Люди

Городок в Табакерке: Сиюминутное искусство джаза

Городок в Табакерке: Сиюминутное искусство джаза

Характерная черта группы "Городок в Табакерке" - желание каждый раз сыграть лучшее и то, что они ещё не играли. Каждый выход на сцену, когда серьёзно играешь с хорошими партнёрами - это и есть постоянный поиск, вечный творческий процесс. Мы начали разговор именно с этого.

Авилов Сергей (гитара)

Как вы пришли в джаз? Учились на музыканта, так были воспитаны или это любовь с первого взгляда?

В джаз влюбился, когда получал в Тирасполе музыкальное образование. В то время слушал много разной музыки, но "зацепил" именно джаз. Академическая музыка – да, здорово, классно, но джаз оказался именно тем, что я искал, как слушатель. Начинал с традиционного – Луи Армстронг, Элла Фитцджеральд. Дальше была другая музыка, более плотная, сложная для понимания. В общем, джаз пришел в мою жизнь вместе с образованием.

Есть такое расхожее высказывание: джаз сначала был музыкой для бедных, затем - музыкой для богатых, но всегда оставался музыкой для умных. Вы с этим согласны? Как думаете, почему джаз считается "музыкой не для всех"?

Потому что он не так сильно привязывается к мелодии, как большинство музыкальных стилей. Например, в эстрадной музыке есть определенная мелодия, которую тем или иным способом "украшают". В джазе всё иначе. Он начинается с импровизации, когда музыкант сам начинает создавать новые музыкальные пласты. Это самый свободный жанр в искусстве. Это музыка одного исполнителя в данный момент времени. У джаза другие цели, он сложен иначе, чем привычная эстрадная музыка, более рационально. Академическая музыка, как и джазовая, заставляет нас сосредоточиться. В 30-е и 40-е годы прошлого века джаз не был элитарным, под него танцевали. В то время он заменял популярную музыку.

Если говорить о том, что джаз считается музыкой не для всех, то, как говорит наш с Никитой, доцент: "Если люди не любят джаз, значит, мы его плохо играем". На самом деле, практически все знают те или иные джазовые композиции. Не могу сказать, что джаз слушает только определённая аудитория, скорее, определённая аудитория отдает предпочтение джазу, а слушают его все. Он сыграл большую роль в становлении современной эстрадной музыки.

Елена Петко (вокал)

Елена, что побудило вас петь?

Любила петь с детства. Родители часто ходили на концерты. Думаю, эта среда в конечном итоге, и повлияла на моё отношение к музыке.

Существует ли для вас "идеальная творческая атмосфера"?

Чем больше выступаешь на публике, тем больше понимаешь, что атмосфера не играет никакой особенной роли. Наверно, наиболее комфортно чувствую себя наедине с собой, когда могу дать волю голосу. Иногда и во время выступления наступает такой момент, когда абсолютно перестаешь замечать, что твориться вокруг и концентрируешься только на музыке. Это обалденное ощущение.

Алексей Кузнецов (гитара)

Сформулируйте философию своей музыки. Что в ней главное?

Философия – самая бессмысленная вещь, главное в музыке – удовольствие. А так как его не бывает наедине, то самое главное для музыки – когда тебя слушают, т.е. твоя аудитория. Чтобы было для кого играть.

Самое запоминающееся выступление - на благотворительном концерте в женской тюрьме, в 98 году. Хотелось не играть, а посмотреть, как там. Большое впечатление произвели условия, в которых жили женщины и хлеб, который они ели. Да и сами женщины запомнились. Не сказал бы, что наше выступление было каким-то особенным, но для живущих там это было нечто из ряда вон. Многие годы жизни у них подчинены строгому распорядку, атмосфера очень тяжелая. Сами понимаете, что развлечений никаких нет. Вот тогда, действительно, увидел самую благодарную аудиторию.

Алексей, как с возрастом меняются взгляды на жизнь?

Они меняются очень просто – перестают быть интересны разные глупости. Если говорить о музыке, то здесь перемены кардинальные. Тот, кто слушает в юности "дурдом", обычно не доносит его до тридцати. Начинает слушать более зрелую музыку. Мне как-то говорили, что, если хочешь узнать возраст человека, узнай, какую попсу он предпочитает. Если это "ModernTalking", то 18 лет ему было в 85 году. Кстати, джаз - музыка для людей, кому за тридцать. Почему их устраивает джаз? Потому что это музыка ненавязчивая, не слащавая. Вот попса – слащавая, потому что ориентирована на молодые мозги.

Никита Морозов (бас)

Никита, как думаете, есть ли музыка, которую не нужно слушать?

Все стили и направления имеют право на существование, но, считаю, стоит отдавать предпочтение профессиональной музыке. Я, например, не очень жалую русский рок, но это сугубо личное мнение, у каждого свои вкусы.  Не очень впечатляет и dubstep. Надо выделят для себя самую качественную продукцию и в искусстве, и в других сферах жизни.

Комментарий Сергея: Dubstep хорош в сочетании с чем-то ещё. Сейчас есть множество примеров, когда академическую музыку играют под него. Вполне себе такая молодёжная музыка. Dubstep - субкультура, но тоже часть культуры. То есть, хочу призвать наших слушателей выбирать качественную, профессиональную музыку. Потому что у нее есть смысловая нагрузка, эстетическая ценность. Слушайте профессиональную попсу, джаз, академическую музыку, рок. Главное – качественную музыку.

На ваш взгляд, что самое важное в совместной работе?

Нужно чувствовать друг друга, уважать. Нужны элементарные человеческие отношения. Музыкальные вкусы тоже должны совпадать. Если вы слушаете разную музыку, не знаю, что за работа получится! В группе должно быть доверие, уверенность, что можешь рассчитывать на коллегу, что он спокойно отыграет, и ты не будешь переживать, вдруг, что-то пойдет не так. Это и называется профессионализм.

Выступление группы "Городок в Табакерке"

Юлия Терентьева

allfun

Еще Люди