Columns

Вера Боркута

Вера Боркута

Что посмотреть в выходные? "Персонаж" Марка Форстера

Кто-то верит в судьбу, а кто-то в то, что нами управляют, будто какой-то писатель пишет то, что с нами случится, и мы не вправе изменить свою жизнь

Главный герой фильма Гарольд Крик (Уилл Феррелл) - обычный мелкий служащий в налоговом управлении, а это уже значит, что его никто не любит.  А Гарольд, в свою очередь, не очень-то любит свою работу, но каждый день вынужден ею заниматься, потому что иначе не будет денег на оплату жилья, еды, транспорта и зубной пасты.  Каждое утро он чистит зубы по сорок пять раз с одной стороны и с другой. Он выходит из дома ровно в восемь двенадцать, чтобы пройти двести тридцать пять шагов до остановки автобуса и сесть именно тогда, когда этот общественный транспорт распахивает свои двери.

А такая параноидальная точность всего лишь из-за того, что Гарольду больше и нечем заниматься.  Он живёт один, друзей практически нет, а девушки - тем более. Жизнь его невероятно скучна и беспросветна, пока…

В один прекрасный день Гарольд не начинает слышать незнакомый женский голос у себя в голове, который пересказывает  всё, что он делает.  Никакие специалисты не могут определить, откуда и из-за какой болезни взялся голос. Тогда героя отправляют к профессору литературы (Дастин Хоффман), который поможет ему узнать,  кто поселился у него в мозгу, какую книгу он рассказывает, и, самое главное, чем она закончится.

С первых минут фильм затягивает своей оригинальностью.  "Персонаж" начинается очень забавно, но затем всё время балансирует между комедией и трагедией. Такая запутанность не удивительна, ведь режиссёр картины – Марк Форстер, автор "Бала монстров", Бондовского "Кванта милосердия" и последней на данный момент из его работ "Войны миров Z".

Главного героя исполняет любимый комедийный актёр всея Америки – Уилл Феррелл (у нас-то это Джим Керри, конечно). Тут Феррелл  впервые сыграл серьёзную, вроде как, роль и справился с ней довольно хорошо.   Самый яркий персонаж получился у Эммы Томпсон. Актриса во время съёмок совсем отказалась от грима, чтобы максимально достоверно изобразить свою героиню – депрессивную писательницу с потусторонним взглядом и вечной сигаретой во рту.

Фильм получился очень необычный, ироничный и с лёгкой шизинкой.  Очень редкий пример хорошей реализации хорошей идеи. К какому жанру его отнести – решит каждый зритель лично для себя.  В "Персонаже" есть всё, над чем можно посмеяться, попереживать, поплакать, порадоваться и даже испугаться - и под  прекрасную музыку.   

Год: 2006
Страна: США
Режиссёр: Марк Форстер
Актёры:  Уилл Феррелл,  Мэгги Джилленхол, Эмма Томпсон,  Дастин Хоффман, Куин Латифа и тд.
Время: 113 минут

Приятного просмотра!

Еще Columns