Люди

Денис Рында (DJ Denix): Телевидение и клубы – это хобби, если они станут обычной работой, то от творчества ничего не останется

Денис Рында (DJ Denix): Телевидение и клубы – это хобби, если они станут обычной работой, то от творчества ничего не останется

Давно он не появлялся в нашей рубрике, а ведь диджейская карьера DJ Denix не стоит на месте. Он даже успел слетать за музыкальным опытом в Америку. О том, что сейчас происходит в жизни Дениса Рынды,  как он совмещает работу на телевидении и в клубе - в нашем интервью.

Как работалось на другом континенте?

В Америке я получил жизненный опыт, но не творческий или музыкальный, к сожалению. Пока устроился на работу, обошел огромное количество клубов. Везде первый вопрос: "R’n’B играешь?". Отвечал, что при необходимости играю все, но вообще я диджей, играющий музыку хаус. Очень сложно поговорить с менеджером заведения. Люди все занятые, уставшие от артистов, которые круглосуточно ищут работу. Один из них как-то сказал мне две важные вещи: "Во-первых, тебе необходим промоутер, а во-вторых – связи". Без знакомств очень сложно пробиться в ночной клуб. На нашем языке это называется "кумэтризм". Удивительно, но в Америке он развит не хуже, чем у нас. Чтобы прижиться в этой удивительной стране, нужно там родиться, или хотя бы окончить университет или колледж, а не сваливаться на них с неба.

Время шло, по дому скучал все больше и больше. Только там понял, как безумно люблю Молдову. Поразмыслив, принял решение вернуться, оставив в сердце только хорошие воспоминания об этой безумно красивой стране. Надеюсь еще не раз туда вернуться.

Ты рассказал о работе диджея в Америке, а что скажешь о менталитете американцев?

Каждый, кто пожил в Америке, даст собственный ответ на этот вопрос. Осмелюсь лишь рассказать о людях в ночных клубах. Их эмоции и энергия намного ярче. Отдыхать американцы умеют. Уважают работающий для них персонал, что тоже немаловажно. Наверное, многих интересует, какая музыка там играет? Популярен транс, дабстеп, но чаще всего в американских клубах можно услышать коммерческую музыку, которой хватает и в нашей стране.

Путешествуя и работая в Америке, все больше и больше убеждался в том, что эта страна прекрасна, но не идеальна. Это надо понять, принять и не строить лишних иллюзий. Кому-то везет, и эти безграничные просторы становятся новым домом. Уровень жизни намного выше, я не первый, кто об этом говорит, но ничто не может заменить семью и друзей. Без них ни при каких обстоятельствах по-настоящему счастливым не стать.

Что сейчас происходит в твоем творчестве?

Долго сомневался, какое музыкальное направление станет основным. Наконец, пришел к выводу, что я - коммерческий диджей, иногда играющий некоммерческий хаус. В Молдове мне не приходится проситься в клубы, чтобы поиграть, работа есть всегда. Создал дома студию, которая, правда, пылится без дела. Думал начать писать музыку, но как начал, так и остановился. Не хватает времени. Чтобы писать музыку, необходимо отказаться от многого, в том числе от игры в клубах, но пока к этому не готов. Это занятие требует полной концентрации, а я практически живу на сцене и телевизионной площадке. Думаю, просто еще не наступил нужный  момент.

Твое имя появляется на афишах самых модных столичных заведений. Выбираешь, где играть?

С первого дня работы и по сей день моя позиция не меняется: берусь за все, что предлагают. В первую очередь ценю отношение директоров и менеджеров ночных клубов. Одно время была тенденция разделения клубов на "модные" и "немодные". Сегодня, поработав практически во всех клубах города, могу сказать, что публика везде одинакова. Она курсирует из одного заведения в другое, поэтому сложно сказать, какое заведение модное, а какое нет. Чаще всего, клубы сами присваивают себе высокий рейтинг.

Ты говоришь, что практически живешь на работе. Так что же ближе: образ телеведущего или диджеинг?

И телевидение, и клубы – это хобби. Если они станут обычной работой, от творчества ничего не останется. Живу без выходных. Если есть "выходная ночь", то нет выходного дня, или наоборот. В большинстве случаев с удовольствием иду в клуб, хотя бывают и такие дни, когда хочется отложить наушники в сторону.

Насколько тебя хватит при таком графике?

Вполне комфортно себя чувствую. Понимаю, что это убивает физически, но не могу представить, что хотя бы пару дней бездельничаю. Меня хватит надолго, главное, чтобы здоровье не подвело. Иногда, конечно, сдуваюсь, говорю, что все надоело, но такое состояние длится максимум день. То, чем занимаюсь, приносит мне удовольствие, не представляю жизнь без сцены и камер.

В каком стиле будешь писать музыку, когда доберешься до студии?

