Columns

Кубрак Ксения

Ксения Кубрак

Lifestyle: топографический кретинизм

Если вы заблудились в лесу, а компаса под рукой нет, дождитесь осени – птицы полетят на юг.

Всегда плохо ориентировалась в пространстве. Может быть, именно поэтому увлечение спортивным ориентированием обошло в своё время меня стороной. Хотя, нет, плохо – это не то слово. Очень плохо.

Дорогу, хоженую не раз, я ещё худо-бедно запоминала по известным  только мне ориентирам: кошка в окне первого этажа, харизматичная бабушка на лавочке нужного подъезда или газовая труба, выкрашенная в жёлтый цвет. Но вот движение по маршруту при помощи карты всегда заканчивалось примерно одни и тем же. А именно - ужасающим осознанием того, что я все-таки заблудилась. При этом никакой внутренний голос не подсказывал, что двигаюсь в неправильном направлении. Он предательски  молчал и терпеливо ждал развязки.

По ведомой только моему серому веществу закономерности, любая карта перевиралась с точностью до наоборот: север обязательно становился югом, я непременно сворачивала не там, где нужно.

Притом, что карта или схема всегда были перед глазами.

Топографический кретинизм или неумение ориентироваться на местности до поры до времени не очень беспокоил: жить не мешает, и ладно. Особенно, если в пределах видимости есть человек, всегда знающий, куда идти. Правда, в его отсутствие становилось туго.

Поворотной точкой стал случай, когда одним прекрасным летним днём я около двух часов добиралась на противоположный моему пункту назначения конец города-героя Одессы в полной уверенности, что еду в правильном направлении. Опоздав на все возможные встречи, я поняла, что пора с этим что-то делать.

Итак, топографическим тугодумам на заметку:

Для начала не лишним будет уяснить, что неумение нормально ориентироваться на местности – не медицинский диагноз. Да, у нас одно из полушарий работает немного иначе, чем у всех остальных, которые не заблудятся в городских джунглях. Но это не оправдание лени и простого нежелания брать на себя ответственность за маршрут. Хотя, именно плохая ориентация в пространстве когда-то изменила ход истории. Колумб! Он вообще до самой смерти был уверен, что приплыл не в Америку, а в Индию. А Кутузов с Наполеоном так просчитались с построением войск, что русская и французская армии чуть было не разминулись в Бородинской битве.

Атаку на топографическое тугодумие я начала с запоминания ежедневных маршрутов и их вариантов. Если и вы можете заблудиться во дворе собственного дома и уже много лет ходите домой привычной дорогой, попробуйте изменить курс следования. Да, первые 25-50 раз вы, скорее всего, заблудитесь и потратите на дорогу вдвое больше времени. Но зато со временем от сусанинских замашек и следа не останется. Главное, идя новой дорогой, выбирать ориентиры постоянного характера. Двери подъездов перекрашивают, листва с того большого дерева осенью обязательно опадёт, а примечательные мусорные баки иногда меняют место дислокации.

Следующим моим шагом стало перебарывание собственной лени и попытки запомнить карту, соотнося её данные с реальностью. Рисовала простые схемы "как из пункта А добраться в пункт Б с наименьшими потерями".  Этот метод работает и в родном городе, и в незнакомых населённых пунктах, где, хочешь - не хочешь, а мобилизуешься. Да и без понимания карты проезда в том же метро, например, сложно придётся.

Ну и, наконец, никто не отменял современные устройства и приложения, предоставляющие опцию навигации. Они  могут стать отличным подспорьем в определении собственного местонахождения. Но для меня они, скорее, как НЗ на случай, если внутренний компас всё же подведёт. А он это нет-нет, да и делает. Так  что, определившись с направлением движения, я обязательно спрошу у кого-нибудь дорогу. А если спросить не у кого, то, скорее всего, направлюсь в противоположную сторону: вероятность попасть в нужное место в этом случае возрастает в разы.

Еще Columns