Люди

Бордиян Алексей (LYOLIFAN): Веду каждого исполнителя от начала до конца композиции

Бордиян Алексей (LYOLIFAN): Веду каждого исполнителя от начала до конца композиции

Он харизматичный и очень веселый человек, который поет всегда, даже во время интервью. Еще Алексей пишет песни и готовится выпустить альбом. Но это все в свободное время, а так он работает в караоке Pivnushka A-95 и ежедневно выслушивает десятки талантливых и не очень любителей попеть.

Чтобы работать ка-джеем нужно уметь хорошо петь?

Не могу  сказать, что это обязательное условие. Моя напарница, например, совершенно не поет. Правда, замечаю, что публика больше веселится, когда ее развлекаешь пением, а не просто фоновой музыкой, да и касса подтверждает это. Вокалу нигде не учился. У меня хороший слух, не скажу, что феноменальный, но достойный. Могу подстроиться под любого исполнителя, будь то караоке или оригинал песни. Не стараюсь копировать, всегда вношу в композицию что-то авторское, но стараюсь не перебарщивать.

Какие ошибки чаще всего совершают любители караоке?

Одни держат микрофон очень далеко, и их плохо слышно, другие кричат в него, что тоже создает проблемы для звука. За пультом надо работать, а не смотреть по сторонам, поэтому многого не замечаю. Стараюсь всем подарить хорошее звучание, настраиваюсь на каждого человека отдельно. Веду исполнителя от начала до конца композиции. Не могу включить песню и уйти по своим делам или копаться в телефоне, не обращая внимания на поющего.

В караоке большую роль играет харизматичность. Можно плохо петь, не попадать в ноты, но умение преподнести себя вытянет любую песню. Такие исполнители мне импонируют, привлекают внимание. Быстро находим общий язык.

Как часто в караоке можно услышать действительно хороший вокал?

Очень рад, когда приходят талантливые люди с уникальными голосами, а их в Молдове  немало. Благодаря своей работе познакомился со многими хорошими вокалистами. Для них аппаратуру нужно настраивать только один раз, а потом наслаждаться пением.

Расскажи, как попал в караоке? Пришел, спел и тебе предложили работу?

Как и все в нашей стране, попал сюда через родственников (смеется). До Pivnushka A-95 работал в других караоке клубах, не таких профессиональных, но там тоже неплохо поют. Долго сомневался, переходить ли, но в итоге решился. Здесь достойная аппаратура, которая позволяет работать для души и не думать о заработке.

Почему вообще пошел в караоке? Раньше работал на пивном заводе Kellers. Но зимой пиво не идет, и, соответственно, денег становится мало. С музыкой связан с детства, семья у меня музыкальная, вот и решил пойти в караоке. Зимой как раз сезон, а летом, когда возрастают продажи пива, думал вернуться на завод. Но уйти из караоке не получилось, так и остался.

Правда, что в караоке работают те, кто хочет пробиться в мир шоу-бизнеса, или, наоборот, те, у кого не получилось попасть на большую сцену.

Работа в караоке дает огромнейший опыт, который в будущем хочу направить в нужное русло. Очень надеюсь, что когда-нибудь стану соло-исполнителем, потому что, кроме работы в клубе, занимаюсь своей карьерой.

Ты заговорил о сольной карьере. Сочиняешь песни?

С 2009 года занимаюсь сольной программой. Пишу и музыку, и слова, но больше люблю сотрудничать с другими ребятами. Уже есть студийные записи, зарисовки, которые ждут, чтобы их грамотно оформили.

(Некоторые композиции Алексея можно прослушать по ссылке>>)

На чем играешь?

На гитаре. На ней, по-моему, все играют. Это как ездить на велосипеде: один раз научился и больше не забудешь. Еще на компе хорошо играю.

Когда ждать выход твоего альбома?

Нет никаких рамок, хотя планирую выпустить его уже в следующем году. Думаю записать не меньше 15-16 композиций.

Они в каком-то определенном стиле?

Все разные. Я же работаю в караоке, столько всего выслушиваю каждый день. Вот и появляется желание писать в разных стилях и направлениях. Не могу сказать, кто я: попсовик или репер. Все сочетается гармонично.

Клипы будешь снимать?

Пока снимаем только на телефон (смеется). Некоторые гаджеты снимают full HD. Можно монтировать прямо на телефоне.

Какие песни поешь, чтобы произвести впечатление на публику?

Чаще всего что-то из хип-хопа. Люблю группу "Бандерос".

Какую песню исполняешь каждый день?

"Миллион долларов США" пою по четыре раза в день. Этой композицией встречаю гостей, хочу заработать свой заветный миллион, а если он уже есть, то получить второй.

Почему в последнее время многие поют в караоке на иностранном языке?

Просто английских песен больше, поэтому их и поют чаще. Хотя мне нравится огромное количество русских композиций, которые помогают достойно продемонстрировать свои вокальные данные.

Собственные песни на работе поешь?

Конечно. Их даже запомнили и часто заказывают.

Назови пять песен, без которых не обходится ни одна смена?

"Зеленоглазое такси", "Дым сигарет с ментолом", "Все мы бабы-стервы". Еще обязательно поют "Рюмку водки на столе". Да, это хорошая песня, никто не спорит, но она надоела. И Стас Михайлов мне не нравится, у него все песни похожи одна на другую.

Учитывая рабочий график, днем, наверно, спишь?

Чтобы выспаться, хватает 4-х часов. Эта привычка у меня еще с армии осталась. Остальное время посвящаю семье и другим занятиям.

Ты уже несколько раз вспоминал об армии. Чему еще она научила?

Дисциплине и бегу по утрам. Правда, зимой ленился, потому что было слишком темно, но с весны пробежки возобновил.

Жена поет?

Жена - переводчик. Вообще, как-то нелогично у нас получается: она переводчик с английского и испанского, а я не пою на этих языках. Но ничего, мы свое еще наверстаем!

Мария Савина

allfun

Еще Люди