Люди

Данил Петрак: Жизнь интересная штука, всякое может случиться

Данил Петрак: Жизнь интересная штука, всякое может случиться

Неотъемлемая часть любого клуба, ресторана или кафе – персонал, в особенности – бармен. Это человек, который способен за считанные минуты поднять настроение, угадать желания гостей и заставить их веселиться всю ночь. Данил Петрак чувствует себя за стойкой легко и непринужденно, любимая работа не дает скучать.

О чем думаешь, когда идешь на работу?

О масштабах предстоящей смены: сегодня придёт много людей  или нет. Интересно, где еще происходит что-то интересное. Думаю, о том, что на даче, когда мне было 16, разбил 3-х литровую банку огурцов, и батя сильно ругался матом. В общем, очень разные мысли могут залезть в голову, иногда сам удивляюсь.

А когда возвращаешься домой?

Тут главное не думать о том, что с утра нужно на вторую работу. Тогда с лёгкой усталостью и удовлетворительным настроением после позитивной и веселой ночи едешь отдыхать. Разумеется, это не всегда означает: попасть сразу домой. Очень неожиданно можно оказаться у кого-то в гостях, в баре, на озере или даже на море. А почему бы и нет?

Работаешь сутки напролет. Как держишься на ногах столько времени?

Если честно, мне самому это интересно. Когда есть настроение, желание, и тебе действительно нравится то, что ты делаешь, силы появляются сами собой. Открывается талант работать сутки напролет. Если, к примеру, попросить меня заняться какой-то кропотливой работой, требующей усидчивости, долго не выдержу. 20 минут  и меня там нет!

Можешь определить, сколько денег готов оставить гость в баре?

Важнее определить с каким настроением он к тебе пришёл. Люди приходят разные, ко всем нужен индивидуальный подход. Когда получается легко и непринужденно начать общение, желание оставить в баре больше денег рождается у гостей само собой. Что получается определить точно, так это уровень алкоголя в их крови. Сразу видно, кто уже дрова!

Что делают работники бара, когда совсем нет клиентов?

Хотят есть! Редко встречаю сытых барменов. Про выпить, почему-то молчат, а поесть хотят всегда. Наверное, виноват ритм жизни. То, что готовим бар к работе, и так понятно. Когда вопрос с едой решен, можем дурачиться или кидаем бутылки. Правда, это продолжается  ровно до первого звука разбитого стекла, который услышит наш шеф.

У тебя часто просят номер телефона?

Не без этого.

Как повышаешь собственную квалификацию?

В наше время совсем не сложно найти нужную и интересующую тебя информацию. В Интернете можно найти, что угодно, а практикуюсь, когда нет гостей.

Рецепты коктейлей, как и таблицу умножения нужно знать наизусть?

Конечно! Во время работы нельзя отвлекаться ни на что. Только представь лицо бармена, который стоит и вспоминает: сколько и что наливать в бокал. Конечно если во время "запары" приходит заказ на коктейль, который первый и последний раз подавали на открытии, тут уже бармен импровизирует. Это сложно назвать ошибкой бармена, скорее рождением нового коктейля!

Какой коктейль можешь сделать даже с закрытыми глазами?

Бандитос на спрайте (смеется).

Два бармена за стойкой помогают друг другу или только мешают?

По мне, так вдвоем веселей! Главное, чтобы стойка позволяла, хотя даже это не проблема, если второй бармен не новичок. Не понимая действий напарника, можно запросто схлопотать бутылкой Джемесона по голове.

Из-за чего могут поссориться два бармена?

Не знаю, как на счет поссориться, а вот начать спор могут из-за любой ерунды. Даже из-за такой мелочи, как расположение салфеток за стойкой. Одного научили так, а другого иначе, и понеслась….

За что чаще всего пьют?

Зависит от повода, который привел человека в клуб, хотя чаще всего тосты рождаются прямо во время разговора. Бывает, что начинают пить за продвижение ядерной промышленности, и доходят до того, что "если нет повода выпить, то это еще не повод чтобы не пить". Понравился тост друга, который как-то выдал: "Выпьем за меня! Вам всё равно, а мне приятно".

Пьешь с клиентами, если предложат?

Не считаю правильным пить на смене, но ситуации бывают разные. Главное – чувствовать меру.

Что входит в твои ближайшие планы?

Надо забежать домой, переодеться и в клуб. Ну а если говорить о более далеких планах, то это поездка на море. А вообще, лучше не загадывать, жизнь интересная штука, всякое может случиться.

Твой девиз по жизни?

Счастье сопутствует смелым!

Мария Савина

allfun

Еще Люди