Columns

sasha rotari

Саша Ротарь

Футбол, Одесса и карась

Люди делятся на две части: те, для которых футбол – важное событие и жизненная необходимость, и те, кто считает, что это бесполезная трата времени. Признаюсь, отношу себя ко второй категории. О том, что молдавский футбол существует, только подозревал

Пеле, Рональдиньо, Бэкхэм, мяч и пенальти: вот все ассоциации на тему футбола. 

Так продолжалось ровно до того момента, пока случайно не попал на матч Молдова-Албания.  Собрав компанию таких же "любителей", мы долго гадали, кто есть кто и в какой форме играет наша Дачия. Но болели искренне.  И не было предела радости, когда Молдова выиграла со счетом 2:0.

Предварительный итог:  Болельщиком стал. "Дачией" гордился. Футбол полюбил. Втянулся, так сказать.

После того, как наши выиграли у Албании, сомнений, что так же будет и с одесским футбольным клубом "Черноморец", не было. 

Едем мы…

Билеты стоили от 55 до 150 гривен, 335 гривен  за  ВИПы. Стадион Черноморец вмещает  35 тысяч человек, на матч пришли 23,5 тысячи, 150 из которых, болели за Молдову. Это был уникальный случай почувствовать себя "спартанцем". Как шутили болельщики: "30 тысяч  украинцев и 300  спартанцев- молдованцев!". 

Видимо, это в крови.  Наши болельщики  ругают футболистов, черноморцев и наших, а украинцы кричат: " Цыгане, идите домой!". Правда, говорили они, не совсем "идите домой", по-другому немного, но суть та же.

Наши отреагировали моментально: в "кричалках" рассказали подробный маршрут, кому, куда, как и на сколько идти. Довольно весело, я вам скажу. На то он и футбол - интересный, эмоциональный и, порой, агрессивный.

Уезжали расстроенные – счет был 2:0, не в нашу пользу.

Едут к нам…

Ответный матч - попытка реабилитации, так сказать, поэтому все  болельщики "Дачии" были настроены позитивно!   Билеты стоили от 40 до 80 леев, а в ВИП зоны 150- 250 леев и были раскуплены "на ура".  Поразила дружелюбная атмосфера. Болельщики "Черноморца" и "Дачии" обнимались, пили пиво, правда, безалкогольное.

"Что за страна такая? На футболе нет нормального пива!" - возмущались  украинцы.

У каждой команды есть талисманы. У "Дачии" это - карась. Да, именно карась. Рыба такая. Хотя об этом игроки, наверное, не подозревают. Почему именно карась? Да потому что  флагшток – это удочка с надписью "Карась". На вопрос, почему карась, болельщик ответил: " Потому что он питает силой! Да пребудет карасья сила!".

Карась не подвел - счет 2:1, в пользу родной "Дачии".

Будущим болельщикам:

Если  решитесь отправиться на матч, стоит кое-что знать и придерживаться парочки советов, которые нам помогли в поездке:

1. Будет веселее, если отправитесь в одном автобусе с болельщиками. Автобус с народной музыкой, украшен флагами. Из салона доносятся "кричалки". Ну, а как иначе? Едем побеждать!

2. В автобусе с болельщиками  вам будет весело ровно час. Все остальное время потратите на безуспешные попытки уснуть под Софию Ротару  и крики "Трэяскэ Дачия"! Микс скажу вам, очень эффектный.

3. Если не будете орать имя вашей команды во время  перерыва между таймами, болельщики команды соперников могут угостить вас пивом, приговаривая: "Ну, шо, ребятки, за победу!!!"

4. Даже если вы не любите футбол или равнодушны к нему, будьте готовы к тому, что полюбите, пусть только на время матча, но полюбите. Не полюбить невозможно.

Болеть будете, кричать будете, нервничать и переживать - тоже. И приготовьтесь к тому, что сорвете голос …

В общем, все бегом в магазин за фирменным шарфиком!

Да пребудет с нами сила Карася!

Еще Columns