Люди

DJ Maysky: Диджей не играет что-нибудь "хорошенькое", "веселенькое", или "заводное"

DJ Maysky: Диджей не играет что-нибудь "хорошенькое", "веселенькое", или "заводное"

Когда-то он отправился в Санкт-Петербург за опытом и профессионализмом. Познакомился со многими живыми легендами радио эфира и понял, что музыка – это то, чем он хочет заниматься. DJ Maysky с 2006 года играет в различных столичных заведениях, а в свободное от клубов время экспериментирует на кухне.    

Как прошла вчерашняя вечеринка?

Работал в первом Taxi Blues, потом переместился в Lava Bar, и на десерт - в La Roma Club.

Ты играешь и в кафе, и в клубах. Где чувствуешь себя наиболее уютно?

В клубах ты чувствуешь отдачу, энергетику публики, а в кафе работаешь для себя. Там никто по большому счету не обращает на тебя внимания. Только иногда люди тянутся смартфонами вверх, чтобы распознать парочку треков.

Какую музыку играешь?

В кафе играю более спокойную музыку: Nu-disco, Lounge, Deep, а в клубах - стандартную коммерческую попсу. В последнее время mash-up покорили СНГ. Люблю играть в первой половине вечеринки, "жестить" разучился.

Как получилось, что стал диджеем?

Как и вся молодежь нулевых, ходил на дневные дискотеки, где и "заболел" музыкой. Искал любые каналы, чтобы познакомиться с диджеями и, соответственно, поучиться у них. А потом решил поехать учиться азам диджеинга в Петербург, где мне довелось познакомиться со многими живым легендами радио эфира. Это был 2006 год, кажется.

А что, в Кишиневе не у кого было учиться этой профессии?

Раньше было намного сложнее. Не было ни тракторов, ни котроллеров (знающие люди поймут), были CD и винил, и за аппаратами нужно было работать. Поэтому решил отправиться туда, где профессия ди-джея стремительно набирала обороты, и можно было получить ценный опыт.

Не скучаешь по винилу?

Месяц назад взял старую папку с дисками, хотел поиграть, но понял, что отвык от такой системы. Через программы и поисковики намного удобней работать, хотя раньше был ярым противником всего этого. Сейчас не нужно переживать за следующий трек. Поставил музыку, и 5 минут можешь чувствовать себя спокойно.

Почему Майский, кто придумал тебе псевдоним?

Не могу сказать, что долго ломал голову над именем. Когда был в начале диджейского пути, играл в основном Disco House – светлую зажигательную музыку. Плюс, всегда любил месяц май, хоть и родился в апреле.

Вне клуба слушаешь громко музыку?

Раньше постоянно ходил с наушниками. Со временем все чаще появляется желание находиться в тишине, хочется выспаться как следует, отдохнуть морально.

Как отвлекаешься от работы?

Люблю готовить. Какого-то особого коронного блюда у меня нет, но при желании могу приготовить что угодно. Не готовлю по рецептам, люблю экспериментировать, всегда полагаюсь на собственную интуицию.

Со спортом дружишь?

С нашей работой он несовместим. Диджеинг подразумевает употребление алкоголя, жирную пищу, fast-food, бессонные ночи и дни. 

Не возникает желания отказаться от столь вредного образа жизни?

Мне многие задают подобный вопрос, на что всегда отвечаю, что и в 40 лет буду заниматься диджеингом. Я этим живу. Думаю, что ничем другим не смог бы заниматься.

А по дому что-то делаешь?

Конечно. Мужская работа мне по плечу. Кстати, ты мне напомнила, что нужно девушке починить кран (улыбается).

Будущее связываешь с Молдовой?

Мне здесь нравится, хотя многие утверждают, что за границей лучше. Уверен, что мы можем составить конкуренцию многим европейским странам, у нас играет хорошая музыка. За границей пиратство запрещено, а у нас пока что все находится в свободном доступе. Люди имеют доступ к различным музыкальным источникам.

Смог бы ужиться с девушкой-диджеем?

Почему нет? Главное, чтобы музыкальные вкусы совпадали, тогда можно двигаться в одном направлении. Не люблю и не поддерживаю моду на топлесс диджеинг, который в России и Европе пользуется большим спросом. Ди-джей должен вызывать интерес публики за счет своего таланта, а не благодаря красивой фигуре и отсутствию комплексов.

Что во время работы может вывести тебя из равновесия?

Не люблю навязчивость. Ди-джей не играет что-нибудь "хорошенькое", "веселенькое", или "заводное"… Для этого открывайте google, zaycev.net и скачивайте, что душе угодно.

Как распознать ди-джея в толпе отдыхающих?

Ди-джея или заядлого меломана вычислить очень просто. Он реагирует на музыку ярче, чем остальные клабберы. С началом нового трека его голова обязательно поворачивается в сторону диджейской. Он как бы одобряет, или наоборот показывает недовольство музыкальным оформлением вечеринки.

Ди-джея можно назвать музыкантом?

Да, потому что рано или поздно мы приходим к написанию собственной музыки.

Ты уже пришел?

Пришел и ушел (смеется). Пока нет времени на сочинительство. Написание музыки – серьезное занятие, ради которого следует отказаться от других дел. У меня еще все впереди.

Нуждаешься в постоянной поддержке?

Я сам по себе, привык рассчитывать только на собственные силы. Все начинается с поддержки, затем следует высказывание мнения, навязчивость, и вот ты уже полностью подстраиваешься под другого человека.  

Немного музыки от DJ Maysky:
promodj.com
dj.beatport.com
soundcloud.com

Мария Савина

allfun

Еще Люди