Columns

А самой – слабо?

А самой – слабо?

Сегодня handmade-ом называют то, что отличается от продукта, штампуемого массово: всё от домашних чизкейков и до приглашений на свадьбу ручной работы. И не то чтобы хэндмэйд был каким-то трендом-временщиком. В моде всегда то, что в дефиците. А нынче в дефиците оригинальность и умельцы, способные её создавать. И не важно, в одежде ли, дизайне аксессуаров, предметах интерьера или элементарно еде домашнего приготовления. Всё меньше становится того, что делается с душой, чему уделяются время, силы, творческие способности, наконец. Создать это не проще, чем взять что-то "с полки", но зато куда ценнее.

Но так было всегда. Я к пониманию ценности всего, что делается своими руками, пришла не сразу. Ведь поначалу хотелось быть как все: сникерсы вместо папиных борщей, "инкубаторские" майки кислотного цвета и потёртые джинсы вместо идеально скроенного мамой платья, купленная в ближайшем ларьке валентинка вместо аккуратно вырезанного из бархатной бумаги алого сердца с нескладными стихами собственного сочинения. А потом угол зрения изменился. И то ли я выросла, то ли просто осознала, что нескладывающиеся отношения с кулинарией – это не повод ставить крест на оригинальности и попытках похэндмэйдить своими или чужими руками.

Бижутерия, аксессуары для дома, разнообразные картины, открытки, альбомы, созданные или оформленные вручную – это тот хэндмэйд, который доступен сейчас в полном объёме, причём повсеместно. И для этого не надо быть умельцем самому. Сайты, сообщества, группы в соц. сетях – найти подходящее не составит труда. Да потенциальному покупателю сам процесс поиска приносит не меньше удовольствия, чем создание таких вещиц их авторам. Минимум усилий со своей стороны, максимум результата.

Что до одежды и обуви, то тут всё несколько сложнее. Но только с точки зрения фантазии и временных затрат: выбор фасона, покупка ткани, примерки. Зато такие вот инвестиции окупаются сторицей: помимо идеального кроя, у вещи появляется история. И она в этом случае не ограничивается только биркой бренда.

Как бы странно это не звучало, но сейчас к хэндмэйду по умолчанию пора относить и еду домашнего приготовления. А почему бы и нет? Особенно если полуфабрикаты, обилие ресторанов, кафе и фаст-фуда круглосуточной доставки её упорно и успешно вытесняют, становясь всё привычнее для большинства из нас. Неудивительно, что в таких условиях за бабушкины вареники можно и год жизни отдать, или переплата в общепите за блюда с пометкой "домашние" становится нормой. Правда, этого можно и не делать, просто пересмотрев приоритеты, и вместо часа общения в сети пытаться что-то готовить. Да и, пожалуй, кулинария - это один самых доступных и естественных видов хэндмэйда, что мне известны. Особенно, если не забывать ничего на плите и не бросать попытки создать что-то съедобное даже после десятого блина комом.

Еще Columns