Columns

Анна Гуцан

Анна Гуцан

День без Фейсбука

Нет, это не эксперимент, я бы не решилась. Это вынужденное воздержание аж на целый день! День, который длился Вечность…

С утра все пошло не так: проснулась – зашла на ФБ. За ночь набралось уведомлений: бывший преподаватель написал, как вредно есть арбузы; журналистка пояснила, за что бы убила своего парня; байкер сделал комплимент; бывший однокашник написал очередную глупость; а объект извечно безответной любви… Э-э-э… Остатки сна, простите!

Потирая ладони в предвкушении интеллектуального кайфа, собралась войти в полемику. Кликнула "комментировать", написала коротенькую фразу, чтобы не подумали, что всерьез хочу состязаться. Стукнула по клавише Ентер и… Что-о-о? "Извините, невозможно обновить ваш статус. Попробуйте еще раз через несколько минут". WTF??? Пойду, перемешаю кашу, небось, сгорела…

Вернувшись, напечатала прежнюю фразу, но, не сдержав эмоциональный порыв, отошла от принципа быть краткой и дописала к ней несколько абзацев. Ентер! И снова: "Извините…". Чтоб тебя! Придется все держать в себе. А это чревато. Вечером накопленное выльется на мужа.… А он у меня не из вечных. Срочно иду на детскую площадку спасать семью!

Там меня ждал компот из сухофруктов: мама мальчика, увешанная золотыми жгутами, няня вечно кого-то жалеющая по телефону, дедуля на любую фразу отвечающий едким: "Что?", и папаша, за которым из окна двенадцати этажного дома пристально следит жена.

Потом было два интервью. Да и там не особо разговоришься! Если первый час кое-как держишься, то после не только задавать вопросы, но и улыбаться, кивать и не зевать невозможно. В общем, к завершению второй беседы, лежа лицом в пепельнице, кивала в ответ на восторженные отзывы собеседника о самом себе.

Когда пришла домой, повторила попытку наладить контакт с виртуальным миром. Безрезультатно. Огляделась: ребенок спит – самое время уйти в запой. По ТАКОМУ поводу не грех. Но в закромах не нашлось ни чая, ни кофе. Села. Принялась за работу.

Но как тут поработаешь, если в голове жужжат мысли? Маааааленькие, корооооотенькие,  из самых разных сфер бытия. Они просятся наружу: "Опубликуй, опубликуй, опубликуй меня в статусе". А тебе раз за разом: "Извините…", "Извините…", "Извините…"… А на ленте появляются новые статусы, которые рождают новые мысли. И ты бьешься об это "извините", как о стеклянную стену. Там люди, общение, жизнь. А тут ты, одна. И эти сухофрукты…

Вдруг стало душно! И появилось ощущение, будто связали руки и залепили рот скотчем. Нырнуть бы в монитор и там вечно купаться в своих мыслях. В мыслях, у которых есть начало, но нет завершения. Вдруг одна из мыслей, более светлая, чем остальные, сказала: "Эй, зависимая асоциальная личность, наведи-ка порядок в голове. Так и с ума спрыгнуть можно!"

Даже не знаю, что сложнее: ежедневно качать пресс или раскладывать мысли по полкам? Пожалуй, одинаково сложно и то, и другое. К концу дня мне удалось написать два небольших блога. Муж избежал страданий.

А кто из вас променяет Фэйсбук на отличный пресс?

Еще Columns