Columns

Кубрак Ксения

Ксения Кубрак

Позолоченные мысли

Земля слухами полнится, а Интернет цитатами, растиражированными на статусы

Давно уяснила для себя, что умные мысли стоит записывать: свои (если есть), чужие. Но не для того, чтобы потом умело ввернуть их в беседе или в очередном философском споре о смысле жизни в 4 часа утра. Нет. По мне так умные мысли, умело оформленные в слова, нужны для того, чтобы на досуге, как бы редко он ни случался, было бы над чем поразмыслить.

Где взять таких мыслей? Если оптом, то на просторах Интернета: сегодня в сети полно афоризмов и цитат, растиражированных на статусы: умные, прикольные, тематические и прочие. Гугл знает всё, стоит лишь правильно задать поиск, и тонны цитатников  к вашим услугам. Выбирай – не хочу.

Где ещё взять таких мыслей? Книги, те, что с большой буквы "К", откуда можно почерпнуть тех самых "жемчужных мыслей". И пусть во все времена авторы пишут об одном и том же, т.е. о жизни, но делают это каждый в своей манере и в рамках культурной, национальной и языковой принадлежности. Даже если  вся мировая литература сводится к описанию 36-ти сюжетов, вычлененных Жоржем Польти, на всякого читателя найдётся и свой автор, и свой жанр, и свой кладезь тех самых фраз, заставляющих не только осмысливать прочитанное, но и рефлексировать, задумываться о сюжете собственной жизни.

Бумажные книги дают возможность записывать те самые задевшие за живое цитаты и комментарии к ним  на специально отведённых для этого страницах. Или даже на обложке. Я так и делаю. Потом презабавно перечитывать то, что тебя так впечатлило когда-то. И если спустя время цитата всё также будоражит ум и чувства, то она прямиком отправляется в коллекцию с пометкой "на долгую память". Недавно эта коллекция пополнилась одним перлом, на который я наткнулась в сети.

"Не ждите,  что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете".

Зацепило? Да. Хотя по сути этот обрывок мысли объединяет в себе несколько известных истин. А именно:

  • и кто сказал, что будет легко?
  • живи здесь и сейчас
  • радуйся каждому дню
  • жизнь скоротечна

Но сделано это так вкусно, что хочется мысленно смаковать каждое слово и под каждым подписаться.

Всегда есть наше сегодня: оно есть только сейчас, и завтра оно уже станет прошлым, в котором ничего не изменишь. О прошлом можно сожалеть, им можно гордиться. Но то, каким оно станет, зависит от настоящего: всего того, что происходит именно сейчас. И будущее тоже строится в пресловутом сегодня: из него оно вытекает, последовательно раскручивая клубок всего того, что мы накрутили в дне сегодняшнем. Будущего без настоящего не существует. А значит, буквально вся наша жизнь завязана "сегодня": весёлом, грустном, с трудностями или без. И если каким-то волшебным образом не только осознать это, но и пытаться жить этим самым сегодняшним днём и радоваться ему, то, может, тогда все успеют побыть счастливыми?

К сожалению, Гугл внятного ответа на вопрос об авторстве этого высказывания не дал.  Почти 32 тысячи результатов поиска, и добрая половина из них – порталы, предлагающие "умные статусы", страницы пользователей, цитирующих неизвестного философа и т.д. Теперь и я в их числе.

Еще Columns