Люди

Инна Пандора: Не знаю, как вся Америка, она очень большая и разная, но Флорида меня покорила сразу

Инна Пандора: Не знаю, как вся Америка, она очень большая и разная, но Флорида меня покорила сразу

Уже девятый месяц фотограф и визажист Инна Пандора живет в солнечном городке Palm Bay во Флориде. Там она продолжает заниматься любимым делом и постепенно знакомится с культурой, обычаями и привычками американцев.

Сколько времени не были дома?

Уже 9 месяцев, а, кажется, что прошла вечность. Очень скучаю по своим, хотя каждый день общаемся в сети.

Что заставило уехать так далеко от родины?

Любимый человек. "Ля-мyр", как говорится, не знает границ.

Как вам Америка? Покорила с первого взгляда?

Не знаю, как вся Америка, она очень большая и разная, но Флорида покорила сразу, как только вышла из самолета. Огромные пальмы, очень красивая природа, океан, тепло…. Из-за частых ураганов это не самое безопасное место на планете. Через 2 недели после приезда, впервые ощутила силу природу. Если помните, в октябре 2012 здесь бушевал ураган Сэнди. Повезло, что наши края стихия не затронула так сильно, как Нью-Йорк и его окрестности.

Наверняка, до приезда в США слышали множество баек об американской жизни. Что оказалось правдой?

Как и следовало ожидать, половина из них оказались абсолютной неправдой. Во-первых, жить тут не намного легче, чем дома, и менталитет американцев, конечно, очень отличается от нашего. Здесь есть и положительные, и отрицательные стороны жизни. Американцы добрые, по крайней мере, мне посчастливилось попасть в хорошие руки, но не всем так везет. Не многие, живущие здесь, ценят то, что имеют. Сейчас достаточно сложно с работой. Найти хорошую работу непросто. Платят, конечно, больше, чем дома, но трудиться приходится много. Цены на продукты немного ниже, чем у нас. Однако, стоимость аренды жилья гигантская. Снять маленькую квартиру в среднем районе стоит примерно 750-1200 долларов в месяц. Не хочется никого пугать, но тут не так уж безопасно жить. Часто пропадают люди, чуть ли не каждый день случаются убийства, в общем, нужно всегда быть начеку. Конечно, все зависит от района, где живешь. Но, думаю, не зря в каждом доме есть хоть один пистолет. И у нас он есть, и двери всегда на замке. Так что байки про счастливую американскую жизнь часто обходят негативную сторону.

У каждого города есть свое лицо и характер. Какие они у Palm Bay?

Это городок с населением в 103227 человек. Достопримечательности, кроме парка Turkey Creek, еще не успела изучить. Символ и логотип города – пальмы. Их здесь так же много, как у нас тополей и каштанов. Есть очень красивые дубы, я таких нигде больше не видела. А еще в PalmBay луна просто невероятных размеров, особенно в полнолуние. Наверное, раз в 5 больше, чем дома. Когда смотришь на облака, кажется, что они находятся ближе к тебе. Климат очень влажный. Дома привыкла после дождя выходить на прохладный свежий воздух, а тут даже после сильного ливня душно. Хотя после наших суровых зим, особо на погоду не жалуюсь, меня устраивает климат, в котором сейчас живу (улыбается).

Куда идете, когда появляется желание уединиться?

На пляж, хотя попасть туда получается не так часто. Да и летом из-за жары, если не следить за собой, можно, пробыв на солнце даже короткое время, получить серьезные ожоги.

Какие привычки американцев пришлись по душе?

Наверное, умение вкусно поесть (смеется). Когда друзья собираются вместе, каждый приносит что-нибудь свое, если это не семейный праздник или день рождения. Тогда, понятное дело, хозяева все организуют сами. А на обычные пикники каждый старается удивить друзей чем-нибудь вкусным. Иногда, правда, мучают с непривычки "побочные эффекты", но оно того стоит.

Собираетесь отмечать 4 июля?

Я прилетела в октябре, и это мой первый День независимости. Обычно все собираются на окраине города, ближе к пляжу, и там запускаются огромнейшие фейерверки. Надеюсь, удастся все это запечатлеть.

В Молдове вы занимались визажем и фотографией. Во Флориде не изменили своих предпочтений?

Нет, ничего не изменилось, продолжаю заниматься любимым делом. Получила разрешение работать только пару месяцев назад, до этого оттачивала мастерство. Не люблю сидеть, сложа руки, муж до сих пор ругает, что я трудоголик.

Какие красоты Флориды первым делом попали в объектив?

В первую очередь, это были ящерицы. Их тут ужасно много, но, несмотря на это, они довольно неохотно позируют. Когда приехала, с собой был только макро объектив Canon на 100 мм, поэтому подкрасться незаметно было непросто. Потом меня привлек здешний парк. Он весь состоит из деревянных троп, а на них имена людей, которые внесли вклад в его развитие. Название парка Turkey Creek, все окружено огромными болотами, в которых водится много ядовитых змей, пауков и крокодилов.

Вы снимаете в Америке свадьбы. Там, действительно, все происходит так, как показывают в фильмах или это очередная байка?

Снимать свадьбы начала недавно. Они очень отличаются от того, как все происходит в Молдове. Некоторые, конечно, такие же пышные, как показывают в кино, но это зависит от бюджета. Например, у меня в августе намечена съемка свадьбы на пляже всего на час. Это будет бракосочетание и парочка креативных снимков. На этой неделе предстоит "классика" – в церкви, по всем христианским традициям. В основном, свадьбы здесь проходят очень быстро и организованно, если нет практики можно и растеряться. Дома акцент делают больше на портретную и креативную съемку, тут же приходится тратить одинаковое время и на портреты, и на предметную съемку. Очень уж они помешаны на деталях и хотят запечатлеть на память все мелочи.

Американские невесты самые улыбчивые, наверное.

Невесты везде улыбчивые, разве можно в такой день грустить? Но если все же улыбки нет и волнение берет верх, нужно найти подход и заставить красавицу улыбаться. Моя задача - быстро найти выход из ситуации и переключиться на шутку. Могу буквально на весь день надеть маску клоуна. Связь между клиентом и фотографом очень важна, мы вкладываем в свою работу душу. Ведь нужно запечатлеть этот особый момент как самый лучший и красивый в жизни. Со временем, подготовка и детали забываются, а фотографии остаются навсегда.

Трудно уговорить американских невест сделать необычный макияж?

Какой макияж популярен, пока знаю не очень хорошо, ведь работаю недавно. Часто приходят с пожеланиями сделать ставку на "натуральность". Обычно предлагаю сделать пробный макияж, чтобы быть увереннее в выборе и не расстроить невесту в такой важный для нее день. Думала, что здесь девочки будут склонны к матовым оттенкам, однако, к моему удивлению, это не так. Всем нравятся перламутровые оттенки и всевозможные "блестяшки". Но, конечно, все подбирается в тон декорациям и аксессуарам.

В Америке мечты сбываются быстрее?

Они везде сбываются, если к ним стремиться, много трудиться и не сдаваться. Одна вот уже сбылась: три моих работы будут афишированы в "The Story of the Creative exhibition" в Нью-Йорке 25 июля. Они пробудут там 7 недель (больше деталей об этом событии можно найти по ссылке>> ).

Мария Савина

allfun

Еще Люди