Люди

Мне бы в небо- 2 с Юрием Горянским

Мне бы в небо- 2 с Юрием Горянским

На сей раз в небо нас унес парашют. Точнее принес…. И не нас, а смельчаков, которые совершили свой первый прыжок и поделились впечатлениями. А Юрий, член сборной Молдовы по классическому парашютизму, развеял все существующие мифы. Ведь он  парашютист-инструктор! Читаем интервью с ним и репортаж со спортивного  аэродрома в Ваду-луй-Водах.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

Шла подготовка к старту: кто-то молчал, кто-то уверял, что не боится, кто-то не находил себе места. Юрий проверил радиосвязь и после слов: "Помните, самый главный враг парашютиста – суета", - дал "добро" на посадку. В маленькую "Цессну" (авт.: название самолета) вмещается четыре парашютиста. Четвертый – инструктор-выпускающий.

Юрий: Большинство новичков, несмотря на страх или браваду, прыгают. Тех, кто в последний момент отказывается, мало. Конечно, страшно выйти из летящего самолета. Но самое неприятное – возвращаться с уложенным парашютом, видя счастливых товарищей, которые только что приземлились. Поэтому, если я нахожусь на борту, то стараюсь уговорить испугавшегося прыгнуть.

О СТРАХЕ

Самолет набирал высоту, а я расспрашивала следующую тройку о том, что заставило их решиться прыгать. Девушка, подарок, интерес ко всему новому, выключите диктофон – вот список ответов. И ни одного варианта в стиле: "Стресс в личной жизни – теперь мне ничего не страшно"

Юрий: Отсутствие страха – это ненормально. Человек может быть воодушевлен, но не знаешь, как он поведет себя в ответственный момент. Потому что одно дело, когда инструктируют на земле и другое – на высоте в 1500 метров выйти на подножку, пролезть по откосу крыла, и по команде отпустить руки. Храбрость не в отсутствии страха, а в умении его преодолеть. Поэтому, когда вижу, что человек ведет себя странно, могу запретить ему прыгать.

О  ТЕОРИИ

Первый пошел. Дальше общение по рации: "Первый, если ты меня слышишь - на 90 градусов правее.  Первый, работай шустрее". За ним - второй: "Второй, если ты меня слышишь…", за ним третий – связи нет. Но парашютист приземляется в нужном месте. Приземляются кто на ноги, кто на колени, а кто и лицом в траву. На вопрос о впечатлениях отвечают одно: "Нет слов".

Юрий: Сегодня для первого прыжка  используются спортивные парашюты - более маневренные, чем круглые которые использовались раньше. Тогда парашютиста просто сбрасывали над точкой приземления. Сейчас нужны навыки.

Моя задача - научить все делать самостоятельно. Рассказываю о том, как работает парашют, как маневрировать в воздухе, чтобы не приземлиться где-нибудь в лесу, как вести себя в непредвиденной ситуации. Бывает, человек в страхе ничего не слышит и не видит.  Тогда шесть часов тщательной подготовки будут кстати.

Сейчас у одного из ребят вырубилась радиостанция. Так бывает, когда лямки парашюта бьют по ней. Я сказал, что специально ее отключил, потому что хотел посмотреть, как он справится. Какой он был гордый!

О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ

Михаил: Самое сложное - отпустить руки в момент прыжка. Но долго думать нельзя, а то унесет за Днестр.

Оливия: Самолет мчится и, если открыть рот, то щеки раздувает как шар (смеется). Оказавшись в воздухе, не могла сориентироваться, где нахожусь. Потом увидела Днестр и поняла, что нужно развернуться. Было здорово, жаль, слишком быстро.

Александр: Забавно смотреть вниз и видеть только ноги и два ремешка, которые тебя держат. А когда начинаешь разворачивать парашют – ощущение, будто сейчас перевернет вверх педалями!
На завершающем этапе инструктор лично вручает каждому из ребят диплом.

Юрий: Теперь они будут смеяться, видя сцены из фильмов, в которых герои карабкаются по летящему самолету, стоя на самом деле на съемочной площадке. Ведь они делают это каждые выходные в Вадул-луй-Водах (смеется). За выходные прыгнуло много людей, и все остались довольны. Теперь можно расслабиться (вздыхает). Моя внутренняя ответственность начинается с того момента, когда человек приходит на аэродром и  заканчивается после приземления.

О СБОРНОЙ

Сегодня молдавские парашютисты стараются поддерживать уровень, который был у них во времена Советского Союза. В сборной СССР по парашютизму было много молдаван. А  капитаном сборной по классическому парашютизму и вовсе был нынешний президент Федерации парашютного спорта в Молдове (авт: Сергей Зинченко). Еще один наш соотечественник, Василий Младинов, входит в мировую десятку парашютистов, количество прыжков которых зашкаливает за 25000.

Юрий: В прошлом году сборная Молдовы летала на Чемпионат мира в Дубай. По результатам обошли некоторые более развитые страны. Двоих спортсменов сам арабский шейх пригласил работать на одной из лучших дроп-зон в мире. В этом году наших парашютистов снова зовут на Чемпионат мира. Но вопрос упирается в деньги. Спортсмен, который  хочет участвовать в серьезных соревнованиях, должен выполнять в год минимум 500 тренировочных прыжков. Мы же делаем несколько десятков. Тем не менее, у нас в аэроклубе знающие инструктора и летчики.

Видео Александра Романова

Текст Анна Гуцан 

allfun

 

Еще Люди