Люди

Дачный вопрос семьи Тихман

Дачный вопрос семьи Тихман

Когда я предложила Люсе поучаствовать в проекте о дачах, она задумалась: "Есть место, где мы уединяемся с семьей, но дачей его не назовешь: там не растут огурцы и помидоры, только деревья и трава". – "Не страшно, – сказала я, – главное, чтобы дом был загородный и использовался семьей".

Даже Википедия говорит: Дача — загородный дом для городской семьи, как правило, неиспользуемый его владельцами для постоянного проживания. И ни слова об огурцах и помидорах. Поэтому мы смело включаем семью Тихман в список дачников с их небольшим домиком на краю большого развлекательного комплекса.

Так как речь идет не о рекламе, а об отдыхе семьи Тихман, мы не стали выходить за окрестности их домика, хотя бассейном и качелями они пользуются на правах хозяев. Мы пофотографировали само жилье внутри и снаружи. А также беседку, сидя в которой семья распивает чай в редкие минуты, когда все в сборе. Все – это муж Александр, дочь Влада, двое сыновей Саймон и Ярон и сама Люся. Во время нашего визита мы застали только ее.

Люся, как часто вы собираетесь вместе?

Редко: у мужа дела, у меня гастроли, сейчас по всей Молдове. И даже если есть время, город все равно не позволяет расслабиться: звонят с вопросами, зовут на встречи. Только уехав, можем полностью уделить внимание детям. Поэтому стараемся бывать на даче в каждые выходные. Для меня выходные – это будни без концертов. Вот и ездим на дачу. Уже три года как…

Помимо отдыха с детьми, какие еще функции у вашего загородного дома?

Пригласить друзей, отпраздновать событие. И еще: только здесь я могу позволить отдохнуть своей коже и волосам и побыть в одежде, в которой не чувствуешь себя королевой, но человеком – вполне! В городе же приходится держать марку. Даже если выбегаешь в магазин за хлебом, всегда присутствует это "а вдруг": вдруг кого-то встречу, вдруг кто-то узнает… Вначале думала попою немного и уйду из шоу-бизнеса, но так не получается. А ведь муж предупреждал: будут постоянные разъезды, нужно будет всегда соответствовать (смеется).

Утомляет?

Не музыкальная деятельность как таковая, хоть я и переменчивый человек, а само ощущение того, что ты на виду. Для этого и нужна дача.

Чем ваша дача отличается от других?

Многие строят дачи для того, чтобы жить там весь летний сезон. Как правило, это дома из кирпича, а вокруг асфальтированная площадка. На мой взгляд, это не соответствует "дачному настроению". Поэтому мы построили деревянный дом, запах древесины создает особую атмосферу. В идеале хотелось бы еще грядку, чтобы можно было копаться, сажать цветы. Но сейчас на это нет времени.

Ты когда-нибудь что-нибудь сажала?

Моя бабушка была начальницей мебельной фабрики, в те времена им выдавали по шесть соток. Там я прошла курс дачной подготовки: сажала зелень, потом из нее варила суп и даже готовила шашлыки на мангале.

По каким критериям выбирали место?

Взяли то, которое нам предложили. Нашим главным требованием была небольшая отдаленность от города.

Чем заняться на даче зимой?

Зимой в городе на меня находит тоска. Поэтому сбегаю на дачу: там тихо, снежно, можно покататься на санках, слепить снеговика, попариться в сауне. Главное, чтобы в доме было тепло. В этом смысле мы все предусмотрели: камин, утепленные стены.

Многие в старости переезжают жить на дачу. Ты где себя видишь?

Предположим, я мечтаю жить за городом, иметь свой огород, а жизнь завертится так, что я стану как Мадонна. Что же тогда делать (смеется)? Никогда не загадываю наперед, дай Бог дожить до старости!

Фото: Алина Любимова

Текст: Анна Гуцан

allfun

Еще Люди