Люди

Музыкальная радуга "The Peeno"

Музыкальная радуга "The Peeno"

Этим летом в Молдове дебютировал новый музыкальный коллектив "The Peeno". Ребята пытаются внести в отечественный шоу-бизнес свежую ноту и стремятся завоевать сердца не только молдавского слушателя, но и покорить лучшие сцены мира. Они трудолюбивы, надеются на успех и верят в свою мечту. А мы рады вас с ними познакомить и, конечно, будем следить за успехами "The Peeno".

Чем занимались до появления группы?

Солисты Михай Фулга и Вера Цуркану - выпускники Академии музыки, театра и изобразительных Искусств. Они актёры, но музыка – общая страсть. Поэтому, окончив Академию, решили воплотить мечту в жизнь и собрать группу. Так что, Михай и Вера были идейными вдохновителями. Кстати, актёрское мастерство им очень помогает в музыкальной работе. Гитарист Алекс Гончар и пианист Вячеслав Игнулов - тоже студенты Академии искусств. Барабанщик Кристи Кондря - философ. Бас-гитарист Денис Виеру, самый младший участник группы, в этом году поступил в Консерваторию. Но, несмотря на возраст, обладает завидным для его лет музыкальным опытом.

Много времени понадобилось, чтобы сформировать коллектив?

Да, пока что это было самым сложным. Михай и Вера сами были новичками, никого не знали в этой  индустрии и смутно представляли себе, с чего начинать. Они хотели собрать хороших музыкантов, которые бы душой болели за проект. Работаем вместе мы уже около полугода, но по радио и телевидению наши композиции крутят месяца два. Кстати, несколько композиций уже более месяца держится в топе на радиостанциях.

Что значит название "The Peeno"?

Вы не первая, кто спрашивает. Но это наш маленький секрет. Не обижайтесь, но он останется при нас.

Какой стиль выбрали?

Мы называем его "радуга". Поп, поп-рок, регги, блюз, джаз, фолк.… Стараемся охватить всё. В одной композиции, обычно, сочетаем несколько стилей. Так музыка получается более красочной, разнообразной.

А кто пишет песни?

Наш же вокалист, Михай Фулга. Он и композитор, и автор текста. Пока поём только на румынском. Когда проект "выстрелит" и начнёт пользоваться популярностью, начнём писать песни и на других языках.

Сколько композиций в вашем репертуаре?

20. среди них и кавер-версии на известные композиции. Как раз сейчас работаем над первым альбомом и приступили к съёмкам дебютного клипа. В течение месяца представим на суд  зрителей клип, а позже последует и презентация альбома.

По-моему, записывать альбом сегодня не очень выгодно…

Это правда, их уже давно перестали покупать. Но хотя бы для себя нужно иметь. Как визитную карточку группы.

Согласны, чтобы ваши песни мог любой бесплатно скачать из интернета?

Да. Во всяком случае, пока. Нам ведь нужно собрать аудиторию.

Как думаете, получилось внести свежую ноту в шоу-бизнес?

Думаем, да. То, что мы исполняем, как исполняем, как преподносим себя на сцене и с каким уважением относимся к музыке.… Чувствуется отличие от существующих коллективов.

Чувствуется ли влияние западной музыки?

Это неизбежно. Оно есть в творчестве любого артиста или группы. Большинство музыкальных стилей зародились на западе и оттуда пришли к нам. Так что вопрос не в том, есть ли влияние. А в том, насколько сильно оно ощущается. В нашем творчестве оно не так ощутимо.

Критические высказывания слышать уже доводилось?

Да, но это была конструктивная критика, из которой извлекли хороший урок, она помогла исправить некоторые ошибки. К такой критике всегда стоит прислушиваться, что мы и делаем.

Из-за чего коллектив мог бы распасться?

Если кто-то попытается всеми управлять. Велики шансы, что остальные не захотят подчиняться такому жёсткому творческому контролю. Группе нужен лидер, но в ней не должно быть диктатора.

А если кто-то захочет начать сольную карьеру?

Параллельно с работой в группе это сделать практически невозможно. По крайней мере, сейчас, когда мы только появились на музыкальной арене. А потом будет видно. У нас в коллективе демократия.

Есть ли райдер у молодой группы?

Где бы мы ни выступали, всегда только одно требование: живой звук.

В одном интервью кто-то сказал, что артист знаменит тогда, когда его музыку крутят на базарах. Разделяете такое мнение?

Почему нет?! В коне концов, мы поём для народа. И, наверное, на базаре крутят то, что народ принимает. Правда, наших песен там ещё не слышно.

Где сейчас выступаете?

Клубы, кафе, рестораны, open air… Мы универсальная группа, можем выступить везде. За два месяца было порядка 50 выступлений.

А свадьбы и кумэтрии в их числе?

Нет. По правде говоря, даже не думали об этом. Как-то не было повода, никто ещё не приглашал. Но у нас и формат другой. Едва ли сможем играть всю ночь. А полуторачасовая программа обойдётся заказчику недёшево.

Музыкальные вкусы участников группы сходятся?

Не совсем, но это и хорошо. Главное, умеем вместе работать и грамотно сочетать свои вкусы. Так и получается наша музыкальная "радуга".

В чём, по-вашему, главные проблемы музыки в  Молдове?

Фальшивый радиоформат. Большинство песен, которые крутят по радио, очень похожи друг на друга, все слушают одно и то же. Хотя, безусловно, были и революционные проекты, например, Zdob si Zdub, Alternosfera, Carla’s Dreams.… Но в целом рынок заполонён не всегда качественной и очень однообразной румынской и американской музыкой.

Мало музыки местных артистов. Слышали, что она должна занимать 30% эфира. Закон правильный, но эти 30% радиостанции набирают за счёт того, что крутят музыку молдавских артистов по ночам, когда её мало, кто слушает.

Ещё одна проблема – дилетантство. Все, кому не лень, поют. Мало качественной музыки, мало профессионалов. Не подумайте, что считаем себя великими мастерами, но, по крайней мере, стремимся к этому.

Наверняка, где-то сейчас есть ребята, которые тоже хотят создать группу. Ваши советы и предостережения.

Если есть мечта, нужно к ней стремиться. Будет тяжело, но нужно быть решительным, упорным, трудолюбивым и немного наглым.

Сами понимаете, сейчас популярна музыка, качество которой оставляет желать лучшего. Готовы пожертвовать качеством песен, чтобы увеличить спрос на них?

Мы не будем играть качественный джаз, который никто не слушает. Но и делать из композиции бессмысленный набор звуков и слов тоже не намерены. Нужна золотая середина, которой мы и стараемся придерживаться.

Первые фанаты уже появились?

До фан-клуба ещё далеко. Но есть несколько человек, которые приходят практически на каждое выступление и знают наизусть все песни. Это приятно.

Ваш вывод после 2-х месяцев работы: реально ли в Молдове заработать на музыке?

Нет. Особенно группе. Ни на квартиру, ни на машину не соберёшь. Чуть легче музыкантам, которые по заказу играют на свадьбах и корпоративах. Поэтому надеемся найти выход на зарубежные сцены. Там и перспективы другие, и деньги. Как бы то ни было, сейчас деньги – это последнее, о чём мы думаем. Музыкант не должен быть материалистом. Сначала нужно как следует поработать, достойно себя показать, а уж потом ждать материального вознаграждения.

Ваша музыкальная мечта.

Восхождение на музыкальный Олимп. Хотим стать легендарной группой из Молдовы, известной на весь мир.

Анна Богданова

allfun

Еще Люди