Люди

Сергей Жар о покорении Эльбруса

Сергей Жар о покорении Эльбруса

Сегодня интервью о том, как альпинисты-путешественники отправились вдвоем на свой страх и риск на Эльбрус. Сергей Жар и его напарник Сергей Ионов сбежали от столичной жары на Кавказ. 

Об истоках увлечения

Туризмом занимаюсь 7 лет. Все началось с практики в Сахарне, где и познакомился с походным бытом. Палатки, костер, снаряжение пришлись мне по душе. После этого начал заниматься скалолазанием и попал в туристический клуб "Эверест". А дальше - по нарастающей: начал путешествовать.

О команде

Друзья по клубу предлагали поехать эти летом в Грузию, но я там уже был, поэтому с большим интересом отнесся к предложению Сергея Ионова отправиться на Эльбрус. Правда, была проблема – отсутствие команды.  Автостопом всегда путешествию один, но для гор этот вариант не подходит. Решили подниматься на Эльбрус вдвоем. Группа становится мобильнее, когда в ней мало людей.

Официально поход не регистрировали, так как вдвоем обычно не пускают, говорят, что опасно. Два человека могут ходить по перевалам, но не подниматься на вершины. Четыре человека – оптимальное число альпинистов для восхождения.

До поездки были хорошими знакомыми, а сейчас стали очень близкими людьми. Трудности сплачивают. У нас схожие характеры, оба неконфликтные, что важно в походе.

О целях

При большом желании возможно все! У нас не было денег на поход, но нашли спонсора. Когда есть цель, все получается, а любые минусы можно превратить в плюсы. Кому-то уровень комфорта, в котором мы жили и путешествовали, может показаться неприемлемым, но для меня это нормально. Очарован путешествиями во всех их проявлениях. 

Восхождение на Эльбрус нас не очень интересовало. Хотелось увидеть природу, открыть новые горизонты, испытать собственные силы. Если бы были деньги и возможность организовать поход без спонсорской поддержки, выбрали бы тот же маршрут, но, вероятно, отказались бы от восхождения. Но, по договоренности со спонсорами, должны были поднять их флаг на вершине.

Многим альпинистам не нравится Эльбрус. Он превращается в стройку. На высоте нескольких тысяч метров уже появились приюты, строится отель. Конечно, о комфортабельных условиях говорить сложно, но присутствие там людей и их коммерческих целей убивает заинтересованность альпинистов. Многие стараются подниматься на Эльбрус не по классическому маршруту.

О подготовке

Готовились не столько физически, сколько морально. Самое важное в походе – психологическая атмосфера. В горах холодно, грязно, никаких удобств. Неподготовленный может запросто сорваться. Если происходит стычка между участниками похода, как правило, на этом все заканчивается. Редко удается наладить отношения в некомфортных, и даже экстремальных, условиях. Необходимо время для того, чтобы все успокоились, и появилась решимость начать новые совместные приключения.

Восхождение – не обычная туристическая поездка. Здесь каждый должен осознавать ответственность и быть готовым идти на компромиссы с членами группы, терпеть любые капризы природы.

Я занимался бытовыми вопросами, а Сергей прокладывал маршрут. У него больше опыта в альпинизме: уже 6 лет ходит в походы и знает немало секретов, как сделать путешествие безопасным и интересным.

Еще одним важным пунктом подготовки был поиск спонсоров. Самое дорогое в таком путешествии – транспортные расходы. Где-то 80% всех затрат составляет дорога до пункта назначения и обратно. Когда собираешься в поход на вершину, необходимо взять с собой много снаряжения. Оно тяжелое и объемное, поэтому перевезти вещи на общественном транспорте сложно.

О маршруте

Когда составляли маршрут, пользовались описанием, выложенным в Интернете. Информацию выкладывают люди, уже побывавшие на этих высотах. Там можно найти подробное описание местности и необходимого снаряжения. Единственное, что не может гарантировать ни одно описание – стабильность погодных условий.

Когда приехали в Приэльбрусье, там уже 5-й день шел снег. Все вершины были завалены, это создало при восхождении немало опасных моментов.

Сейчас, кстати, занимаюсь разработкой собственного путеводителя по историческим местам Молдовы. Часто туристы, приехавшие в гости, не знают, куда идти. Никто не может подробно описать достопримечательности и проложить грамотный маршрут.

О трудностях

До начала восхождения три дня подходили к маршруту. Многие подъезжают к старту на спецтранспорте, но мы боялись "горной болезни". Нас пугали ее последствия, одно из которых - отек мозга. Решили пройти этот путь самостоятельно, чтобы подготовиться к тому, что нас ждет. И пусть потратили больше времени, но зато восхождение далось хорошо.

Поход продолжался, не считая дороги, с 27 июля по 17 августа. Восхождение на гору заняло примерно 10 часов (с 3.00 до 13.00). Когда находишься в таких условиях, последнее, о чем приходится беспокоиться – это время. Там главное - соблюдать технику безопасности, быть внимательным и держаться друг друга.

Мы находились далеко от дома, друзей и солнечных погожих дней. Больше всего в такие моменты не хватает тепла. Часто шутили, что следующее путешествие будет только в Индию. Больше никаких холодов!

Здоровье после поездки не ухудшилось. Около трех дней ушло на адаптацию и возвращение в реальный мир.

Об эмоциях

Когда выходишь из палатки, расположенной на высоте 4200 метров, горы находятся ниже тебя. Это потрясающее зрелище! Чувствуешь себя маленьким, но очень важным, а восхищение не знает границ.

Приехав домой, взялись пересматривать сделанные во время похода фотографии. Честно, они не вызывают никаких эмоций. Это не то! Невозможно сравнить картинку с восторгом, который испытываешь, находясь в таких потрясающих местах.

О приметах

Существует миф, что нельзя надевать вещь, найденную в горах. В 90% она принадлежит погибшему альпинисту. Можно взять ее и отнести в МЧС, а лучше не трогать или выбросить, но не оставлять себе. Энергетика такой вещи считается плохой.

О девушках-альпинистах

К девушкам в команде отношусь очень положительно. Снаряжения они несут, конечно, меньше, чем мужчины, но зато готовят еду. На их плечи ложится быт, от которого не скроешься даже в горах. Плюс они умеют разрядить обстановку нелепым вопросом или милой улыбкой, которой в горах часто не хватает.

Мария Савина

allfun

Еще Люди