Люди

Задушевные разговоры за полночь

Задушевные разговоры за полночь

- Она меня бросила, налей водки. – Классная вечеринка, тем двум красавицам всё, что пожелают, за мой счёт. – Ты такой классный! Давай выпьем?! – Виски со льдом. О том, какие люди встречаются, когда ты стоишь по ту сторону барной стойки, расскажет один из барменов нашего города, решивший остаться "за кадром".

Работа бармена – это, прежде всего, работа с людьми. Труд нелёгкий, но интересный. Умение быстро и качественно делать коктейли далеко не все. Бармен - "обложка", "лицо", в конце концов, честь заведения. А потому он должен быть не только мастером своего дела, но и актёром, и психологом, и просто-напросто морально устойчивым человеком. Именно он создаёт атмосферу вечера, поэтому без навязчивого желания дарить гостям радость за барной стойкой делать нечего.

Публика очень разношёрстная. Всё зависит от возраста. У молодых, как правило, грязь, бардак и свист. У людей постарше более интеллигентный способ проводить время. Хотя, по сути, цель у всех одна и та же: выпить, расслабиться, получить удовольствие от вечера.

Существует категория "люди последней надежды". Я их так называю, потому что после очередного стакана начинаются разговоры "за жизнь", о великом и возвышенном. Чаще всего эти монологи связаны с несчастной любовью или неудачами в карьере. Работая за барной стойкой, начинаешь понимать, что люди очень похожи друг на друга. У всех одинаковые разговоры, похожие истории, разве что имена героев меняются, а боль и проблемы одни и те же. Когда видишь это день за днём, лучше начинаешь понимать, какой человек через несколько секунд подойдёт к тебе, а, следовательно, на какой лад стоит настроиться. В этом и заключается моя работа: в умении подстроиться под настроение гостя, найти общий язык, быть с ним на одной волне.

Однако, бывают истории, которые не могут оставить равнодушными даже самых циничных представителей человечества.

Когда работал в одном из заведений, в числе гостей был англичанин по имени Джон. Мне тогда как раз нужна была практика в английском, а по мужчине было видно, что он совсем не прочь поговорить. Он заказал пиво. Пил достаточно много, осушал кружку за кружкой, при этом признаков хорошего настроения не наблюдалось. Я решил поинтересоваться причиной его хмурого настроения: вроде бы, новая страна, люди, впечатления… Тогда Джон рассказал свою историю. В Молдове он бывал и раньше, ведь его невеста родом из наших живописных мест, а познакомились они как раз в этом кафе. Это была любовь с первого взгляда, они жили душа в душу, собирались пожениться, он хотел увезти её в Англию. Но несколько лет назад его возлюбленной не стало, она попала в страшную автокатастрофу, и спасти девушку не удалось. Хотя прошло достаточно много времени, было видно, что эта история до сих пор стоит у него комом в горле. Проработал я там ещё три года, и все это время Джон ежегодно приезжал, видимо, для того, чтобы так почтить память любимой.

Мода волной захлестывает людей. Она меняется, но, тем не менее, накрывает всех одновременно. У барменов есть превосходная возможность наблюдать за тем, как это происходит. Наблюдая за людьми, невольно делаешь вывод, что все мы связаны. Общими знакомыми, увлечениями, предпочтениями, проблемами. Поэтому, я точно знаю, что для того, чтобы понять другого человека, для начала стоит понять самого себя. Тогда многое само становиться на свои места.

Эвелина Левинская

allfun

Еще Люди