, но ощущение будто жили здесь всегда

Мы всегда славились трудолюбием и умением создавать красивые и необычные изделия своими руками. Елена Сандина вместе с мужем уже год проживает в Северной Каролине и радует новых соседей, друзей и знакомых украшениями из полимерной глины. Это хобби, которому она посвящает свободное от учебы время, а когда видит сияющие глаза тех, кому эти украшения достаются, и сама испытывает неистовое удовольствие.

Сколько лет вы уже живете за океаном?

В США мы всего год, но ощущение такое, как будто мы жили здесь всегда. Впервые я попала в США в 2006 году по программе Au Pair  и влюбилась в эту страну. Вернувшись обратно в Молдову, не переставала мечтать попасть  сюда снова. Летом 2011 года я с мужем прилетела в гости к моим друзьям-американцам. А  где-то через год у нас появилась возможность приехать сюда на учебу.

Ваши ожидания касаемо этой страны оправдались, или были и разочарования?

Эта страна не может разочаровать! У нас появилось много знакомых, несколько близких друзей. Здесь уровень жизни намного выше, это совершенно другой мир.

Какие привычки американцев пришлись вам по душе?

Американцы очень четко разделяют работу и отдых. Привычка летом ездить на пляж практически каждые выходные – это святое.

А праздники?

Традиционный День благодарения, когда люди останавливаются на некоторое время для того, чтоб поблагодарить Бога за прошедший год, за успехи, за выученные жизненные уроки... Я очень люблю этот праздник. Ну и, конечно, обилие подарков на Рождество!

Знаю, что занимаетесь изготовлением бижутерии. Насколько handmade популярен в Северной Каролине?

Handmade, как в Северной Каролине, так и во всей стране, ценится довольно высоко. Американцы ценят не только идеи, но и время, вложенное в этот труд. Как вы понимаете, изделия  handmade уникальны. Как бы сильно вы ни старались, невозможно создать два абсолютно идентичных изделия. Женщины остаются женщинами везде – каждая хочет того, чего нет и не может быть у другой. И какое же счастье для женщины осознавать, что ее украшение не имеет аналогов.

А как пришли к тому, что хотите заниматься изготовлением украшений, ведь там можно купить абсолютно все и за вполне доступную цену?

Долго "идти" к этому нужды не было. Я всегда чем-то увлекалась: вяжу спицами и крючком, окончила курсы кройки и шитья, курсы по наращиванию ногтей.  Сейчас веду канал на YouTube, где делюсь идеями легких дизайнов для ногтей. Так что, как только я вошла в craft store и увидела обилие товаров, идеи стали появляться как грибы после дождя. Я решила начать с чего-то необычного для себя и остановилась на полимерной глине.      

Просмотреть канал Елены на YouTube можно по ссылке www.youtube.com/Lenysea, а некоторые изделия, которые она создает здесь: www.elenasandina.blogspot.com

Все ваши бусы и серьги изготавливаете из полимерной глины?

Подавляющее большинство моих изделий сделаны именно из нее. Это моя фишка. Из этого материала можно творить бесконечно. Идей – море! Обилие различных техник, обширная цветовая гамма и доступная цена делают это занятие сплошным удовольствием. Также совсем недавно, для разнообразия, я включила в изделия чешское стекло и кристаллы Swarovski.

Сами носите свои украшения или все же предпочитаете изделия из драгоценных металлов?

Я равнодушна к драгоценным металлам. Свои же украшения ношу и никогда не остаюсь незамеченной. Девушки и женщины имеют талант замечать все необычное и яркое.

Какие еще виды мелкого бизнеса популярны в ваших краях?

То, чем я занимаюсь, я бы бизнесом не назвала. Это своего рода отдых, совмещение полезного с приятным. Большинство изделий я просто дарю, остальные идут в мою коллекцию. Может, в будущем я займусь этим серьезно. А пока это просто хобби.

Американцы очень ярко демонстрируют свои эмоции, особенно положительные. Сразу научились улыбаться всем прохожим в ответ?

Когда я впервые попала в США, и еще будучи в аэропорту увидела приветливо улыбающихся прохожих, я не могла понять, в чем дело. Думала, что с моим внешним видом что-то не так. Через пару недель привыкла к тому, что люди тут приветливые и улыбчивые. Стала улыбаться в ответ.

Где обычно проводят выходные жители вашего города?

Город, в котором мы живем,  полон студентов. Тут и East Carolina University, и Pitt Community College, и так как город находится всего в полутора часах езды от океана, многие едут на пляж.

Впечатления от Америки в первый день и сегодня схожи, или это уже совершенно другие эмоции?

Многое изменилось с 2006 года. Сейчас я лучше знаю культуру, изучила людей и приобрела много знакомых и друзей. Конечно, недостатки можно найти везде, но я благодарна Богу за весь этот путь, хотя он еще и не окончен.

У вас появились в лексиконе английские слова-паразиты?

Я за чистоту языков, на которых говорю. Я выросла на юге Молдовы, где в семье мы говорили на болгарском, в школе – на русском, в колледже я училась в молдавской группе, а сейчас прохожу обучение на английском. Муж – украинец из Бельц. Стараемся говорить на одном языке, не смешивать слов, но это становится сложно, когда нужно использовать какой-то термин, который в английском языке есть, а русском – нет. Тогда-то и получается "винегрет".

Вас как-то изменила жизнь в Америке? Что говорят родственники, когда приезжаете в гости?

Я думаю, побывав однажды в развитой стране (или в стране первого мира), невозможно остаться таким же. Человек начинает смотреть на вещи по-другому, оценивать все по-другому и, конечно, начинает сравнивать Молдову с другими странами.

Менталитет же никогда не изменится, да и не хотим его менять. Мы практически не едим в ресторанах, редко питаемся в fast food. Я люблю готовить и готовлю часто "нашу" еду. Ведь ничто не заменит родной борщ или шашлычок.

Американским друзьям привозите что-нибудь из Молдовы?

Конечно! Родная "Bucuria" вне конкуренции. Также они в восторге от сувениров и вина.

Мария Савина

allfun

Еще Люди