Columns

Кубрак Ксения

Ксения Кубрак

3 дня в Одессе: куда податься, чем заняться?

В этом году осень подкралась по-календарному незаметно. Праздничные дни августа, вместо привычной жары, обдали сентябрьской прохладой. По традиции, последний летний уик-энд и почти  всю ещё тёплую осень мы пытаемся по инерции выбираться из города. И куда, как не в Одессу: несколько часов пути на собственном транспорте и, если очень повезёт с прохождением таможни, молдавский ландшафт уже сменяется морским пейзажем. И вокруг  масса всего колоритного, начиная с уличных музыкантов  в "вышиванках" и шароварах, до продавцов сувенирных банок с "одесским воздухом".  

Одним словом, море, до которого  почти рукой подать, у нас есть. А вот что делать, если походы на это самое море по причине приключившейся вдруг непогоды или нежданно нагрянувшей осени отменяются?  Проверенный на себе сценарий трёх дней в Южной Пальмире от одесской аборигенки.

Чего делать НЕ надо:

- Идти на Привоз в поисках колоритных торговок: они уже давно канули в лету.  Вместо них сухофрукты и пряности продают турки, а знаменитый рыбный ряд перестроили в крытые павильоны. И, как водится, санитарные нормы убивают любую национальную изюминку. Да и "привозные" цены мало чем отличаются от цен в маркетах. Так что, шоппинг, сувенирная или гастрономическая атака на Привозе особого удовольствия не принесёт.

- Пытаться при входе оплатить проезд в общественном транспорте и судорожно искать кондуктора. Его всё равно нет, а за проезд пассажиры платят при выходе.

- Ожидать много от посещения одесского Сказочного тоннеля: удовольствие относительное. 200 метров сырых и холодных стен, выложенных мозаикой с изображением персонажей сказок. Правда, почему среди них оказался Ихтиандр — для меня так и осталось загадкой.

- Надеяться на одесский Wi-Fi: в публичных местах он достаточно слаб. Так что, придётся  в поисках доступа в Интернет или кочевать по кафешкам, или ехать со своим модемом.

Что сделать: опционально

Книги
Если не зацикливаться на гастроточках  Дерибасовской, то на прилегающих улочках удастся найти достаточно тихих заведений, где в дневное или вечернее время можно почитать. А если за окном не льёт дождь и температура воздуха вполне приемлемая, то насладиться беллетристикой можно и сидя на скамейке на Приморском бульваре. Шум моря и лёгкий бриз внесут свои коррективы в процесс восприятия.

Спорт
Если позволяет спортивная форма и её наличие в чемодане, пробежки у моря или партия в теннис даже в прохладную погоду доставит определённое удовольствие.

Фотографии
Впечатления забываются, а снимки остаются.  И если знаменитый 12-ый стул и живые статуи в центре города уже не раз попадали в ваш объектив, то можно побродить по отдалённым улочкам Одессы с говорящими названиями: Ясная, Тихая. Там, наверняка, найдутся  исторические барельефы, старинные особняки и затейливые парадные. Море в непогоду – тоже отличный источник фото-вдохновения. Одесские вывески,  рекламные щиты и стрит-арт тоже достойны быть пойманными в кадр (в этом городе граница между юмором и серьёзностью  размыта)

Гатсроточки
С местами, где можно утолить голод, в Южной Пальмире проблем не возникает. Какие-то из них открыла для себя недавно, к каким-то прикипела  давненько.

 - "Компот" -  куда без него? Распитие вкусных компотов и морсов прямо из банки, а если ещё и с видом на море (заведение на Мор. Вокзале), то  и чизкейков не нужно!  Цены – по-одесски демократичные, атмосфера - колоритная!

- "Свеча"- кафе-ресторан, а по совместительству в выходные дни ещё и ночной клуб.  Несмотря на то, что провести вечер за трапезой здесь дороговато, за такой чудный вид на море стоит платить! А ещё, когда повсюду горят свечи всевозможных форм и размеров, это место идеально подойдёт для любителей приморской романтики.

 - "Olio" – относительная новая сеть итальянских пиццерий, ещё не успевшая приесться, как вездесущий "Топ-сэндвич". Вкусно, и для такого вкуса недорого. Единственный минус:  свободное место найти будет сложно, а в выходные дни даже доставка пиццы обязательно опоздает.

- "Ελληνικόν" – греческое кафе с едой и напитками на вынос, расположенное, как ни странно, на улице Греческой. В неприметной на вид забегаловке с простой терраской  готовят отличный "фреддо-каппучино" и сувлаки.  Очень и очень недорого.

- "Орех" – бар на Троицкой. Чем он отличается от других? В нём не найдёшь туристов,  а если и  найдёшь, то это будет разношёрстная неформальная публика. Славится тем, что к любому виду напитков подают арахис в кожуре, очистки от которого бросают прямо на стол или на пол. Так что ты передвигаешься по бару, буквально шагая по арахисовой скорлупе.

- "Вареники тут" – вареничная  в ТЦ City Center. На поверку, бистро с фиксированной платой за тарелку, а не за порцию или вес еды, с кухней советского периода, аутентичным борщом и более 10 видами украинских вареников. Одна опасность: переоценить свои силы и не справиться с порцией.

Кофе и арбузы
Не обязательно эти  продукты употреблять вместе. Просто в конце лета и начале осени в Одессе арбузов столько, что не попробовать 15-ти килограммовый херсонский полосатик – это просто кощунство, а передвижные кофейни в городе на каждом шагу.

Колесо обозрения
Если позволяет погода и нет страха высоты, можно взглянуть на ночной город с высоты птичьего полёта.  А если от астрофобии никуда не деться, посещение колеса обозрения обернётся адреналином на полгода вперёд.

Коворкинговые стены
Если с погодой совсем не повезло, за окном льёт дождь, а в 4 четырёх стенах временного пристанища сидеть невмоготу, нужно… сменить стены! Например, засесть в местном коворкинге и в новой обстановке разгрести рабочую почту, ответить на письма, придумать темы для новых материалов. Можно поинтересоваться расписанием образовательных ивентов и мастер-классов, которые помогут скрасить непогожий вечер.

И перед отъездом обязательно бросить монетку в море, фонтан, в лужу, наконец. Чтобы ещё раз вернуться.

Еще Columns