Люди

Секреты портретной съемки от Маргариты Черней

Секреты портретной съемки от Маргариты Черней

Существуют различные жанры фотографии, но все же самым популярным остается портрет. Именно он преобладает в работах Маргариты Черней. Ей нравится снимать красивые лица и яркие эмоции, работать с профессиональными визажистами и стилистами, которые помогают создать нужный образ. О том, как превратить портретную съемку в удовольствие для фотографа и модели, она рассказала нам.

Когда начинала фотографировать, сразу поставила в приоритет съемку людей. Окончила фотошколу, была одной из лучших учениц в группе и по окончании обучения мне предложили остаться там работать. Так получила доступ к студии. Снимала почти каждый день, пробовала работать с разным светом, моделями, ракурсами. Одно время фотографировала только на черном фоне, потом сменила его на белый, много эксперементировала. Пыталась снимать натюрморты, какие-то статитеские предметы, но в таком жанре ты меняешь только свет, а это скучно. Мне всегда нравилось работать с людьми. Люблю видеть и ловить их эмоции, интересные позиции тела и искать подходящие ракурсы.

В студийной съемке самое главное – это свет. Нужно уметь с ним работать. Есть различные световые схемы, которые подбираются индивидуально под человека. Яркое бестеневое освещение подходит почти всем. Оно скрывает все недостатки кожи и формы лица,  а жесткий боковой свет делает акцент на текстуру и рельефы. С каждым человеком нужно экспериментировать. За два часа съемки (обычно столько времени трачу на одну модель) можно успеть многое.

Кадрирование еще один важный момент портретной съемки. Лучше снимать модель в полный рост или резать снимок ниже колена, выше колена, по пояс, портрет по плечи или только лицо. Портреты бывают разные: анфас, три четверти, профиль. Ты можешь крутиться вокруг модели или наоборот вертеть ее вокруг себя, главное – сделать хороший снимок.

Важно уделить внимание взгляду. Он может быть направлен точно в камеру или сквозь нее. Создать впечатление как-будто позади фотографа есть еще кто-то. Если мы делаем фотографию со взглядом направленным в сторону, лучше всего оставить на снимке пространство для него. Модель оказывается не в центре кадра, а немного смещена в бок.

Приоткрытые губы добавляют нотку сексуальности. Улыбка подходит под более радужный стиль. Люблю всевозможные кривляния на камеру, но все зависит от модели. Некоторые приходят с уже надуманными комплексами и стереотипами, с которыми приходится бороться. Бывает, что прыгаю и танцую перед моделями ради хорошего кадра.

Между студийной и уличной съемкой разница очень большая. Сейчас больше люблю снимать на улице, но практики намного больше в студийной съемке. Там проще работать: всегда хороший свет, сухо, тепло и уютно. Есть где переодеться, подкраситься и выпить горячего чаю. Зимой на улице особенно сложно работать. Сколько бы макияжа не нанесли на модель, носик все равно будет розовый. На морозе в платье долго не простоишь, максимум 15-20 минут. А что можно успеть за что время? Летом жарко, яркое солнце. Лучше всего уличная съемка дается мне весной и осенью. Время суток следует выбирать такое, чтобы солнце было мягким, не палящим. Тогда получаются наиболее натуральные портреты.

Люблю крупный портрет: лицо чуть выше бровей и до шеи, не доходя до груди. В такой фотографии можно сделать акцент на макияж, прическу или эмоции. Если мы делаем акцент на прическе или макияже, то пусть они будут сделаны профессионально, ведь в таком снимке будут заметны все мелкие  детали.

Макияж и прическа играют большую роль в портретной фотографии. Они должны соответствовать образу. Если запланирована съемка в натуральном стиле, то модели достаточно подвести глаза и накрасить губы. А если это съемка в стиле "гламур", нужен яркий макияж. Для хорошей фотографии нужны профессионалы. Важно работать с правильными визажистами, которые знают, что такое фото-макияж. Люблю делать людей даже чуточку красивее, чем они себя видят, но при этом не увлекаюсь фотошопом. В каждом человеке есть изюминка и нужно преподать ее так, как он сам не ожидает увидеть.  

Лучше всего перед фотосессией познакомиться с моделью лично, чтобы знать чего стоит ожидать. Бывает, приходят девочки подготовленные. Они просмотрели все сезоны "Топ модель по-американски" и, встав перед камерой, сразу входят в образ. Бывают противоположные ситуации, когда приходится складывать модели ручки, показывать различные позы, смешить ее, чтобы добиться нужных эмоций. Люблю моделей без комплексов, которые говорят: "На все согласна, все сделаю!" – хотя сильно не мучаю никого.

Перед каждой съемкой стараюсь дать несколько советов по поводу образа. Когда девушка приходит первый раз на фотосессию, во-первых, пусть у нее будет с собой обувь на каблуках и несколько нарядов. Волосы лучше всего сделать объемными. Можно выпрямить, но у корней слегка начесать, или накрутить красивые локоны. Макияж обязателен, потому что студийный свет очень яркий. Без макияжа может сложиться впечатление, что у девушки нет лица. Обязательно нужно иметь с собой румяна и пудру. Хорошее настроение приветствуется. Ночью желательно не гулять по клубам и хорошо выспаться. Если хочешь красивые фотографии, будь свежим и бодрым! Конечно, фотошоп может исправить все, но я не приветствую излишнюю обработку.

Мария Савина

allfun

Еще Люди