Люди

Чудеса Бодрума за 7 дней с Виорелой Нистряну

Чудеса Бодрума за 7 дней с Виорелой Нистряну

Турция у нас обычно ассоциируется с каникулами, где мы ведем себя, как овощи на грядке. На курорте, где "все включено", остается лишь наслаждаться солнцем и набирать лишние килограммы. Но эта страна богата не только прекрасными отелями, здесь можно увидеть и неповторимые чудеса природы. О том, что необычного можно и нужно увидеть в Бодруме, рассказала Виорела Нистряну. Все лето она проработала транспортным гидом в одном из самых дорогих городов Турции. 

В Бодруме оказалась благодаря знакомой. Она рассказала нам с подругой о прошлогоднем опыте работы в сфере туризма и предложила поехать на лето в Турцию. Обещала, что работа будет несложной и интересной, так и получилось. Правда, я долго сомневалась, в отличие от подруги, которая согласилась сразу.

Предстояло работать трансферным гидом для туристов из Азербайджана. Они очень интересные, но нервные люди, чувствуется, что в их жилах течет горячая кровь. Нужно было встретить туристов в аэропорту, вместе с ними доехать до отеля и помочь с регистрацией. По пути рассказывала о главных достопримечательностях города, экскурсиях, которые может организовать компания, отвечала на самые разные вопросы.

Вначале казалось, что выучить всю необходимую информацию и выдать ее без ошибок, стоя с микрофоном перед 30-40 людьми, невозможно. Но со временем напряжение уходит, и ты чувствуешь себя в своей тарелке.

Первое, что удивило – отношение. По прилету, нас встретили, поселили в комфортабельных условиях. Кроме того, компания оплатила перелет и дала возможность лично посетить все экскурсии, о которых предстояло рассказывать туристам. Работа началась с недельного отпуска, насыщенного культурной программой.

Первый день был посвящен знакомству с Бодрумом. Этот город считается самым элитным в Турции. В первую очередь, он привлекает туристов благоприятным климатом. Погода формируется под влиянием прохладного Эгейского моря, которое еще и занимает второе место в мире по чистоте, уступая лишь Красному. Благодаря сухому климату, жара чувствуется не сильно. Температура воздуха днем 36-37 градусов, воды – 24-25.

Во время обзорной экскурсии по Бодруму, мы увидели крепость Святого Петра, построенную в 15 веке. Так же находятся руины Мавзолея царя Мавсола, античный театр, которому почти 2000 лет и где до сих пор проходят концерты, врата Myndos и старинные мельницы (им около 300 лет), расположенные на небольшой горе. Стоя на этой горе, можно любоваться прекрасным видом на город. Здесь понимаешь, что все дома похожи друг на друга. Белый цвет строений, розовые цветы бугенвиллей и Эгейское море – потрясающее зрелище. Многие говорят, что Бодрум своим архитектурным стилем напоминает Грецию.

Второй день был занят дайвингом. Сначала -  инструктаж, а уже потом можно самостоятельно погрузиться в море с аквалангом. Сложно описать ощущения, которые переполняли душу в тот момент, когда соприкасаешься с дном Эгейского моря. Перед глазами проплывали десятки самых разных по форме и цвету рыб. Наверное, в этот день я заново влюбилась в море, а дайвинг до сих пор остается самым ярким впечатлением не только этого лета, но и всей жизни.

Экскурсия в Памуккале пришлась на третий день нашего знакомства с туристической программой. Честно признаюсь, давно мечтала оказаться именно здесь. Это очень красивое место, оно не имеет аналогов в мире. Вода, насыщенная кальцием, стекает со склонов горы, образуя небольшие водоемы с известняковыми стенами (травертинами), а ослепительно-белые террасы возникли из-за отложения солей. На первый взгляд, можно подумать, что это лед или снег, а это теплая вода. Неподалеку расположен бассейн, который по легенде посещала сама Клеопатра. Считается, что вода из него обладает омолаживающим эффектом.

Попрощавшись с этим необычным местом, мы отправились на следующую, не менее интересную экскурсию, в Эфес. Это самый большой в Турции музей под открытым небом. Здесь можно увидеть первую в мире библиотеку, первый дом любви, античный театр, руины Храма Артемиды Эфесской, который был одним из семи чудес света. Мы увидели дом Пресвятой Девы Марии, где она провела последние годы жизни. Здесь у каждого есть возможность оставить заветное желание на специальной стене и испить воды из трех священных источников, которые символизируют богатство, любовь и здоровье.

Четвертый день принес экскурсию в Дальян-Каунос. Путешествие по национальному парку чем-то напоминает покорение джунглей. Здесь можно испытать полезные свойства грязевых и сероводородных ванн. Во время путешествия по реке Дальян наблюдали потрясающий пейзаж: на скале в лучах солнца - гробницы ликийских царей. Здесь увидели черепах каретта-каретта, которые занесены в Красную книгу. Оказалось, что их можно подманить голубыми крабами, которые, кстати, очень вкусный деликатес. Говорят, если подняться в Дальяне на гору, можно увидеть место разделения Эгейского и Средиземного морей. Эгейское - насыщенного синего цвета, а Средиземное  - зеленоватое. Экскурсия в Дальян-Каунос оставила яркий след в памяти и запомнилась как самое богатое чудесами природы место.

Мы даже на рыбалке были! Вот такое не совсем женское развлечение ждало на пятый день. На яхте добрались в море до назначенного места, нам выдали удочки. Правда, я ничего не поймала, но получила огромное удовольствие от процесса.

Не осталась за бортом и ночная жизнь. Шестой день был украшен открытием ночного клуба Halicarnas. Он один из самых больших в Европе. Грех побывать в Бодруме и не посетить Halicarnas!

Дельфинарий – удивительное место, которое заряжает положительной энергией. Если вам грустно и одиноко, посетите шоу дельфинов и веселого тюленя! Там можно поплавать, сфотографироваться и даже станцевать с дельфинами, правда, за дополнительную плату.

На седьмой день мы посетили самые престижные отели Бодрума. Xanadu island – самый дорогой и в тоже время тихий отель. Он находится в море, на небольшом островке. Кстати, это единственный в Бодруме отель high класса.

Gardens of Babylon – сделан в восточном стиле. Очень романтичное и красивое место.

Rixos Premium Bodrum – всемирно известный отель, который дорожит своим именем и репутацией. Kefaluka – молодежный отель. Здесь никогда не бывает скучно! Vogue – открылся в этом году. Довольно интересный отель с большим аквапарком и необычным бассейном. Дно одного из них засыпано настоящим песком.

Мария Савина

allfun

Еще Люди