Columns

Анна Гуцан

Анна Гуцан

За секунду до Третьей Мировой

Задумайся: что, если через секунду тебя не станет?

Однажды, стоя у перекрестка, я увидела девушку. Разодетая, на каблуках, она вышла со стороны руля из новенького Мерседеса и направилась к дороге. У светофора стоял парень в потертых джинсах. Он с интересом поглядывал на девушку. В ответ у нее на лице нарисовалось то пренебрежение, которым дают понять, что человек тебе не ровня…

Загорелся зеленый, и девушка ступила на зебру. Шаг, второй, третий... Она даже не заметила, как из-за поворота показался автобус. Судя по скорости, водитель не собирался тормозить. Тут картина застыла…

Я подумала: почему бы девушке не ответить парню взглядом, говорящим о хорошем воспитании, не более? Почему люди ведут себя так, будто бы различие классов это преграда? Все ясно: те, у кого меньше денег, всегда нуждались в тех, у кого их больше. А теми, у кого их больше, двигало нежелание тратить время на того, кто не может быть полезен.

Но даже если посадить на одну лавочку двух одинаковых по статусу людей, они все равно не пойдут на контакт, Потому что у каждого будет по планшету? Возможно. Но, думается мне, все это стало появляться, когда мы уже отдалились, а не наоборот. Оно лишь довершает начатое. И теперь люди почти не знакомятся на улице.

Мне кажется, нас отдалил мир во все мире. Чем ближе ко Второй Мировой тем меньше грязи между людьми. Потому что когда всем плохо, на остальное времени не остается. Все мыслили одинаково, вне зависимости от того, знакомы ли между собой. Главное у всех было одно – вера в победу. Из разговоров с ветеранами даже невольно сделала вывод, что годы войны были лучшими в их жизни…

И тут я подумала: "Что будет, если автобус не успеет затормозить? Если он собьет девушку и она, отлетев на несколько метров, останется лежать на земле?" К ней сбегутся люди – первым тот парень. Он спросит, жива ли? А девушка будет смотреть на него взглядом, который бывает у людей перед смертью. Взглядом, который отчаянно цепляется за последнее связующее с миром живых.

И в тот момент упадут все преграды. Поженись они и нарожай кучу детей, ничто бы не сблизило их так, как миг, когда он, склонившись над нею и она, лежа неподвижно, встретятся взглядом.  

Картина ожила: девушка успела перебежать дорогу. Парень остался стоять. И шумный автобус разделил их навсегда.

П.C. Наверное, ужасное случается в момент, когда исчерпаны все возможности сблизить людей. Страх перед смертью действует наверняка. Этот закон применим в каждой отдельной жизни и в жизни человечества .

Еще Columns