Чем взрослее становлюсь, тем больше привлекает спокойная мелодичная музыка, что-то легкое, ненавязчивое. Одна часть меня хотела бы создавать именно такую музыку, а другая голосует за энергичные массовые мелодии. Может, начну делать ремиксы на композиции молдавских исполнителей. Есть много интересных песен, которым хотелось бы подарить новое звучание.

Есть любимое место отдыха?

За рулем автомобиля чувствую себя исключительно (улыбается). Последние полгода стал чаще отдыхать дома. Перестал ходить тусоваться. В какой-то момент потерял к этому интерес. У меня очень узкий круг близких людей, люблю тихие компании. Со многими из тех, с кем зажигали раньше, перестал видеться. Причина довольно простая: я постоянно работаю. Вот и получается, что общаемся только в соцсетях.

На телевидении у вас дружная команда, а как складываются взаимоотношения с коллегами по ночной жизни?

У меня много друзей диджеев. Мало того, Dj Borman стал даже моим крестным. Всегда говорю: "Пока в этой сфере нет больших денег, диджеи будут дружить". Если бы крутились большие деньги, наверное, мгновенно появились бы конкуренция и зависть. Сейчас заработок у всех относительно одинаковый, что, кстати, довольно странно. Диджеи с 15-летним стажем получают те же деньги, что и новички. Не знаю, насколько это правильно.

На СТС вы готовитесь к каждому выпуску программы, пишете сценарии. К работе в клубе так же ответственно подходишь, делаешь заготовки дома?

Люблю импровизацию, это моя вечная проблема. Она мешает телевидению, потому что делаю ошибки, и в клубах могу перемудрить. Не люблю работать по шаблонам, однообразие меня убивает. Как правило, нет ни одной похожей ночи. Невозможно отыграть сет великолепно в пятницу, и с тем же успехом повторить его в субботу. Есть определенный музыкальный костяк, а все остальное наращиваю на импровизации. Люблю экспериментировать, хотя знакомые часто говорят: "Запиши готовый сет и не мучайся, все равно никто не обращает внимания на то, что ты там подкручиваешь". Но я не могу, пытаюсь у самого себя поддерживать интерес к творчеству и не убивать его ленью и безразличием окружающих.

Ты добился многих из поставленных целей: когда-то мечтал стать диджеем – получилось. Захотел играть на радио – попал туда, и даже телевидение тебе покорилось. Что будешь делать дальше, есть идеи?

Ждал этого вопроса (смеется). Очень хочется попробоваться в кино. Хотя считаю себя "зеленым",  для кинематографа нужно набраться опыта, но с удовольствием согласился бы на любую роль, даже в маленьком сериальчике. 

Петь никогда не думал?

Был школьный опыт пения. Учителя иногда хвалили, говорили, что у меня хороший голос и его нужно развивать. Родителям тоже говорили, чтобы обратили внимание на способности ребенка. Хотя они никакого отношения к творчеству не имеют. Мама занимается виноделием, папа – моряк, а вот бабушка с дедушкой хорошо пели, возможно, от них и передался этот талант, но я никогда его не развивал. Не исключаю варианта, что в будущем запою, но это будет просто для забавы. Не могу представить, что серьезно занимаюсь вокалом и пытаюсь составить конкуренцию исполнителям.

Раз разговор зашел о родителях, скажи, кто им больше нравится: Денис Рында, телеведущий или DJ Denix?

Они редко слышат то, что я играю, но всегда смотрят телевизионные эфиры. Даже мне самому больше нравится Денис Рында. Пытаюсь отойти от псевдонима, все-таки я уже стал взрослее, но отучить всех называть меня Denix не так-то просто (смеется). Раньше бывал разным на сцене и на экране, а сейчас пришел к тому, что ощущаю себя одинаково комфортно и естественно, где бы ни находился.

Чувствуешь себя известным? Тебя узнают на улице, может, просят автографы?

Узнают, но известным себя не считаю. Нет чувства, что теперь не смогу гулять по парку, потому что везде будут подстерегать фанаты. Иногда иду по улице, подходят с вопросом: "Ты с СТС?". Чаще это взрослые люди, наверное, они посмелее (улыбается). Молодежь у нас, к сожалению, замкнутая, редко показывает свои эмоции. Так или иначе, благодарен всем людям, которым не безразлично мое творчество.

Прохожие делают замечания?

Конечно. Правда, чаще всего делают их не мне, а коллегам, это не приносит никакого удовольствия, мы все в отличных отношениях. Часто хвалят, говорят, что молодец, а вот остальные что-то делают не так. Знаю, что им то же самое говорят про меня, поэтому не обольщаюсь (смеется). Воспринимаю критику нормально, главное, чтобы она была обоснованной, а не построенной на ревности или зависти.

Мария Савина

allfun

Еще Люди