Columns

Кубрак Ксения

Ксения Кубрак

Из двух зол я выбираю кофе

Эксперимент под кодовым названием "no more coffee" с треском провалился, но получился занятным.

Все мы от чего-то зависим: от воздуха и воды, от москитной сетки  на окне и отдыха по системе all inclusive. И, если от первого набора зависимостей избавляться не хочется, то далее следуют по списку явления и вещи, тоже вызывающие зависимость, но которые можно безболезненно или не очень ликвидировать из собственной жизни.

В мою "мусорную корзину зависимостей" последовательно сбрасывалась любовь к сладостям на ночь, непомерная страсть к перемене мест,  нервное покусывание ногтей и даже самая вредная на свете  любимая жареная картошка.

В один прекрасный день дошли и до кофе. 

"Почему бы и нет?",  - подумала я.  От него одни убытки: зубы желтеют, сердечко начинает пошаливать. И что взамен? Искусственная бодрость на час-полтора, обезвоживание организма, повышение кислотности и т.п.  Кроме того, хороший зерновой кофе не всегда под рукой, а растворимые суррогаты вредны. Чем использовать  их, лучше вообще воздержаться от кофепития. И тогда начинается безкофеиновая "ломка": пассивность вперемешку с раздражительностью.

"А оно мне надо?", -  подытожила я. И решила отказаться от вредной чёрной жижи.  Эксперимент начался бодро.

Кофе без кофеина

Полностью отказаться от кофе с наскока не удалось. Потому я попыталась какое-то время, чтобы наслаждаться хотя бы подобием кофейного аромата, употреблять напитки на основе цикория и кофе без кофеина, Удовольствия от этого было мало: вкус оных жидкостей лишь отдалённо напоминал аромат любимого кофе, да и их химический состав больше походил на состав чистящего средства, а не  пищевого продукта.

Сон

Несвежая мысль, но всё же: если высыпаться, то потребность в кофе снизится.

Проверила: не работает. Сколько не спи, биоритмы ещё никто не отменял. И спад физической активности в течение дня все равно наступит, хочешь ты этого или нет. Так что, даже изрядно выспавшись, в10 утра и в 3 часа дня  мне нестерпимо хотелось взбодриться.

Кофезаменители

Вариант распития энергетиков в особо тяжёлые часы спада активности отсеялся сразу, из-за смутного предчувствия, что до добра это точно не доведёт.  

Зелёный чай, в котором кофеина, как утверждают учёные, хватает, не особо бодрит. Формула худеющих: хочешь поесть – попей водички, тоже не очень действенна. А поедание сладостей, хоть и бодрящих не хуже кофе, ещё и мотивирует записаться в спортзал.

Выходить на воздух проветриться, чтобы  насытить мозг кислородом и взбодриться – тоже не всегда помогает. То погода подводит, то воздух вокруг не очень свежим оказывается.

Со временем, я убедила себя, что пора прекратить поиски способов отвлечься от мыслей о кофе или придумывать ему альтернативу. Надо просто вычеркнуть его из списка расходов и потребностей -  и точка.

***

Спустя три недели после начала бескофеинового эксперимента, мне это почти удалось.

А потом было интервью с представителем известного кофейного бренда, и первая за всё это время чашка натурального кофе. Возникло чёткое осознание, что без таких "ароматных зол" жизнь теряет изюминку. А точнее, зерно. Кофейное.

Эксперимент под кодовым названием "no more coffee" с треском провалился. Это к лучшему.

Еще Columns