Columns

Анна Гуцан

Анна Гуцан

Мемобизнес или сколько стоит продать бред?

Спорим, вам уже приходило в голову открыть алиментару/арендовать столик на Центральном рынке или заняться продажами на Форексе! Спорим, вы так и не воплотили мечту, а если и воплотили, то вскоре оказались но нуле и решили вернуться на старую работу? Но, даже если все не так, стоит это почитать, чтобы укрепиться в своих догадках: порой, путь к успеху – это бред. Бред, который вы случайным образом сумели продать…

Есть примеры того, как люди зарабатывали на мемах. Речь пойдет о видеомемах – их создавать выгоднее всего: YouTube платит авторам популярных роликов несколько долларов за каждую 1 000 просмотров. Набрав популярность в интернете, участники и авторы роликов выходят за его границы. И хорошо, если повезет найти хорошего мем-агента – эта новая профессия набирает обороты. Вот несколько примеров самых прибыльных мемов.

Котэ-печенька ( Nyan Cat )

Воспользовавшись популярностью котэ и печенек, художник Кристофер Торрес совместил эти два вида мемов и нарисовал кота с туловищем печенья. Вскоре в интернете появилась японская композиция, совмещенная с творением Торреса. И стала суперхитом (100 млн. просмотров). Потом кота можно было встретить на всевозможных веб-платформах. Был заключен контракт с крупным производителем мягких игрушек. А еще Кристофер Торрес подал в суд на Warner Bros за незаконное использование в игре кота-печеньки. По подсчетам аналитиков, Торрес заработал $300 000.

Назойливый апельсин ( Annoying Orange )

Создание видеоассистента MTV Дэйна Бодихаймера – вот что действительно заставляет улыбаться! Круглое оранжевое существо с человеческими чертами лица целых полторы минуты достает уставшее яблоко. Ролик набрал 136 млн. просмотров. И автору предложили сделать телесериал о назойливом апельсине. Сериал довольно популярен (1.7 млн. просмотров). Это позволяет автору продавать товары с логотипом говорящего апельсина. Но главная удача Бодихаймер - контракт с детским телеканалом Cartoon Network. По предварительным данным, он обогатился на $1,5 млн.

Соус Тартар ( Grumpy Cat )

Наверняка, вам известно, что речь идет не о еде а… О, Бог мой: снова котэ! Настоящий и очень странный. Все дело в неправильном прикусе, который придает грустное «выражение» его морде. Видео кота быстро набрало популярность, и, год спустя, кот смог себе позволить BMW X5 и личного водителя. А за съемки в рекламе корма Friskies его обеспечили пожизненным запасом корма, а хозяйку суммой из пяти цифр. Grumpy Cat зарегистрирован и как товарный знак: доходы превысили $100 000. И куда мир катится?

Грязные танцы Harlem Shake

В феврале этого года многомиллионное население Фейсбука и Ютюба дружно подтанцовывало парням, снявшим ролик под сингл Harlem Shake. Всего за неделю он набрал более 2,5 млн просмотров, а сейчас их более 48,5 млн. Интернет разнесло от похожих каподопер (более 25 000 роликов). Повезло и создателям сингла – его скачали более 220 000 раз. Правда, слава была временной и количество скачиваний вскоре убавилось. Но $400 000 тоже деньги.

Кусачий младший брат (Charlie Bit My Finger)  

В далеком 2007 одна семья разместила домашнее видео, на котором младший брат кусает старшего за палец. Оно так понравилось веб-пользователям, что сегодня насчитывает полмиллиарда просмотров. Больше просмотров только у Леди Гаги. Но это не в счет! Мем-агенты (компания Viral Spiral) не упустили возможности и продолжили снимать ролики о жизни семьи, которые теперь набирают сотни тысяч просмотров. Сегодня уже большие дети снимаются в рекламе. Общая сумма доходов равна $750 000

Как видно, продать можно все. Главное, вовремя понять, что это могут купить. 

Еще Columns