Columns

Что посмотреть в выходные? Фильм Уэса Андерсона "Бесподобный мистер Фокс"

Что посмотреть в выходные? Фильм Уэса Андерсона "Бесподобный мистер Фокс"

Простые истины из детских сказок о добре и зле в "мистере Фоксе" размешаны с острой социальной сатирой

Однажды  режиссёр американского артхаусного кино, швед Уэс Андерсон, решил попробовать  себя в мультипликационном жанре. В 2008 году он приступил к съёмкам мультфильма  по книге валлийского писателя Роальда Даля "Чудесный мистер Фокс". И  новый эксперимент режиссёра удался

Главный герой мультфильма - хитрый и неуловимый Мистер Лис, совершает постоянные набеги на курятники фермеров, за что последние только и мечтают прикончить назойливого вора. После рождения сына Мистер Лис вроде как успокаивается и начинает приносить доход в нору законным способом, работая репортёром в местной звериной газете. Но дикая натура Мистера Лиса скучает по былым временам, и он решает "в последний раз провернуть дело". Эта операция не проходит бесследно и приводит к нешуточной войне между озлобленными фермерами и лисьим семейством с другими подземными жителями.

Мультфильм получился совсем не детский. Многие, узнав, что режиссёром проекта стал Уэс Андерсон, ждали чего-то необычного. После выхода на большие экраны, "Бесподобный мистер Фокс" превзошёл все ожидания. Кукольный мультфильм, созданный на основе детской сказки, оценили в первую очередь взрослые. По книгам Роальда Даля уже были сняты Тимом Бёртоном фильмы "Джеймс и гигантский персик" и "Чарли и шоколадная фабрика". Писатель знаменит своими саркастическими сказками с завуалированными философско-социальными проблемами.

"Бесподобного мистера Фокса" безоговорочно можно назвать шедевром. Необычная стилистика этого кукольного мультфильма настолько гармонична, что создаётся ощущение, будто смотришь фильм с живыми актёрами. Отдельно нужно выделить музыкальное сопровождение, которое стало одной из визитных карточек мультфильма.

Уэс Андерсон украсил картину своим неподражаемым юмором. Простые истины из детских сказок о добре и зле в "мистере Фоксе" размешаны с острой социальной сатирой. Здесь поднимается тема веры в себя и окружающих, а самое главное, тема семьи, которую так любит режиссёр. Фееричный и бесподобный мультфильм не оставит никого равнодушным. "Бесподобный мистер Фокс" на долгое время оставит после себя шлейф позитивных воспоминаний и мудрых выводов.

Приятного просмотра!

Год: 2009
Страна: США
Режиссёр: Уэс Андерсон
Время:  87 минут

Еще Columns