Columns

Вера Боркута

Вера Боркута

Что посмотреть в выходные? Фильм Гарта Дженнингса "Автостопом по галактике"

Весь сюжет насыщен неповторимыми персонажами, причудливыми планетами и фантастическими бытовыми приборами

Экранизировать книгу всегда сложно, особенно когда у неё множество поклонников. Бестселлер Дугласа Адамса "Автостопом по галактике" (или, если дословно, "Путеводитель по галактике для автостопщиков"), который изначально был радиопостановкой на ВВС, собирались перенести на большие экраны ещё в далёком 1984 году. Но проект затянулся на двадцать лет. За это время успело смениться несколько составов актёров и постановщиков, и сам автор романа даже успел скончаться в 2001 году. Но в титрах Дуглас Адамс указан, как соавтор сценария и один из продюсеров картины. Вышедший наконец в 2005 году фильм "Автостопом по галактике" был раскритикован верными фанатами романа, поскольку экранизация сильно отличалась от первоисточника. В полуторачасовой фильм все идеи автора вложить, конечно, было невозможно, но зрителям не знакомым с книгой, фантастическая комедия точно придётся по душе.

"Автостопом по галактике" - история об обычном землянине, Артуре Денте, который сумел спастись накануне уничтожения Земли злыми воганами, благодаря своему приятелю-пришельцу и отправился с ним в увлекательное путешествие по просторам Вселенной. Весь сюжет насыщен неповторимыми персонажами, причудливыми планетами и фантастическими бытовыми приборами. Особое внимание следует уделить самому "Пособию для Путешествующих Автостопом по Галактике" и полотенцу, благодаря которым, собственно, и осуществилось грандиозное путешествие героев.

Фильм "Автостопом по галактике" хоть и создавался большей частью в Голливуде, юмор в нём по-английски сатиричный и необычный. На злобу дня, здесь высмеяны: политика, бюрократия, религия, поиск смысла жизни и взаимоотношения мужчины и женщины - всё то, что тревожит всех в любом месте земного шара и, по-видимому, во всей Вселенной.

Актёрский состав фильма хорошо подобран. В "Автостопом по галактике" каждый внёс в своего героя уникальную изюминку. Даже герою Мартина Фримена, Артуру - типичному "обезьянину"- собирательному образу всей серой массы населения Земли начинаешь симпатизировать. Многими любимая, Зои Дешанель скрасила путешествие и олицетворила женский взгляд на всё происходящее. Сэм Рокуэлл, Мос Деф и Джон Малкович предстали в самых харизматичных образах, которые раздражают, пугают и вызывают симпатию одновременно.

"Автостопом по галактике" - кино серьёзное, поскольку вправду надолго задумываешься над поднятыми в фильме вопросами, но и ненавязчивое, поскольку это всё-таки комедия. При всей своей даже абсурдности и "несостыкованности" с романом, фильм надолго заряжает оптимизмом и определённо достоин неоднократного просмотра. Приятного просмотра!

Год: 2005
Страна: США, Великобритания
Режиссёр: Гарт Дженнингс
Актёры: Мартин Фриман, Мос Деф, Сэм Рокуэлл, Зои Дешанель, Джон Малкович и др.
Время: 109 мин.

Еще Columns