Люди

Александр Цыбарь: Работа как на процесс лечения болезни

Александр Цыбарь: Работа как на процесс лечения болезни

О том, как создаются здания, в которых мы живём, работаем, учимся и отдыхаем, расскажет молодой архитектор и дизайнер Александр Цыбарь.

Эпоха, в которую ты родился, показывает направление, в котором нужно работать. Это выбор времени, не твой. Можно, конечно, стоять на своём и работать исключительно в стиле классики или барокко, но, если это никому не нужно, труд и старания останутся невостребованными.

Я не знаю, что такое вдохновение. Слишком абстрактное понятие. Если проводить всё время в его ожидании, то в итоге можно не получить ожидаемых результатов. Любая новая вещь появляется, когда становится необходимой. Всегда нужно искать проблему, которая требует решения. Это относится и к безопасности, удобству, экономике, эстетике. Если неудобно, надо сделать удобнее. Если дорого - дешевле. Так что, нет никакого вдохновения. Есть поиск проблемы и способ её решения.

Работа над проектом похожа на процесс лечения болезни. Всегда сначала изучаешь, анализируешь проблему, а потом выбираешь способ ее решения. К разным проектам - разный подход.

Конкуренция всегда влияет положительно. Когда-то конкурентами были одноклассники, которые рисовали и пели лучше меня. Именно это заставляло стремиться к тому, чтобы стать лучше, чем они. Конкуренция не позволяет расслабляться.

Хороший дизайн всегда заметен, и он, в первую очередь, отражает функцию, а не эстетику. Однажды довелось пообщаться с главным дизайнером одной итальянской мебельной компании. Спросил о процессе  создания концепта продукта. Она объяснила, что их компания разрабатывает дизайн мебели, которую будут выпускать через 5 лет. В архитектуре эти прогнозы должны быть не на пять, а на пятьдесят лет вперёд. А задаёт основное направление дизайн одежды. Модельеры находятся в основании пирамиды.

Свою квартиру  спроектировал бы максимально просто. Я так много времени провожу на работе, что фактически живу на стройке. Поэтому, придя домой, хочу отдохнуть и насладиться пространством, в котором нахожусь.

У меня есть железное правило: никогда не говорить о работе во время отдыха. Никогда. Нельзя с головой окунаться в искусство, иначе однажды можно будет бросить работу.

У каждого индивидуальный подход к работе. У меня он выражается, скорее всего, в опоре на логику. Сначала долго анализирую задачу. Люблю думать, искать неожиданные и максимально удобные решения. Однако, любое принятие решения в архитектуре влечёт за собой и материальную, и уголовную ответственность. Если неправильно рассчитал план эвакуации людей из здания, можешь поплатиться своей свободой. Это совсем не шутки, а серьёзные вещи, связанные с жизнью людей.

Заказчик никогда не приходит с точным представлением о том, что хочет. Если он идёт к архитектору или дизайнеру, значит, не знает, чего хочет. И наша задача предложить именно то, что ему понравится. Чаще всего, клиенты - это крупные инвесторы, серьёзные люди, умеющие считать деньги. Если есть достаточно веские доказательства того, что предложенный тобой проект выгоднее того, что предложит кто-то другой, ты выиграл. Только очень и очень опрометчивые люди идут на поводу своей прихоти, против бизнеса. Инвесторы выбирают то, что выгодно. Если что-то упустил, это твоя ошибка, а клиенты, которые вкладывают в проект деньги, намерены окупить свои затраты, они не терпят промахов.

Профессия дизайнера и архитектора кочевая. Мы ездим в разные страны, проектируем, обмениваемся опытом. Это интересно и познавательно. Однако, мне, действительно, нравится наш рынок. Он ещё очень сырой, не такой смелый. Здесь есть обстоятельства, которых нет больше нигде. Есть определённые проблемы, касающиеся маркетинга, продаж, удобства, восприятия, цены.

Через сто лет вижу архитектуру строго рефлекторной. Она должна отражать потребности и функции человека. Архитектура, которая меняется в зависимости от действий человека. Минимальные денежные затраты, но максимальное удобство.

Всё нравится в моей профессии. Нравится, что отдаю дань родителям, ведь они у меня оба архитекторы. Нравится, что занимаюсь делом, которое люблю. Нравится ощущение, что, делая свою работу, создаю то, что нужно людям. Это поддерживает интерес к творчеству.

Эвелина Левинская

allfun

Еще Люди