Columns

Кибермама

Кибермама

Виртуальные игры: доверяй, но проверяй

Прежде чем вручить ребенку гаджет, подумайте, хотите ли вы установить на него какие-то ограничения

Планшет может стать вашим семейным девайсом. Им будут пользоваться и взрослые, и дети. Но, прежде чем вручить ребенку гаджет, подумайте, хотите ли вы установить на него какие-то ограничения. Сегодня речь пойдет именно о них.

Разделим все способы родительского планшетного контроля на 2 вида: контроль приложений и контроль интернета

1. Контроль приложений

Устанавливается оболочка на планшет, которая превращает любой девайс в исключительно детское пространство. Такие программы позволят быстро превращать планшет то в многофункциональный гаджет, то в детскую игрушку. Подобные приложения называют еще песочницами. И это неспроста: детки окунаются в мир игр в строго ограниченных рамках.

  • Дошколятам и ученикам начальных классов можно установить Kid's Shell. Вы сами будете решать, к каким приложениям оставить доступ. После активации приложения на экране появятся только те приложения, которые вы выбрали для своего малыша. Не переживайте: случайным кликом  ваше чадо не сможет приобрести платную версию программы – эта функция заблокирована. Чтобы вернуться к "взрослому" режиму работы, нужно решить математический пример. Если же ребенок уже выучил таблицу умножения, придется выбрать другой типа пароля – пинкод. После загрузки лучше поставить галочку "использовать по умолчанию": тогда при каждом включении планшет будет "песочницей".

  • Еще одна песочница "Я сам!". После ее запуска у ребенка появится свой рабочий стол с крупными красивыми иконками. Создатели уже подобрали для малыша игры, мультфильмы и сказки. Вы же сможете сами дополнить предложенный список. Малыш не сможет выйти из безопасного режима – для этого нужно ввести пароль.
  • По такой же схеме работает программа Famigo Sandbox.

Вы можете пробовать разные приложения подобного типа. По сути, они отличаются только оформлением. Скачивание и удаление занимает не более нескольких минут.

2. Контроль интернета

Подростку планшет нужен для выхода в интернет, поиска информации и общения с приятелями. А значит, вариант "песочницы" его вряд ли устроит. Приходит пора родителям задуматься, какие программы контролируют прогулки по сети.

  • Kaspersky Parental Control. Эта программа фильтрует то, что увидит подросток на экране. Она блокирует доступ к сайтам, содержащим нежелательный контент. Приложение сканирует слова и банит те ресурсы, где превышен допустимый порог из "черного списка". Такие страницы попросту не откроются. Кроме того, вы может вручную ввести сайты, куда доступ будет закрыт.
  • Mobile Security & Antivirus от Trend Micro. По сути это антивирус. Однако, он способен  не только защищать планшет от вредоносных файлов, но еще и отбирать контент. Для этого в настройках кликните на "Safe Surfing" и выберите нужный уровень защиты. Необходимо учесть недостаток приложения – оно работает неполноценно в Opera Mobile: этот браузер можно просто удалить.

В завершение хочется отметить: лучший контроль - это родительское внимание и грамотное воспитание. Курировать нужно все: круг общения, учебу, увлечения и мн.др. Проще же всего держать под контролем то, чем ребенок занимается на планшете. Надеемся, вы легко освоите эту нехитрую науку.

Материал подготовлен при информационной поддержке магазина электроники Ejuk ejuk.net.

Еще Columns