Columns

Про валентинки из прошлого

Мария Савина

Незаменимые вещи для школьников

Первоклашки с нетерпением ждут, когда на них наденут выглаженный наряд, дадут в руки цветы, а на спину водрузят необъятных размеров рюкзак. Старшеклассники в лучшем случае не проспят праздничную линейку и купят розочку для классного руководителя. О том, чтобы в первый учебный день принести с собой тетради или хотя бы ручку с блокнотом не может быть и речи.

"Сегодня же праздник!", - кричат они хором. Действительно, какие уроки в первый день? Нужна, как минимум, неделя, чтобы войти в ритм.

Проштудировав Интернет в поисках того, что нужно школьникам, мы несколько раз натыкались на интересные списки. Оставив только реалистичные пункты, вычеркнув лыжи, пяльцы и вторую сменную обувь (на случай, если первая порвется), мы решили более детально рассмотреть то, что носят с собой школьники изо дня в день. Ну, или должны были бы носить…

Начнем с того, что есть в рюкзаке/руке/кулечке/рукаве даже у двоечников – тетрадь и ручка. Эти предметы школьного обихода были, есть и будут сопровождать учеников разного возраста еще долгие годы. Ну, или хотя бы до тех пор, пока в школьные парты не вмонтируют планшеты и не установят WI-FI.

Правда, количество тетрадей в рюкзаках и на партах в последнее время значительно сократилось. Во-первых, благодаря креативному мышлению современных детей: одна тетрадь для нескольких предметов. Удобно, не правда ли? Главное – не перепутать, на какой странице заканчивается химия и начинается физика. Но чаще всего причиной сокращения становится банальная лень школьников, которые отвыкли писать конспекты. В лучшем случае они "ксерят" записи отличников. А более наглые и смышленые во время перемен фотографируют тетради соучеников.

Ручка – это реликвия, которая может прийти в школу со своим хозяином, забывшим или "забившим" на все остальные школьные принадлежности. Кто-нибудь пожертвует бедолаге листик бумаги, если вдруг контрольная работа, а вот запасную ручку отыскать будет проблематично.

"Зачем вообще придумали дневники?", - думают школьники. Правда, кому он нужен? Домашнее задание в нем пишут только ученики начальных классов. Старшеклассники используют для этого поля тетради, или обводят номера упражнений прямо в учебниках.

Дневник придумали для того, чтобы информировать родителей об успеваемости детей. Ну, раньше, может, так и было. Сейчас девчонки хвастаются тем, у кого ярче обложка и красивее написано слово "каникулы", а парни вообще обходятся без них.

На требование учителя: "Дай дневник!", испокон веков следует фраза: "Я его дома забыл(а)", - а опущенные в пол глаза довершают картину. 

Не царское это дело - носить учебники в школу. Даже отличники делят книги пополам, чтобы не утруждать себя лишними килограммами.

Обилие всевозможных стразов, камешек, принтов и фантазия производителей делают современные пеналы настоящими произведениями искусства. Правда, встречаются эти товарищи в школьных рюкзаках все реже. Парни их никогда не жаловали, а девочки, чем старше становятся, тем чаще предпочитают пеналам косметички.

Накрасить губы во время перемены куда важнее, чем принести в школу запасную ручку!

О существовании карандаша и линейки обычно вспоминают на уроках геометрии, географии или изобразительного искусства. И каждый раз, чтобы нарисовать злосчастный график, нужно выстоять очередь на обладание этой парочкой. Тогда приходит мысль: "Надо купить карандаш", но она уходит вместе со звонком на перемену.  

Поиски ластика чаще всего начинаются с крика на весь кабинет: "У кого есть резинка?". Затем находится хотя бы один умник, который исправляет невежу: "Не резинка, а ластик!", и поиски продолжаются. Отыскать ластик непросто, но сложнее всего не забыть вернуть его хозяину, впрочем, как и одолженную ручку с карандашом.

Раньше все замечательно обходились без белой штуки, которая, как говорила моя классная руководительница, "только болото в тетради разводит". Человек с корректором автоматически приобретает статус самого популярного одноклассника, особенно во время контрольной работы. Его имя в связке со словами: "Дай корректор (или замазку)", звучит даже чаще, чем "можно выйти".

Первый вопрос, который возникает, когда читаешь в списке пункт "обложки для учебников": "У кого они есть?". А ведь раньше книги даже обоями оборачивали, лишь бы сохранить целыми. Больше всего радуются те, кому книги достаются вместе с обложками от щедрых старшеклассников, не снявших их в прошлом году.

Еще один бесполезный атрибут в киосках, торгующих канцелярскими товарами – обложки для тетрадей. Сейчас обложки делают из достаточно прочного картона, поэтому немногие балуют их дополнительной оберткой. Разве что незаменимые тетради для контрольных и самостоятельных работ на 12 листов никак не могут без них.

Кстати, рисунки на тетрадях тоже не отстают от моды. Человек, у которого на обложке написано "Caiet" и не прочерчены поля, явно не единственный ребенок в семье. И тетради ему достались в наследство от запасливых старших братьев и сестер.

Набор цветных ручек - это роскошь! Тот, кто купил упаковку разноцветных ручек, постоянно всех бесит. Он вечно отстает во время диктантов, потому что выделение слова другой пастой - жизненно необходимый ритуал. А мальчик, сидящий за последней партой, пишет весь текст одной пастой (не важно, какого она цвета) и в лучшем случае подчеркивает термины.

Циркуль удачно заменяет монетка. А если требуется окружность большего размера, включается фантазия и открывается третий глаз. Он обязан разглядеть в кабинете хоть что-то, напоминающее круг.

Без него не просто сложно, а практически невозможно представить себе современного школьника. Это - Его Величество Телефон! Зачем он нужен в школе? Что такого важного захотят сообщить родители десятилетнему сыну во время урока русского языка?

Телефон служит шпаргалкой на "контрольных", игрушкой во время скучных уроков литературы, передатчиком любовных посланий. Но он никак не претендует на звание важного школьного атрибута. Скорее, это раздражитель для учителей. Стиснув зубы, они начинают урок не с привычного "Здравствуйте", а с фразы: "Отключите звук на время урока".

Раньше местом встречи на переменах были столовая, вестибюль, второй столб на третьем этаже, окно возле кабинета химии, а сейчас без заветного смс найти друг друга невозможно.

Это был официальный и годами апробированный список того, что можно найти в школьном рюкзаке. Но фантазия юных проказников не знает границ. Порой, в их сумках и портфелях могут оказаться самые неожиданные предметы. Делитесь: кто и что носил в рюкзаке?

allfun

Еще Columns