Columns

Кубрак Ксения

Ксения Кубрак

Одними мотиваторами сыт не будешь

От мотиватора до демотиватора один клик

То и дело в новостных лентах соц. сетей мелькают всякого рода Интернет-мемы: мотиваторы, демотиваторы, фотожабы, разнообразные открытки, передёргивающие устоявшиеся выражения и т.д. И всё бы ничего, если бы их не стало так много, что в один прекрасный день фид моего фэйсбука процентов на 95 был заполнен авторскими, а иногда и просто перепосченными несколько раз, продуктами графически-юмористического Интернет-творчества, не всегда смешного и приятного глазу. Понаблюдав некоторое время за тем, что именно шарится пользователями шедевра гения Цукерберга, я условно выделила типы мемов, с которыми для меня всё предельно ясно.

Фотожаба — изображение, обработанное в графическом редакторе. Носит карикатурный характер и в дополнительных пояснительных подписях не нуждается. Фотожабы, зачастую, изображают известные всем персонажи и личности, часто мелькающие в новостях Интернет-сообщества.

Формат: всё, что душе автора угодно.

Что хорошо: почти ничего. Такой жанр редко кого щадит. Да и хороший продукт жабой, хоть и фото, не назвали бы.

Что плохо: карикатуры, чаще всего, злы и образ их героев чрезмерно опошлен. Хотя, бывает, к месту.

Мотиваторы — мотивирующие картинки, призванные заряжать позитивом и хорошим настроем. Своего рода наглядная агитация. В роли текста, как правило, выступают высказывания великих о счастье, дружбе, любви и успехе. При этом ссылки на автора нет, чтобы не перегружать мем.

Формат:  картинка, обрамлённая голубой рамкой, с текстовой подписью, приятный глазу шрифт белого цвета.

Что хорошо: мудрые высказывания иногда бывают очень кстати: именно тогда они и работают как мотивация. А что ещё нужно для хорошего начала дня?

Что плохо: сопливые  сентиментальные цитаты из женских романов времён Шарлотты Бронте о вечной любви. Или умозаключения авторов подросткового возраста о предательстве в виде мотиваторов с вездесущими котиками - такой творческий шедевр кого угодно выведет из себя.

Демотиваторы — пародии на мотивационные  постеры. Нередко, для усиления эпатирующего эффекта, в демотиваторах используют тексты или изображения нецензурного или оскорбительного характера. Грубо говоря, то, от чего, порой, воротит.

Формат: картинка или фотография в чёрной рамке, с подписью, издевательски комментирующей изображение.

Что хорошо: ничего!

Что плохо: всё! Ненавижу демотиваторы: пошло, плоско, негативно.

Смешные "открытки-улыбаторы": таких в Сети предостаточно. Зачем они  нужны? - дапростопоржать. И не только над готовым мемом. Сейчас существует несколько десятков порталов, предлагающих зарегистрированным пользователям самим делать такие мемы и открытки, выдержанные в определённом стиле.

Тут всё просто: есть перечень готовых картинок для оформления. Если хватает остроумия, пишите собственные тексты и используйте их. Если нет – Гугл вам в помощь.

Формат: ограничений и требований, кроме смешного текста и забавной картинки, не существует.

Что хорошо: 3-5 минут - и вы уже автор открытки! Вечерок за таким делом скоротать можно. Положительные эмоции обеспечены. И опять же, поспамить друзей вашим творчеством, пополнив ряды мемо-творцов, – чем не развлечение?

Что плохо: ничего! Пока что это единственный из популярных мемов, который у меня не вызывает раздражения. На такую открытку рука сама тянется поставит "like". Правда, проводя этот эксперимент, одним лайком дело не закончилось. Пара успешно стыренных и чуть отредактированных фразочек о наболевшем -  и я уже среди вас, мемо-маньяки!

Еще Columns